Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Тема: Онкология

Тропические инфекции угрожают казахстанцам


19 сентября 2017, 10:16 | 1 193 просмотра



Врачи-инфекционисты предупреждают о риске тропических заболеваний среди казахстанцев и предлагают создать специальный центр для определения этих инфекций.

В консультационно-диагностическом центре предлагается принимать туристов, беженцев и иммигрантов, а также граждан Казахстана, кто вернулся или собирается в путешествие. По данным врачей, в настоящее время наблюдается напряженная эпидситуация в мире по геморрагическим лихорадкам, в том числе на африканском континенте по лихорадкам Эбола, Зика, малярии и другим инфекциям.

«Расширение внешнеэкономических связей нашей страны очевидны. Интенсивная миграция населения, развитие туризма, транспорта, торговли способствуют риску завоза тропических болезней, как через больных острыми хроническими инфекционными заболеваниями, так и паразитоноситеями, иностранцами и гражданами нашей страны, вернувшихся из жарких стран Африки, Азии, Южной Америки. В связи с этим имеют место наличие постоянной опасности возобновления передачи инфекции от завозных случаев. Эти инфекции вызывают у нас определенные беспокойства», – сказала, выступая на конференции по вопросам менеджмента инфекционных болезней врач-инфекционист Бахыт Кошерова.

Она отметила, что тропические инфекции у казахстанцев протекают тяжело. В ряде случаев это поздняя диагностика, а в большинстве – неустановление диагноза из-за отсутствия возможностей лабораторной диагностики.

По словам Б.Кошеровой, в Казахстане с 1990 по 2012 годы пролечено 125 больных малярией. Все случаи завозные. В 2016 году в республике было зарегистрировано 148 случаев кожного лейшманиоза, из них 147 случаев в Южно-Казахстанской и один в Акмолинской областях.

Автор:
pharmnews.kz