Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

БУДНИ ЗАМЕСТИТЕЛЯ ДИРЕКТОРА РАЙОННОЙ ПОЛИКЛИНИКИ


28 мая 2010, 05:53 | 2 706 просмотров



«Жәрдем» в г. Талгаре

Более 10 лет Жакупова Гульнара Кенесовна трудится заместителем главного врача Талгарской районной больницы Алматинской области, а после разделения этого медицинского учреждения на районную поликлинику и центральную районную больницу, является заместителем директора по медицинскому обслуживанию населения ГККП «Районная поликлиника Талгарского района». О трудовых буднях медицинского учреждения, жизненном пути и мечтах профессионал своего дела поведала газете «Жәрдем».

- Гульнара Кенесовна, какую работу Вы выполняете и каков уровень обеспеченности медицинскими работниками в Талгарском районе?

- Работаю в районе с 1986 года после окончания института. Начинала методистом. Я являюсь заместителем по медицинскому обслуживанию населения. В основном в сферу моей деятельности входит сдача отчётов, сбор информации, статистических данных, итоговых справок, анализ работы учреждений. В нашем районе 157 тысяч населения. В связи с Постановлением акима Алматинской области Центральную районную больницу разделили на 2 предприятия – районную поликлинику и центральную районную больницу.

В сферу деятельности районной поликлиники входит обеспечение качественного, полноценного медицинского обслуживания населения медицинскими работниками района. Районная поликлиника на 350 посещений в смену. 11 врачебных амбулаторий, 2 сельские больницы по 20 коек в сёлах Панфилов и Нура и 38 медицинских пунктов в районе. Всего получается 51 лечебное учреждение.

Но в основном количество работающих в нашем районе 191 врач, более 500 средних медицинских работников. Почти 50% средних медицинских работников имеют квалификационную категорию. Высшую, первую, вторую. Где-то 40% врачей имеют квалификацию.

- Расскажите, пожалуйста, о ходе введения Единой национальной системы здравоохранения в ГККП «Районная поликлиника Талгарского района»?

- С внедрением Единой национальной системы здравоохранения приказы Министерства здравоохранения РК все исполняются. Год начали с прикрепления и открепления населения. Если от нас население и открепилось в лечебные учреждения города Алматы, то в свою очередь из соседних районов, Илийского, Енбекшиказахского, Райымбекского районов пациенты прикреплялись в наш район. При анализе получилось количество убывших людей в другие учреждения совпадает с количеством прибывших. В принципе медицинское обслуживание остаётся на том же уровне. Работает, как и везде, Бюро госпитализации. Тесная связь у нас с Информационно-аналитическим центром в г. Талдыкоргане. Ежедневно информация туда отправляется о количестве больных, которые встают в очередь на госпитализацию в учреждения Алматы и области. На сегодняшний день очереди, как таковой, нет. Только по заявке больного, при желании больного пролечиться в одном из медицинских учреждений проблем не возникает. Считаем на сегодняшний момент это всё отработано.

- Каков секрет успешной деятельнос ти Талгарского медицинского учреждения?

- В первую очередь, из-за хороших учителей. Всем известен наш бывший главный врач Алимов Мухтар Алимович, Герой Социалистического Труда, орденоносец, который более 30 лет проработал здесь. Все наработки, всё новое, что внедрялось в республике и области, в первую очередь апробацию, проходило в нашем районе. Первыми начинали хозяйственный механизм, бригадный подряд и многое другое. Поэтому мы не привыкли быть в хвосте.

Сейчас очень трудно, очень много нового, реформирование, очень большая ответственность. С одной стороны, огромный коллектив. Работали всегда вместе. Разделили на 2 предприятия. Лично моё мнение – в сельском здравоохранении, наверное, этого не надо было делать. В основном врачи, которые работают в поликлинике, они же дежурят в стационаре. Эта практика подходит для городских учреждений.

Я считаю, что в Талгарском районе разделение прошло безболезненно. Коллектив воспитан в доброжелательном отношении друг к другу. Уже определённые амбиции наработаны. Плохо работать не хочешь и не умеешь, не можешь себе позволить. Очень хорошо работать тоже не получается из-за ряда проблем. Именно наш район находится рядом с г. Алматы. Идёт постоянный переезд многих людей в южную столицу и обратно в г. Талгар. Также дачные участки, заселённые неучтённым населением. Огромная, нагрузка на медицинских работников.

- Гульнара Кенесовна, о чём Вы мечтаете?

- О старом добром советском здравоохранении, бесплатной медицине, сплошной диспансеризации и флюрографии, полной обеспеченности материальной базой и укомплектованностью штатов. Не зря же в 1978 году представители ВОЗ приезжали перенимать опыт советской системы здравоохранения. Надо очистить халат врача. Сейчас только ленивые не ругают медиков. Каждый считает, что обязан сделать замечание, за что-то укорить. Мечтаю о профессиональной защите медицинских работников. Очень многим негативным явлениям есть объективные причины и объяснение.

- Несколько слов о семье?..

- Мой муж Жакупов Сламбек Талгатович тоже врач, он стоматолог, директор ассоциации стоматологов Алматинской области. Мы с ним вдвоём прошли интернатуру в Целинограде. Приехали готовыми специалистами в город Талгар. Так как супруг единственный сын в семье, вернулись к родителям. Недавно прошёл конгресс стоматологов, где он принял активное участие.

Во времена перестройки сложились так обстоятельства, что штата стоматологов как таковых не было, и я пришла в эту больницу г. Талгара к главному врачу Алимову Мухтару Алимовичу врачом-методистом, районным стоматологом. После ухода на заслуженный отдых заместителя главного врача по медицинскому обслуживанию населения Павловой Любови Никифоровны уже 12 лет выполняю эти должностные обязанности. 24 года я уже в Талгарской больнице.

Дочь окончила КИМЭП, экономист по образованию. Работает в г.Алматы в банке, владея английским языком, работает с иностранными клиентами. Сын оканчивает 11 класс. Участник международной олимпиады на Кипре, где он занял 3 место. В журнале «Нұрлы таң» опубликована статья «Феномен от Айдара». У него мечта освоить юриспруденцию. Внуку Батырхану скоро исполнится 3 года.

Крепкая и дружная семья результат следования принципам, которые привили нам родители, а мы эти ценности взращиваем в наших детях: быть целеустремлённым, уважать старших, учиться и трудиться от всей души качественно и добросовестно, стараться всегда быть полезным обществу и строить добрые отношения с окружающими людьми.

Автор:
Б. МАМЛЕЕВ