ВИТАМИНОТЕРАПИЯ В ОФТАЛЬМОЛОГИИ

Медицина в РК

Авторы:

Хуандыққызы М., Жексембекова Б.К., Погромская Е.В.,

Офтальмология ГКПП «Городская поликлиника», г.Талдыкорган

Витамин А (ретинол, каротин)

Способствует предотвращению некоторых заболеваний глаз. Усиливает иммунную систему. При его недостаточности нарушается способность глаз приспосабливаться к слабому освещению -“куриная слепота”, ухудшается восприятие синего и желтого цветов.

Содержатся в продуктах: морковь, томаты, сладкий картофель, все листовые овощи, петрушка, зелень, горчицы, морские продукты, масло, рыбий жир, печень, семечки подсолнуха, пивные дрожжи. Средняя доза для взрослых — 1,5 мг ежедневно. Наиболее эффективная лечебная доза — 3 мг Эффективность возрастает при применении его с витамином С.

Витамин В1 (тиамин, аневрин)

Питает и укрепляет твердую массу нервной ткани. При его нехватке у человека могут возникнуть нервные расстройства.

Содержатся в продуктах: орехи, зеленый горошек, картофель, изюм, фасоль, горох, овсяное толокно, полированный рис, мед, отруби, цельная пшеница, фасоль, горох, изюм, зеленый горошек.

Минимальный ежедневный прием 15 мг, при большом его недостатке 35-50 мг.

Витамин В) (рибофлавин)

Помогает клеткам, в том числе и сосудов, потреблять кислород, благодаря которому крахмал и сахар превращаются в энергию для их работы. Вместе с витамином А обеспечивает нормальное зрение.

Содержатся в продуктах: зеленые листовые овощи, яблоки, пивные дрожжи, полированный рис, пшеничные зерна, молоко, печень, почки, сыр, шпинат, рыба, яичный желток, гречневая и овсяная каши.

Минимальное потребление витамина — 1,2 мг, при недостатке его в организме -до 20 мг. Если в организме не хватает этого витамина, вы можете ощутить жжение в глазах и веках. В тканях век могут лопаться мелкие кровяные сосуды.

Содержатся в продуктах: капуста, цельная рожь или кукуруза, яичные желтки, рыба всех сортов, пивные дрожжи, пшеничные отруби, зародыши пшеницы, пшеничные зерна, грецкие орехи, печень, почки, сердце, дыня, молоко, яйца, мясо.

Минимальное ежедневное потребление — 2 мг, при нехватке витамина в организме „ до 10 мг.

Витамин В12 (кобяламин, циано-кобяламин)

Нормализует процессы кроветворения, способствует правильному усвоению жиров, белков и углеводов.

Содержатся в продуктах: виноград, чистый виноградный сок, яичный желток, салат, черника и ее сок, финики, петрушка, чернослив, абрикосы, печень, говядина, свинина, молоко, сыр, почки, креветки

Минимальное потребление — 5 мкг, при остром недостатке витамина — до 25 мкг.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Связывает живые клетки. При его нехватке мышцы, в том числе глазные, теряют свой тонус. Плохое зрение на склоне лет обусловлено главным образом нехваткой витамина С, который должен ежедневно поступать в организм, поскольку сам организм его не вырабатывает.

Содержатся в продуктах: капуста, сладкий перец, ягоды, листовые овощи, лук, помидоры, шпинат, яблоки, ананас, цитрусовые, цветная капуста, картофель. Самый богатый источник — бутоны шиповника. В плодах шиповника содержатся вещества, которые помогают усвоению витамина.

Ежедневное потребление витамина С — не менее 100 мг, а при особой необходимости — от 250 мг и даже до 4г.

Минерал калий

Для сосудов играет такую же роль, как и кальций для костей.

В больших количествах калий содержится в меде и яблочном уксусе. Каждое утро надо выпивать стакан воды с добавлением ложки меда и ложки яблочного уксуса. Желательно в течение дня съедать по два салата из сырых овощей с использованием растительного нерафинированного масла.

Дневная доза — до 100 мг, но при остром недостатке — до 1 г вдень.

Витамин D3 (холекальциферол)

Участвует в регуляции минерального обмена, улучшает усвояемость кальция и фосфора.

Содержатся в продуктах: рыбий жир, сардины, сельдь, лосось, молоко и молочные продукты.

Дневная доза для взрослых обычно составляет 5-10 мкг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *