Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

В Казахстане ученые разрабатывают технологии антистарения


19 октября 2017, 10:08 | 1 147 просмотров



Разработки Национального Центра биотехнологий помогают бороться со старением кожи и с заживлением ран. Об этом рассказал заведующий лабораторией стволовых клеток Вячеслав Огай.

«Мы разработали несколько технологий с использованием собственных клеток пациента, которые касаются именно антистарения. Их уникальность заключается в том, что мы получаем эти клетки в достаточно большом количестве и они активированы таким образом, что, попадая внутрь ткани или поврежденного органа, они активируют другие клетки для регенерации. В частности, это касается клеток-фибробластов, которые способствуют омоложению кожи. Также они используются для регенерации дефектов кожи, в частности рубцов и шрамов» – подчеркнул В.Огай.

В лаборатории работают над несколькими методами получения биоматериалов для вышеуказанных целей.

«Следующая технология касается стромальной васкулярной фракции, которая выделяется из жировой ткани. Эта фракция содержит несколько видов клеток, которые обладают регенераторными свойствами. Там находятся стволовые клетки, фибробласты и другие клетки, которые участвуют в процессе омоложения и регенерации поврежденной такни», - отмечает ученый.

По его словам, стромальную васкулярную фракцию получить легко, и количество клеток при этом будет достаточно большим - от 5 млн до 60 млн. Процедура занимает около 3 часов после выделения жировой ткани, и сразу же может использоваться непосредственно для пациента.

«В развитых странах эти технологии используются уже давно, у нас же они начали использоваться относительно недавно. Используя наши собственные средства, мы наладили данную технологию в Казахстане. Правда, мы сделали небольшую модификацию для того, чтобы клетки были более активными и участвовали в более ускоренной регенерации. Те же клетки-фибробласты могут использоваться для заживления ожогов, ран», - сказал Огай.

Он также подчеркнул, что Национальный центр биотехнологий сотрудничает с государственными медицинскими центрами в данном направлении.

«В рамках программы по промышленной биотехнологии мы сотрудничали с несколькими медицинскими центрами для проведения клинических испытаний. И в результате увидели, что при применении аллогенных либо аутологичных фибробластов, заживление происходит в 2 раза быстрее, чем при применении традиционных методов. Мы сотрудничаем с НИИ травматологии и ортопедии и с Национальным центром онкологии и трансплантологии. С государственными клиниками мы сотрудничаем в основном по лечению ожогов и ран», - заключил он.

Автор:
pharmnews.kz


Комментарии


Комментариев нет.

Контент устарел, комментирование закрыто