Туберкулез излечим

Туберкулез

Автор:  Абдуллаева Халида Мумэмовна, медсестра ТОО «НҰР» Медициналық Ортохирургиялық Орталығы

 

Туберкулез – не приговор, он излечим. Трудности, связанные с этой болезнью, преодолимы, а на пути к выздоровлению нужно сохранить свои силы и здоровье близких. Мы расскажем, как это сделать.

Туберкулез – инфекционное заболевание, вызываемое особым микроорганизмом — микобактерией туберкулеза. Болезнь эта смертельно опасная, но излечимая. Главное – не терять время, не прятать голову в песок, надеясь, что «само пройдет», не заниматься самолечением, а вовремя обратиться к врачам-фтизиатрам. Чем раньше выявлен туберкулез, тем быстрее и успешнее будет лечение.

Для человека, заболевшего туберкулезом, главная задача в период болезни – доскональное соблюдение рекомендаций врача: прием всех назначенных лекарств, прохождение необходимых обследований, соблюдение других рекомендаций.

Нельзя самостоятельно менять схему лечения, сокращать длительность приема и дозы принимаемых лекарств!

Впервые  месяцы пациенты могут отмечать у себя побочные эффекты, связанные с приемом противотуберкулезных препаратов. О них нужно сообщить лечащему врачу, но ни в коем случае нельзя самостоятельно эти препараты отменять, потому что отмена лекарств или изменение схемы их приема будет помогать микобактериям туберкулеза выжить.

Если лечение закончено преждевременно, вероятность того, что болезнь вернется, очень высока!

Более того, «недобитая» микобактерия может выработать устойчивость к принимаемым препаратам и следующий курс терапии может оказаться неэффективным.

Некоторые лекарства, которые вы принимаете помимо противотуберкулезной терапии, могут влиять на эффективность и переносимость лечения.

Важно сообщать врачу обо всех принимаемых препаратах, даже если это просто витамины или БАДы.

Лечение туберкулеза – длительный процесс, потому что микобактерия туберкулеза погибает очень медленно.

В случае четкого соблюдения всех назначений врача лечение активной формы туберкулеза занимает в среднем год.

Лекарства нужно принимать даже тогда, когда самочувствие уже улучшилось, потому что микобактерии туберкулеза все еще могут бессимптомно находиться в тканях организма. Кроме того, важно принимать лекарства в строго определенное время, чтобы их концентрация в крови и пораженном органе не снижалась, а микобактерия не могла «отдохнуть».

Не паникуйте, наберитесь терпения и вы обязательно победите болезнь!

Мифы о лечении туберкулеза

Хотя об этом заболевании знает каждый, в обществе все еще бытует множество мифов о нем. Наиболее распространенными и при этом опасными являются следующие:

  • Туберкулез можно вылечить народными средствами: барсучьим жиром, различными настойками. Это абсолютно ложное мнение, так как ни одно из народных средств не способно оказать какого-либо выраженного бактерицидного влияния на микобактерии. Они могут укрепить иммунитет, улучшить аппетит, но не воздействуют на причину болезни, а значит, она продолжает прогрессировать и в конечном итоге может забрать жизнь, если не провести адекватное лечение методами доказательной медицины.
  • Лечение можно прервать на любом этапе и завершить позднее. Это не менее, а, возможно, и более опасное заблуждение. Да, противотуберкулезные препараты принимаются длительно и в большинстве случаев пациенты вынуждены самостоятельно их покупать. Но любые перерывы в их приеме опасны развитием лекарственной устойчивости у возбудителей. В результате в дальнейшем потребуется еще более сложное и дорогостоящее лечение, причем его эффективность будет значительно ниже.
  • Противотуберкулезные препараты очень опасны и отравляют организм. Действительно эти медикаменты способны вызывать ряд побочных эффектов, но все они обратимы и полностью исчезают после завершения лечения или его коррекции.

Профилактика  

Для детей – вакцина БЦЖ, которую прививают в роддоме. Для взрослых – флюорографическое обследование не реже 1 раза в год. Кроме того важно соблюдать правила личной гигиены, например, мыть руки после поездки в общественном транспорте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *