Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

«Опиоидный кризис» замедлил рост продолжительности жизни в США


26 сентября 2017, 11:17 | 1 237 просмотров



Злоупотребление опиоидными лекарственными препаратами вошло в число ведущих причин смерти в США и стало самым значительным фактором, негативно влияющим на показатель ожидаемой продолжительности жизни населения страны. К такому выводу пришли специалисты Центров профилактики заболеваний в результате изучения статистики смертности за период с 2000 по 2015 годы. Их выводы представлены в письме, опубликованном в Journal of the American Medical Association.

В целом, отмечают ученые, в течение 2000-2015 гг. ожидаемая продолжительность жизни американцев при рождении увеличилась на 2 года – с 76,8 до 78,8 лет. Причиной положительной тенденции стало сокращение смертности от таких причин, как сердечно-сосудистые заболевания, нарушения мозгового кровообращения, онкологические заболевания, сахарный диабет, грипп, пневмония, хронические заболевания нижних дыхательных путей и др.

В то же время в стране был зафиксирован рост смертности от таких причин, как несчастные случаи, болезнь Альцгеймера, самоубийство, хронические заболевания печени и сепсис. Однако больше всего возросло число летальных исходов, связанных с отравлениями лекарственными средствами. В течение отчетного периода этот показатель утроился – с 17,4 тыс. в 2000 г. до 52,4 тыс. в 2015 г. Адаптированный к возрасту уровень смертности от этой причины увеличился с 6,2 до 16,3 на 100 000 населения. При этом подавляющее большинство смертей, связанных с лекарственными средствами – 96% - связаны со злоупотреблением опиоидными препаратами.

По подсчетам специалистов СDC, резкое увеличение числа отравлений лекарствами привело к сокращению итогового показателя ожидаемой продолжительности жизни на 0,28 года. Из них 0,21 года приходятся именно на смерти в результате отравления (передозировок) опиоидами.

Авторы исследования отмечают, что реальная доля связанных с опиоидами смертей среди отравлений с лекарствами с летальным исходом может оказаться еще более значительной, поскольку приблизительно в 25% свидетельств о смерти, на основании которых строились их подсчеты, названия лекарственных препаратов, вызвавших отравление, не уточнялись.

Резкий рост числа несчастных случаев и смертей, связанных со злоупотреблением рецептурными опиоидными препаратами в США получил в прессе название «опиоидного кризиса» или «опиоидной эпидемии». В августе 2017 года президент Трамп заявил о намерении официально объявить «опиоидный кризис» чрезвычайной ситуации, что позволит правительству быстрее выделять средства и принимать меры для борьбы с распространением опиоидной наркомании.

Автор:
pharmnews.kz