Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Западный регион может стать драйвером химпрома и нефтегазового машиностроения


20 ноября 2017, 05:57 | 2 021 просмотр



Судя по данным программы развития регионов до 2020 года и сопутствующих документов, моноспециализация производства в Западном макрорегионе сохранится.

Программа развития регионов до 2020 года реализует послание Нурсултана Назарбаева от 14 декабря 2012 года «Стратегия «Казахстан 2050»: новый политический курс состоявшегося государства». В числе задач данной программы - совершенствование территориального развития страны и определение инвестиционных приоритетов для каждого макрорегиона. В соответствии с обозначенными в документе задачами, в 2017 году были разработаны межрегиональные схемы территориального развития, в которых более подробно рассматривается потенциал макрорегионов страны в экономическом, демографическом и градостроительном разрезах.

В частности, территория Казахстана поделена на макрорегионы. Исходя из схожих экономических и ресурсных потенциалов, а также с учетом наличия развивающейся Актюбинской агломерации к Западному региону отнесены Актюбинская, Атырауская, Западно-Казахстанская и Мангистауская области.

Экономика Западного макрорегиона

Предваряя, в общем-то, описательный анализ, разработчики межрегиональной схемы, с самого начала видя грандиозные горизонты, заявляют: «Основной целью объединения областей в регион является создание логистической и инженерно-инфраструктурной территориальной основы, способствующей диверсификации экономики на основе кооперации и объединения родственных промышленных предприятий в корпорации полного цикла производства c повышенным уровнем передела продукции и выпуском изделий с высокой добавленной стоимостью».

При этом, если «Программа развития регионов», созданная в 2014 году и уточненная в 2016 году, ставит планы, упомянутые выше, в близкий горизонт до 2020 года, то в «дочерних» межрегиональных схемах развития уже уточняется, что «проектные предложения перспективного градостроительного развития территории Западного региона разработаны на промежуточный 2020 год и расчетный 2030 год».

Тут же сообщается: «Для сбалансированного развития региона необходимо проведение политики диверсификации его экономики с обеспечением направленности инвестиционных и трудовых ресурсов в обрабатывающую промышленность и высокопроизводительные сервисные сектора экономики, а также формирование единого внутреннего экономического рынка, что обеспечит более устойчивый рост региона и национальной экономики в целом».

Далее в программе, в основном, говорится о перспективах нефтегазового сектора макрорегиона.

В частности, сообщается, что на территориях областей расположены нефтяные месторождения, что определило развитие нефтедобывающей промышленности. Для областей региона характерна низкая диверсификация экономики и высокая зависимость от сырьевых ресурсов. Регион имеет выход к морю, единую транспортную инфраструктуру, где сложился развитый нефтегазовый комплекс.

На долю региона приходится более 55% промышленного производства страны, 83,2% и общереспубликанского объема продукции добывающей промышленности, прежде всего, за счет добычи углеводородного сырья. В регионе производится: 95% от общереспубликанского объема природного газа, 88 % нефти, 69 % химических удобрений, 40% нефтепродуктов.

Доля сельского хозяйства Западного региона составляет 22,2% от общереспубликанского ВРП по отрасли «сельское, лесное и рыбное хозяйство», промышленности – 65,4%.

В среднесрочной перспективе преобладающей специализацией Западного региона будет нефтегазовая отрасль (нефтегазодобыча, нефтепереработка, нефтегазохимия, нефтегазовое машиностроение и сервисные услуги), в северной части региона получат дальнейшее развитие металлургическая промышленность, машиностроение и агропромышленный комплекс.

За десять месяцев промышленные предприятия ЮКО произвели продукции на сумму около 684 млрд тенге

Основными предпосылками дальнейшего развития региона будут являться активные торгово-экономические связи с сопредельными областями Российской Федерации, наличие крупных месторождений углеводородного сырья, функционирование на его территории единственных морских ворот страны – морского порта Актау, портов Курык, Форт-Шевченко, Баутино и города Актобе, являющегося «вратами» между Европой и Азией, между Западным Казахстаном и остальными регионами страны, одного из основных транспортно-транзитных центров Казахстана.

Доля региона в общереспубликанском ВРП составляет 24,0%, к 2020 году предполагается рост на 0,5 процентных пункта, до уровня 24,5% за счет диверсификации экономики региона, создания инвестиционных зон, реализации «якорных» проектов, инновационных инвестиционных проектов, создания подкластеров в составе Национального кластера по добыче и переработке нефти и газа, нефтегазохимии, связанного c ними машиностроения и сервисных услуг для нефтегазовой промышленности и узкоспециализированных кластеров.

К 2030 году ожидается рост промышленного производства Западного региона в 4,9 раз, в том числе объема промышленной продукции обрабатывающей промышленности – в 4,6 раз.

Предполагается, что основной продовольственной базой для всего региона будут Актюбинская и Западно-Казахстанская области.

В еще одном связанном с программой развития регионов документе, Генеральной схеме организации территории РК, также мало сказано о диверсификации. В частности, сообщается, что в перспективе до 2050 года предусматривается классификация Западного региона по виду экономической специализации: нефтегазодобыча, нефтепереработка, нефтегазохимия, нефтегазовое машиностроение и сервисные услуги; в Актюбинской области – также добыча руд цветных металлов, сельское хозяйство.

Города - хабы

Городом-хабом Западного макрорегиона является город Актобе, крупный транспортный и транзитный узел, через который проходят основные железнодорожные линии и международные автомагистрали.

На сегодняшний день регион обладает огромным экономическим потенциалом. С 2010 по 2015 годы общий объем инвестиций в развитие транспортной инфраструктуры составил более 400 млрд тенге. Но сегодня транзитно-транспортный потенциал области возрастает благодаря автодорожным проектам: строительству трассы «Астана-Актобе-Атырау-Актау».

Также следует отметить, что по поручению главы государства в рамках программы индустриализации, за короткие сроки была создана новая отрасль железнодорожного машиностроения. В регионе был запущен рельсобалочный завод. Выпуск первой отечественной рельсовой продукции стал знаменательным событием не только для региона, но и в целом в истории индустриального развития страны.  Объемы выпускаемой продукции позволят полностью удовлетворить потребности Казахстана и соседних стран в рельсовой продукции. Кстати, аналогичные заводы есть в Великобритании и Китае.  

Еще в 2015 году предполагалось, что в перспективе регион будет позиционироваться как крупный диверсифицированный центр с динамичной обрабатывающей промышленностью, с приоритетным развитием отраслей наиболее конкурентной специализации: добыча и переработка нефти и газа, горно-металлургический комплекс, химическая промышленность.

Достижения

Поскольку ни стратегическое планирование, ни футуризм в нашей стране сегодня не реализуемы, приходится ориентироваться на те проекты, которые либо уже работают, либо в перспективе готовы запуститься.

На текущий момент на территории Западного региона промышленные технологические цепочки образуются, в основном, системообразующими предприятиями региона, такими как АО «Актюбинский завод хромовых соединений», ТОО «Искер», АО «Западно-Казахстанская машиностроительная компания», АО «Конденсат», АО «Западно-Казахстанская корпорация строительных материалов», ТОО «Мунайгазкурылыс», ТОО «Прикаспийский машиностроительный комплекс», ТОО «КазАзот».

Можно было бы предположить в перспективе углубление технологических цепочек в сфере переработки углеводородного сырья. Однако есть ли, во-первых, необходимое сырье, поскольку в основном казахстанская сырая нефть идет на экспорт, а в перспективе – и газ. Во-вторых, нужно предусмотреть рынки сбыта, помимо внутренних потребителей. И, в третьих, при наличии вышеперечисленных факторов – наличие инвесторов.

Разработчики смело предполагают: «На базе Атырауского нефтеперерабатывающего завода возможно обеспечение полного технологического цикла глубокой переработки углеводородного сырья в кооперации c предприятиями Западно-Казахстанской (ТОО «Уральский завод полиэтиленовых труб», ТОО «Яик-Полимер» и др.), Актюбинской (ТОО «Актюбинский завод неметаллических труб», ТОО «КазЭкоОйл» и др.) и Мангистауской (ТОО «Каспий Пласт», ТОО «Завод стеклопластиковых труб» и др.) областей: производство строительных пластиковых изделий, пластмассовых листов, камер для шин, профилей, пластиковых упаковок для товаров, пластмассы в первичной форме».

Примерно при тех же условиях, при модернизации технологии производства Казахского газоперерабатывающего завода в г. Жанаозен (входит в структуру АО «РД «КазМунайГаз») возможна организация производства пропилена, полипропилена, бутилена, бутадиена, этилена. Потребителями газохимической продукции могли бы стать предприятия, которые работают на импортном сырье: ТОО «Даккир» (производство пластмасс в первичной форме), ТОО «АктюбСтройХимМонтаж» (производство пластмассовых листов, камер для шин и профилей) (Актюбинская область), ТОО «Kazakhstan Petrochemical Industries Inc.» (производство пластмасс в первичной форме), ТОО «Полимер Продакшн» (производство пластмасс в первичной форме) (Атырауская область), ТОО «Каризма» (производство строительных пластиковых изделий), ТОО «West Plast.Kz» (производство пластмассовых листов, камер для шин и профилей) (Западно-Казахстанская область), ТОО «НОРП» (производство пластмассовых листов, камер для шин и профилей), ТОО «Завод стеклопластиковых труб» (производство пластмассовых листов, камер для шин и профилей) (Мангистауская область).

Более того, предлагается модернизация Жанажольского ГПЗ для организации производства пропилена, полипропилена, бутилена, бутадиена, этилена. Потребителями газохимической продукции могли бы также стать вышеуказанные предприятия, которые работают на импортном сырье. Но, поскольку предприятие, как и материнская компания АО «СНПС – Актобемунайгаз» в основном принадлежит китайским инвесторам, о перспективах его развития задумываться не нам.

О чем не надо забывать

Поскольку Западный макрорегион не зря включает в себя четыре области, все же надо помнить о тех отраслях, которые реализуются на этой обширной территории помимо нефти и газа.

Реализация транспортных проектов и расширение порта Актау и соседнего Баутино позволят увеличить перевалку грузов через регион.

Также нельзя забывать и о крупнейшем в мире месторождении хрома Донского ГОКа, входящего в структуру Евразийской группы.

В среднесрочной перспективе на территории Западного региона получат развитие 2 специальные экономические зоны и 19 инвестиционных зон. В плане отстройки от нефтегазового направления следует отметить лишь несколько из них. Это СЭЗ «Морпорт Актау» в городе Актау (нефтехимия, стройиндустрия, химическая промышленность, машиностроение, металлургия, складское хозяйство, фармацевтическая промышленность); индустриальная зона в городе Атырау (производство нефтегазового оборудования, металлоконструкций, строительных материалов); частная индустриальная зона ТОО «Карат групп» (производство хлебобулочных изделий); индустриальная зона в городе Жанаозен (производство строительных материалов из пластмассовых отходов, бумаги и бумажной продукции, брусчатки металлопластических изделий, мебели); индустриальная зона «Актобе» (химическая промышленность, производство природного камня); индустриально-аграрная зона в Актюбинской области (выращивание овощей, ягод, цветов и др., транспортно-логистический центр, переработка овощей, рыбы и молока, овощехранилища, фруктохранилища); Аксайский Индустриальный Парк (внедрение ноу-хау и передача новых технологий, интегрированный производственный комплекс).

Перспектива региона

Между тем в рекомендательном порядке в документах обозначено, что «в рамках развития конкурентоспособной экономической специализации Западного региона необходимо развивать следующие производства: производство чугуна, ферросплавов, металлического хрома, окиси хрома, лакокрасочной продукции, хромовых солей, фосфоритной муки, химических реагентов, патронированных и непатронированных эмульсионных взрывчатых веществ, сложных водорастворимых азотно-фосфорных удобрений, ориентированных на внутренний рынок и на экспорт в Россию, Украину, Индию, Китай; средств малой авиации (Актюбинская область) и пр.