Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

«Концепция снижения вреда» направлена на сохранение здоровья граждан


9 октября 2017, 03:28 | 1 844 просмотра



В Казахстане предлагают внедрять принципы «снижения вреда» в вопросах общественного здравоохранения. Об этом стало известно в ходе пресс-конференцией, проведенной ОФ «Аман-саулык». Президент фонда Бахыт Туменова и профессор, член Исполкома ВОЗ, советник министра здравоохранения Максут Кульжанов рассказали об основных причинах смертности в Республике Казахстан и необходимости внедрения системных подходов и принципов концепции снижения вреда.

ris_5477.jpg

По словам Бахыт Туменовой, в Казахстане болезни делятся на инфекционные/паразитарные заболевания и неинфекционные заболевания, в возникновении которых большую роль играют факторы внешней среды. Казахстану удалось добиться снижения показателя общей смертности на 6%. Но, не смотря на это, все же основной причиной смертности, остаются болезни неинфекционного характера, такие как болезни системы кровообращения - 22,3%, онкология - 12,1% (от которой ежегодно умирают около 17 тысяч человек, из них 16,9% приходится на рак легких), а также травмы и отправления.

Для контроля и координации вопросов общественного здравоохранения в Казахстане сформирована рабочая группа из 11 экспертов при Министерстве здравоохранения. ОФ «Аман-саулык» назначен национальным координатором по вопросам общественного здоровья. Принципы снижения вреда в здравоохранении предлагают внедрить в Казахстане

ris_5478.jpg

«Концепция снижения вреда - это подход, направленный на сохранение здоровья каждого человека, нацеленный не на запрет вредного для здоровья поведения, а на уменьшение вредных последствий и изменение поведения на более безопасное. Сухие законы и запреты не решают проблем. Люди, сознательно употребляющие наркотики, алкоголь и табак, как правило, очень трудно расстаются с этими вредными привычками. А применяя подход снижения вреда мы можем предложить им менее вредную альтернативу, уважая в то же время их право выбора», - отметила Бахыт Туменова.

Автор:
pharmnews.kz