Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Алматинские врачи впервые в СНГ провели уникальную операцию на позвоночнике


7 ноября 2017, 09:44 | 1 172 просмотра



В городской клинической больнице №7 Алматы была проведена первая на постсоветском пространстве операция с использованием навигационной станции в спинальной нейрохирургии.

Уникальность данного оборудования в том, что теперь операции на позвоночнике будут воспроизводиться с точностью до миллиметра, минимизируя процесс допущения ошибок.

Стоит отметить, что в мире навигационная станция в спинальной нейрохирургии используется с 1992 года. Благодаря навигационной станции сокращается время операции, повышается точность проведения имплантатов, улучшается качество декомпрессии и межтелового спондилодеза.

«Сегодня мы проводим операцию с применением интраоперационного компьютерного томографа в сочетании с нейронавигационной системой, которая позволяет нам производить манипуляцию с точностью до одного миллиметра в реальном времени. Во время операции мы можем моделировать процесс нахождения инструментов в теле пациента и по отношению к жизненно важным структурам пациента. В связи с этим у нас уменьшаются постоперационные осложнения и минимизируется процесс допущения ошибок», - сообщил заведующий нейрохирургического отделения ГКБ №7 г. Алматы Марат Алиев. «Работа с системой навигации показала, что возможности ее использования могут быть значительно расширены. Данное оборудование позволяет нам на совершенно новом уровне проводить операции при травмах и опухолях позвоночника», - отметил М. Алиев.

Благодаря использованию навигационной станции, в больнице уже было прооперировано 11 пациентов с травмами и заболеваниями грудопоясничного отдела позвоночника. В данной группе навигационная станция позволила точно визуализировать костный отломок в канале, безопасно для нервных структур провести переднюю декомпрессию из заднебокового доступа и межтеловой спондилодез. Навигационная станция использовалась для проведения вертебропластики (3 пациента) и биопсии (1 пациент). Биопсийная игла проводилась точно в очаг поражения. Двум пациентам с дегенеративными поражениями пояснично-крестцового отдела позвоночника определялось расположение остеофитов и состояние костных составляющих позвоночного сегмента.

Автор:
pharmnews.kz


Комментарии


Комментариев нет.

Контент устарел, комментирование закрыто