Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Посмертное донорство становится нормой


26 октября 2017, 03:22 | 1 722 просмотра



Органы 25-летнего пациента нейрохирургического отделения Павлодара были пересажены трем казахстанцам, двое из которых мальчики 9-ти и 11-ти лет. Мужчина поступил в отделение с тяжелой черепно-мозговой травмой. По словам главного врача первой городской больницы Павлодара Советхана Смакова, 20 октября врачебной комиссией была констатирована смерть головного мозга пациента.

«К сожалению, родители парня оказались далеко – в Актау. Приехали отец и супруга. После беседы с медицинскими работниками они проявили великое милосердие, согласившись на донацию. На следующий день из республиканских клиник Астаны с необходимым оборудованием прибыла врачебная бригада. Затем у пациента изъяли органы, которые авиатранспортом были доставлены в Астану, где провели сложнейшие операции по пересадке органов. Одну почку трансплантировали 9-летнему мальчику, другую 11-летнему, а печень была пересажена 30-летнему мужчине. Это жители Жамбылской и Акмолинской области», - рассказал главврач.

У 25-летнего донора осталась двухгодовалая дочь, которая сейчас живет в Актау вместе с супругой погибшего.

Стоит отметить, что на сегодняшний день в Казахстане более 3,5 тысяч человек нуждаются в донорских органах. В одной только Павлодарской области шанса на трансплантацию ждут 89 пациентов. В основном, как отмечает региональный координатор по трансплантологии Дмитрий Потеребух, это люди молодого и трудоспособного возраста.

«Раньше на дорогостоящие операции по пересадке органов казахстанцы могли рассчитывать только в зарубежных клиниках. Сейчас же отечественные высококвалифицированные хирурги в совершенстве освоили и внедрили новейшие медицинские технологии и в нашей республике. Оперативные вмешательства для граждан РК выполняются за счет государства. Однако сохраняется проблема острой нехватки донорских органов. Это вынуждает пациентов страдать и медленно умирать. Хотелось бы, чтобы произошла некая переоценка ценностей и люди поняли, что даже после смерти у человека всегда есть возможность спасти жизни других людей», - считает Дмитрий Потеребух.

Автор:
pharmnews.kz