Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

В Казахстане отмечается улучшение здоровья, питания детей раннего возраста


19 сентября 2017, 04:15 | 1 717 просмотров



В Астане прошло совещание по результатам первой оценки государственных услуг в области развития детей раннего возраста с участием депутатов Мажилиса Парламента РК, руководства Министерств здравоохранения, образования и науки РК, ВОЗ, Фонда ООН в области народонаселения и НПО. На встрече были обсуждены итоги оценки развития детей в раннем возрасте, достижения, основные вызовы и практические рекомендации. Исследование было проведено при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Казахстане.

Независимые международные и национальные эксперты дали высокую оценку достигнутым в Казахстане изменениям на системном уровне в области раннего развития детей. Было отмечено, что в стране прилагаются большие усилия для совершенствования услуг и программ. В результате, наблюдается улучшение здоровья, питания детей раннего возраста.

«Ранние годы – это время больших возможностей для каждого ребенка, ведь в период беременности и первые годы жизни закладывается основа для здоровья и развития на протяжении всей последующей жизни», - отметила международный эксперт Тамар Гоцадзе.

Для улучшения качества услуг детям раннего возраста в Казахстане необходимо развивать систему мониторинга и налаживать горизонтальное взаимодействие между секторами здравоохранения, образования, социального обеспечения и защиты на центральном и местном уровнях.

«Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) считает, что каждый ребенок может быть здоровым и жить полноценной жизнью. Для этого, мы поддержали проведение совместной оценки государственных программ, чтобы наметить дальнейшее развитие системы и продолжить межсекторальное сотрудничество для развития и благополучия детей раннего возраста», - отметил представитель ЮНИСЕФ в Казахстане Юрий Оксамитный.

Участники встречи обсудили необходимость систематизации подобных оценок и наращивания управленческого потенциала в разработке и реализации стратегий и программ в области развития детей раннего возраста, основанных на международных стандартах.

Оценка услуг детям раннего возраста в Казахстане проводилась независимыми международными и национальными консультантами с января по май 2017 года в городах Астана, Алматы, Южно-Казахстанской и Алматинской областях и охватывает период с 2010 по 2016 годы.

Автор:
pharmnews.kz