Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Каждый десятый препарат в развивающихся странах является подделкой


4 декабря 2017, 09:46 | 1 157 просмотров



Всемирная организация здравоохранения ООН (ВОЗ) опубликовала доклад о производстве и распространении контрафактных лекарственных препаратов, от которых могут погибать сотни тысяч человек. Мировой объем этого нелегального рынка эксперты ВОЗ оценили в $30 млрд, передает «Коммерсант». Чаще всего поддельные препараты встречаются в развивающихся странах - в основном в Африке. Самыми популярными препаратами для подделок являются антибиотики, анальгетики и лекарства от малярии.

Эксперты ВОЗ отмечают, что каждый десятый препарат в развивающихся странах со средним и низким уровнем дохода является подделкой. ВОЗ отмечает, что люди, принимающие такие препараты, не только теряют свои деньги, но и подвергают серьезному риску свое здоровье и жизнь.

«Некачественные и контрафактные лекарства бьют по самым уязвимым слоям общества,- заявил генеральный директор ВОЗ, Тедрос Адханом Гебрейесус.- Представьте, что будет, если мать отказывается от еды или других базовых продуктов, чтобы заплатить за лечение своего ребенка, и не знает, что лекарство является не соответствующим нормативу или просто контрафактным - ведь такое лечение может привести к смерти ребенка. Это просто неприемлемо. Страны уже договорились о мерах по противодействию этой проблемы на мировом уровне - теперь пришло время перевести эти договоренности в реальные действия».

ВОЗ дает несколько вариантов оценок негативного эффекта рынка контрафактных лекарств на людей - исходя из разницы в методологиях подсчета. По подсчетам Университета Эдинбурга во всем мире от 72 тыс. до 169 тыс. детей могут умирать от пневмонии из-за использования контрафактных антибиотиков. По результатам моделирования Лондонской школы гигиены и тропической медицины дополнительно 116 тыс. человек могут умирать каждый год в африканских странах к югу от Сахары из-за приема поддельных лекарств от малярии. ВОЗ оценивает продажи всех лекарственных препаратов в развивающихся странах примерно в $300 млрд. С учетом того, что подделки в этих странах могут составлять до 10%, рынок нелегальных лекарств, таким образом, оценивается в $30 млрд.

 «Все это является проблемой глобального характера,- подытожила доклад помощник гендиректора ВОЗ по вопросам доступа к лекарственным средствам, вакцин и фармацевтической продукции Марианжела Батишта Гальвао Симао.- Странам необходимо оценить масштаб проблемы у себя дома, а затем налаживать и укреплять региональное и международное сотрудничество для выявления источников производства и каналов поставок таких продуктов».

Автор:
pharmnews.kz


Комментарии


Комментариев нет.

Контент устарел, комментирование закрыто