Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

БЕРЕМЕННОСТЬ ПОСЛЕ 35 ЛЕТ


14 июня 2010, 23:29 | 1 528 просмотров



По сведениям Национального центра медицинской статистики, число первых родов у женщин в возрасте между 30 и 39 годами за последние 15 лет более чем удвоилось. За этот же период на 50 процентов возросло число женщин старше 40 лет, рожающих в первый раз. Десять лет тому назад биологические часы женщины начинали тревожно звонить, когда ей было 30. Сегодня первый звонок звучит где-то в 35 лет или даже после сорока. В результате чего так поднялась планка, ограничивающая возраст рожениц? Одна из причин — большая безопасность. Дородовые исследования уменьшили опасность рождения сорокалетними женщинами детей с генетическими отклонениями от нормы до уровня риска двадцатилетних. Появились новые методы лечения бесплодия, которое чаще встречается у женщин после 35 лет. Новые достижения медицины в сфере оказания помощи будущей матери, страдающей хроническим заболеванием или в случае тяжелого течения беременности, позволили женщинам рожать нормальных, здоровых детей. Относительно безопасные виды контрацепции .Сейчас многие женщины считают, что они без вреда для себя могут отложить рождение ребенка до определенного времени, что для многих означает — пока они не получат образование, не добьются успехов в профессиональной деятельности, не упрочат свое финансовое положение и не найдут подходящего спутника жизни.

На самом деле многие женщины не по своей воле поздно рожают детей. Поздняя беременность может быть следствием бесплодия, позднего вступления в брак или вторичного замужества .

Хотя по медицинским показаниям считается, что лучше всего рожать в возрасте между 20 и 24 годами, многие женщины чувствуют, что в этом возрасте эмоционально они к этому не готовы. Для некоторых женщин (и мужчин), чье детство пришлось на 50—60-е годы, этот возраст был скорее затянувшимся переходным возрастом, чем началом взрослой жизни. Такой сдвиг означает, что женщины достигают эмоциональной зрелости через 6 лет после пика физической зрелости. Но в действительности «пожилая первородящая» не такова, какой она по определению должна быть. Даже в медицинской литературе этот термин появляется все реже и реже. В наши дни 35-летняя забеременевшая женщина не попадает автоматически в группу высокого риска. Одним поводом для беспокойства меньше.

Действительно, если женщина старше 35 лет физически здорова, не бесплодна, не имела выкидышей, ее шансы родить нормального, здорового ребенка почти такие же, как у двадцатилетней, что подтверждают результаты наблюдения за последние годы.

Беременность после 35 лет, конечно, не может быть полностью свободна от риска, но он бывает не так велик, как вы думаете, и во многих случаях его можно свести к минимуму. Вот какие моменты следует учесть не слишком молодой женщине, если она хочет впервые родить. Первое, женщине трудно забеременеть. Имеются документальные данные, что после 35 лет способность к деторождению постепенно уменьшается. Но большая опасность, которая подстерегает первородящую женщину более старшего возраста, связана с рождением ребенка с генетическими отклонениями, особенно с синдромом Дауна.

У женщин старше 35 лет чаще, чем у более молодых, возникают осложнения со здоровьем во время беременности, в особенности это касается диабета и высокого кровяного давления, которые вообще свойственны людям старшего возраста. Такого рода осложнения наблюдаются примерно у 6 процентов женщин старше 35 лет в сравнении с 1,3 процента у более молодых. По статистике, у женщин более старшего возраста также повышается опасность осложнений беременности, включая отслойку плаценты и патологическое состояние плода, которые требуют медицинского вмешательства и могут иметь очень серьезные последствия для здоровья как матери, так и ребенка. Увеличивается и вероятность выкидыша. Роды могут быть более трудными и затяжными, а это при нынешней распространенности кесарева сечения — основные показания для него. Однако, по последним данным и по собственным наблюдениям по этой тематике, в среднем продолжительность родов у позднородящих превышала длительность родов у молодых только на 45 минут.

Но все эти виды опасностей могут быть сведены к минимуму, если женщина, которая, по всей вероятности, тщательно планирует беременность, заранее подготовит себя физически к предстоящей беременности.

Органы плода формируются в первые 12 недель беременности, и в это время плод более всего уязвим, считают врачи, поэтому, если женщина до того, как забеременеет, будет правильно питаться, откажется от сигарет и алкоголя, кофеина и наркотиков, будет принимать витамины и заниматься физическими упражнениями, то она увеличит шансы легко и хорошо перенести беременность и родить здорового ребенка. Но беременность — не время для начала физических занятий, предупреждают врачи. Нужно женщине заранее физически подготовить себя к предстоящим родам.

Позднее материнство, конечно, имеет отрицательные стороны. Женщины старшего детородного возраста не так быстро оправляются от родов, как молодые женщины.

Некоторым женщинам бывает трудно привыкнуть к требованиям, связанным с уходом за ребенком после того, как десятилетиями они заботились только о себе. Очень организованная женщина плохо себя чувствует в ситуации, когда все — беременность, роды, выхаживание ребенка — не поддается планированию, как это чаще всего и бывает. Что касается поздней беременности, то есть и другие вещи, с которыми нельзя не считаться. Хотя сейчас и рожают в более позднем возрасте, все же есть момент, когда родить оказывается слишком поздно. Родителям приходится ограничиться одним ребенком или рожать детей с очень маленьким интервалом. Некоторые противники позднего рождения детей указывают, что родители часто слишком балуют их — синдром драгоценного ребенка, — особенно если ребенок единственный. Однако такую тенденцию можно наблюдать в любой возрастной группе. Надо остановиться и на другой арифметике. В 35, 40 лет женщина может оказаться одновременно и в роли новоиспеченной матери, и в роли сиделки своих престарелых родителей. Когда женщине будет 35 лет, ее родителям будет за семьдесят. Она может оказаться в рядах «стиснутого» поколения, с быстро дряхлеющими родителями, о которых надо позаботиться, прежде чем она устроит свою собственную жизнь.

Из-за большой разницы в возрасте между родителями и ребенком существует опасность возникновения разрыва между поколениями.

Выводы: Каждая женщина имеет право на свое решение и это ее право.

За 2007-2008-2009 годы число женщин решивших родить после 35 лет на моем участке, было 55 человек. Все они были тщательно осмотрены всеми специалистами. Регулярно проходили УЗИ-обследование, консультировались врачами акушерами-гинекологами городских клиник. Все женщины благополучно родили, 17 из них было сделано кесарево сечение.

Автор:
Л.Н.АМАНЖОЛОВА, врач акушер-гинеколог