Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Родители более 900 детей из ЗКО выступают против вакцинации


15 сентября 2017, 04:27 | 1 643 просмотра



В Западно-Казахстанской области на сегодняшний день зарегистрированы 925 малышей, чьи папы и мамы выступают против проведения прививок.

Проанализировав причины отказов от вакцинации, в управлении здравоохранения ЗКО пришли к неутешительным выводам: 83,6 % из них связаны с религиозными убеждениями, остальные основываются на личных мотивах и недоверии к вакцине. Стоит отметить, что последних не так уж и много – 1,6%, или 15 человек. Однако какими бы ни были мотивы, побуждающие родителей игнорировать вакцинацию своих детей, медики считают, что такая тенденция приводит к увеличению контингента, восприимчивого к вакциноуправляемым инфекциям, которые в случае заболевания смогут вызвать тяжелые осложнения, вплоть до инвалидности и смертельного исхода.

Как сообщила руководитель отдела охраны здоровья матери и ребенка управления здравоохранения ЗКО Айнаш Губайдулина, вследствие отказа от вакцинации в 2015 году один трехлетний ребенок заболел туберкулезом и сейчас состоит на учете с диагнозом "туберкулез внутригрудных лимфатических узлов", еще один был инфицирован коклюшем и трое – корью.

Чтобы переломить опасную тенденцию, врачи берут на вооружение профилактические методы, организовывают встречи руководителей медучреждений, представителей религиозных организаций с родителями непривитых детей, проводят недели иммунизации, выступления в средствах массовой информации, распространяют листовки.

Информация о преимуществах прививок размещается в социальных сетях и на электронных сайтах медицинских учреждений области, а видеоролики на эту актуальную для региона тему транслируются на LED-экранах, установленных на городских улицах, в местах ожидания и холлах медицинских организаций.

В облздраве утверждают, что такая работа дает свой эффект: из числа "отказников" уже привиты 36 детей.

Автор:
pharmnews.kz