Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Каждая третья алматинка имеет предраковые заболевания


18 октября 2017, 04:37 | 1 680 просмотров



С начала года женщин Алматы проверяют на наличие рака молочной железы. У 39% женщин, прошедших обследование, выявлены предраковые заболевания.

«За девять месяцев в результате работы по выявлению рака молочной железы: план по населению, прикрепленному к городской поликлинике №11 г. Алматы - 1789 женщин, из них прошли профилактический осмотр 1544 женщины, что составляет 83%. Предопухолевые заболевания молочной железы выявлены у 604 женщин, то есть 39,1% прошедших скрининг. Еще у четырех человек выявлен рак ранней стадии», - сообщила заведующая отделением профилактики городской поликлиники №11 Жигагуль Султанова.

Сейчас все эти женщины получают лечение у врача маммолога, состояние их оценивается как положительное, тем не менее, уверяют врачи, пренебрегать своим здоровьем, а именно плановыми профилактическими осмотрами, не стоит.

ris_5624.jpg

Фото: городская поликлиника №11

«Уменьшить частоту онкологических заболеваний невозможно, однако в наших силах обнаружить рак на ранних стадиях, когда болезнь поддается эффективному лечению и наступает полное выздоровление. Раннее выявление болезней системы кровообращения, глаукомы и онкологических заболеваний достигается путем своевременного прохождения скрининговых осмотров», - отметила Жигагуль Султанова.

Так, в стране с 2008 года действуют профилактические медицинские осмотры здоровых лиц определенного возраста для выявления факторов риска и заболеваний на ранних стадиях, позже из-за роста актуальности онкологических заболеваний профосмотры вошли в Национальную скрининговую программу Министерства здравоохранения РК.

Скрининг - профилактический медицинский осмотр здоровых лиц определенного возраста для выявления факторов риска и заболеваний на ранних стадиях. Данный скрининг по выявлению рака молочной железы должны пройти женщины 1961, 1963, 1965, 1967, 1957 и 1959 годов рождения. В Казахстане с 2008 года внедрены профилактические осмотры на рак шейки матки и рак молочной железы, а с 2011 года - скрининговые осмотры. Все скрининговые осмотры проводятся в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи в организациях ПМСП (первичной медико-санитарной помощи) по месту жительства или по месту прикрепления.

До 1 ноября 2017 года женщины, подпадающие под указанный возраст, должны пройти скрининговый осмотр на выявление рака молочной железы.

Автор:
pharmnews.kz