Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Трупное донорство – путь спасения для больных с заболеваниями печени


3 октября 2017, 10:33 | 1 251 просмотр



В Актобе прошла первая операция по пересадке печени от мертвого донора. Сложнейшую операцию провели актюбинские хирурги под руководством академика Жаксылыка Доскалиева.

Бригада врачей Актюбинской областной больницы под руководством академика Жаксылыка Доскалиева делала операцию 11 часов. Известный хирург-трансплантолог проведет в Актобе еще несколько подобных операций в рамках областного форума земляков Актюбинской области «Туган жер». Печень от мертвого донора досталась 48-летнему жителю Атырау, болевшего циррозом.

«Пациент был очень тяжелым. У него были сильные отеки и желтушность. Именно этого реципиента выбрали из-за совместимости его органа с органом донора», - сообщил главный хирург Актюбинской области Ерлан Султангереев.

Отметим, что в данное время в Актобе широко внедряют трупное донорство. Проведено несколько успешных операций по пересадке людям почки от трупа. Нехватка доноров при пересадке печени остается главной проблемой казахстанской медицины, так как именно заболевания печени чаще всего приводят к летальному исходу. С целью развития донорства свое прижизненное согласие на изъятие органов дали актюбинские врачи во главе с начальником областного управления здравоохранения Асетом Калиевым.

«Люди боятся, поэтому неохотно соглашаются стать донорами. Такая же проблема и с трупными донорами. Мы уговариваем родственников погибших людей на пересадку органов, но в силу менталитета наши люди часто отказываются», - говорит Ерлан Султангереев.

В очереди стоят более шестидесяти больных актюбинцев, нуждающихся в пересадке печени. К сожалению, многие гибнут так и не дождавшись операции. Среди них есть и дети. Спасти ситуацию, по мнению врачей может трупное донорство. В ближайшие дни впервые в Актобе пересадят печень 12-летнему ребенку. Показанием к подобной операции у детей зачастую служит врожденная патология печени.

Автор:
pharmnews.kz