Автор: Гасанова Самира Зилиевна, ФАП с.Акшатоган — фельдшер
ГКП на ПХВ “Коксуская ЦРБ”
Бронхит — это диффузное воспаление, поражающее слизистую оболочку бронхов и легких.
В списке заболеваний органов дыхания он прочно занимает первое место по частоте возникновения. Прилипчивый недуг затрагивает все категории людей, от новорожденных до глубоких стариков. Проникая в слизистую и мышечную ткань бронхов, инфекция затрудняет дыхание, раздражает поверхность дыхательных путей и провоцирует сильный кашель.
Причины
Причины развития болезни в том или ином случае зависят от её формы. Так, например, частой причиной возникновения острой формы бронхита является какое-либо острое респираторное заболевание. Кроме того, к данной форме заболевания приводит воздействие на дыхательные пути кусочков пищи или рвоты.
К хронической форме бронхита приводит долговременное негативное влияние на систему дыхания человека разнообразных раздражителей, таких как оксиды углерода, разнообразные пыли и газы, пары химических веществ. Также к хроническому бронхиту может предрасполагать генетика человека.
Важно! развитию заболевания могут способствовать различные бактерии, физико-химические факторы окружающей среды, повреждения грудной клетки, табакокурение и наличие астмы.
Симптомы
Признаками болезни бронхов является продуктивный кашель, нарастающая одышка, которая сопровождается кашлем иногда с мокротой, свистящие хрипы. Бронхиты инфекционные, острые, сопровождаются повышением температуры от 37 до 38, иногда 39 градусов, недомоганием и общей слабостью. От сильного кашля возникает сильная одышка. Одышка также появляется при поражении самих бронхов. Одышка меняется от ощущения, будто не хватает воздуха, при физических стандартных нагрузках до тяжелой недостаточности дыхания. Развивается одышка обычно постепенно и является главным, мешающим жизнедеятельности фактором.
Качество и количество мокроты варьируется в зависимости от степени воспалительного процесса, при этом большое количество для хронического обструктивного бронхита не характерно. Характер мокроты говорит о характере воспалительного процесса. Мокрота бывает слизистой, слизисто-серозной, гнойно-серозной. Редко бронхит вызван гнилостными бактериями, тогда мокрота имеет зловонный, резкий запах.
Диагностика
В клиническом и диагностическом отношении острый бронхит является наиболее легким заболеванием. Диагностика острого бронхита не требует сложных методов исследования и может быть осуществлена на основе жалоб больного и объективных данных полученных при осмотре и клиническом обследовании больного.
К дополнительным методам диагностики острого бронхита относятся: общий анализ крови, а также спирометрия, выявляющая жизненную емкость легких.
Лечение
Лечение острого простого бронхита в лихорадочный период включает: постельный режим, обильное питье (при недостаточном питьевом режиме мокрота становится более густой и трудно отделяемой при кашле), назначение жаропонижающих и противовоспалительных средств, противокашлевую терапию.
Наиболее сложным остается вопрос о назначении и выборе и обоснованности антибактериальной терапии.
Так как большое значение в возникновении острого бронхита имеют вирусы, то применять антибиотики в этом случае нет необходимости. Необоснованно широкое применение антибиотиков в настоящее время приводит к развитию дисбактериоза, аллергических реакций, формирует устойчивость микроорганизмов к антибиотику.
Для более правильного подбора антибиотика необходимо сделать посев мокроты, чтобы уточнить, какой именно возбудитель стал причиной развития бронхита, и определить чувствительность этого микроорганизма к антибиотику.