Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Антиретровирусная терапия снижает показатели смертности


27 сентября 2017, 05:37 | 1 847 просмотров



До 74% увеличен охват антиретровирусной терапией людей, живущих с ВИЧ в Алматы. На сегодня она считается единственным средством профилактики СПИД и средством сохранения здоровья для ВИЧ-позитивных людей.

Всемирная Организация Здравоохранения признала, что за тридцать лет ВИЧ превратился из смертельно опасной болезни в хроническую, развитием которой можно управлять благодаря именно антиретровирусной терапии.

«Проведенные исследования четко продемонстрировали, что более раннее начало АРТ у людей, живущих с ВИЧ, снижает показатели смертности. В настоящее время эксперты ВОЗ рекомендуют начинать АРТ независимо от клинической стадии заболевания, при любом количестве белых клеток СД4, в том числе всем ВИЧ-инфицированным беременным женщинам», - говорят врачи Центра СПИД Алматы.

По их данным, ВИЧ-позитивным людям не нужно покупать препараты, они получают их бесплатно в Центре СПИД. Причем, если несколько лет назад приходилось пить по 4-6 таблеток в день, что создавало определенные неудобства, то сейчас можно ограничиться одной или двумя. Сегодня более половины пациентов Центра получают новые схемы лечения. Происходит постепенное замещение препаратов на более современные. Так, если до 2013 года большинство больных употребляли препарат зидовудин, то в последнее время им назначаются более эффективные - абакавир и тенофовир.

«Некоторые больные опасаются употреблять АРТ-препараты, считают, они обладают нежелательными побочными эффектами, хотя лекарства последнего поколения опровергают это мнение. Благодаря спасительной терапии у наших пациентов снижается вирусная нагрузка, болезнь перестает прогрессировать», - говорит главный врач Центра СПИД Алматы Талгат Бапиев.

Сегодня, убеждены медики, нужна популяризация АРТ среди людей, живущих с ВИЧ, как главного лекарства для улучшения здоровья и качества жизни. Это способствует также снижению вероятности передачи вируса другим людям.

Автор:
pharmnews.kz