Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Тема: Женщины редких профессий

Исключение из правил


6 сентября 2017, 12:22 | 1 200 просмотров



Ксения Березкина

Старший лейтенант, офицер отдела спасателей-десантников ФГКУ ЦСООР «Лидер»

Воздушный спасатель – военный спасатель-десантник. Прыжки с парашютом, громоздкая серьезная экипировка, ежедневный риск. Тем удивительнее, что Ксения Березкина пошла на эту службу по гороскопу! Ее мама – астролог, и как-то раз, составляя дочери гороскоп, она вывела ее призвание: спасать людей. После этого у Ксении появилась мысль попробовать себя в качестве спасателя. 

1492504524.jpg
Ксения Березкина - старший лейтенант, офицер отдела (спасателей-десантников) управления (первоочередных аварийно-спасательных работ в зонах ЧС) ФГКУ "ЦСООР "Лидер". 

Тогда за моими плечами уже было обучение в III Московском кадетском корпусе им. Александра Невского, куда я пошла учиться вслед за старшим братом, –  рассказывает Ксения. – Уже тогда мой выбор кадетского корпуса удивил родителей, ведь военных в семье не было.

После окончания кадетского корпуса Ксения поступила в электромеханический техникум, окончила и его, решила получить высшее образование в Российском государственном геологоразведочном университете имени С. Орджоникидзе, работала менеджером, однако все время чувствовала, что не нашла свое призвание. Ей было скучно.

За время службы Ксения приняла участие в ряде сложных спасательных операций, в том числе в Астрахани в 2012 году (обрушение секции жилого дома при взрыве бытового газа), в Индонезии в 2012 году (поиски российского авиалайнера Sukhoi SuperJet 100), в 2016 году в Иркутской области (поисковые работы на месте авиакатастрофы самолета Ил-76 МЧС России). На счету Ксении – более 70 прыжков с парашютом.

Мне было 19 лет, когда я решила устроиться на работу в МЧС, –  говорит Ксения. –  Я прошла необходимое обучение, потом аттестацию на спасателя.

Эту профессию не назовешь рутинной: помимо работы в Москве и выездов на ЧС, четыре раза в год спасатели выезжают на сборы, которые длятся по три-четыре недели. А дважды в год они проходят обучение, включающее в себя теоретические и практические занятия, а также зачетную сессию

1492505113.jpg
Ксения Березкина - старший лейтенант, офицер отдела (спасателей-десантников) управления (первоочередных аварийно-спасательных работ в зонах ЧС) ФГКУ "ЦСООР "Лидер". 

Среди коллег Ксении практически нет женщин, однако она убеждена в том, что среди спасателей обязательно должны быть женщины.

 Женщины как-то разряжают обстановку, они могут лучше подстроиться под ситуацию, подумать о каких-то моментах, которые мужчинам даже в голову не придут.

Ксения уверена, что очень важно обустроить быт, потому что работа на ЧС тяжела и физически, и эмоционально. Например, женщина может не только сварить кашу, но и красиво накрыть на стол, даже в полевых условиях. Это мелочь, но такие мелочи очень важны. Они создают благоприятную обстановку. А в ней и работать легче. По словам Ксении, работать в МЧС в мужском коллективе ей даже комфортнее, чем в типичных женских коллективах.

Мужчины всегда остаются мужчинами. Они оберегают своих немногочисленных коллег-женщин, относятся к ним с большим уважением. Эта работа выставила мне очень высокую планку в жизни. 

Ксения уверена, что это настоящая школа жизни. С самых первых шагов в профессии перед  ее глазами были очень достойные примеры коллег-женщин. Ей было у кого учиться. А дисциплина, привитая  службой, очень помогает в жизни. На вопрос о том, какие наша героиня ставит перед собой цели в жизни, Ксения немного смущается и отвечает:

Мы с мужем, конечно, хотим детей, большую семью. Хотелось бы больше времени проводить дома, но в то же время пробовать что-то новое и в профессии, развиваться дальше.
Автор:
РИА Новости


Комментарии


Комментариев нет.

Контент устарел, комментирование закрыто