Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Две казахстанские клиники подтвердили «золотой стандарт» в области здравоохранения


29 августа 2017, 04:18 | 1 829 просмотров



Республиканский диагностический центр и Национальный центр детской реабилитации успешно подтвердили соответствие международным стандартам и прошли процедуру реаккредитации JCI. Передовые инновационные клиники Казахстана, входящие в состав Корпоративного фонда «UMC» подтвердили соответствие международным стандартам. JCI или Объединенная Международная Комиссия – это самая крупная международная организация в мире, которая занимается продвижением наивысшего качества обслуживания и безопасности пациентов в медицинских организациях.

Аккредитация JCI считается «золотым стандартом» в области здравоохранения. Речь идет о самом высоком стандарте качества и безопасности, который может получить медицинская организация.

ris_4968.jpg

Фото: пресс-служба школы медицины Назарбаев университета

«Такой стандарт как JCI имеют всего лишь 126 организаций в 23 странах мира. РДЦ получает уже реаккредитацию, 3 года назад организация получила аккредитацию. В мире всего 32 организации, оказывающие длительную медицинскую помощь в 12 странах, из них наш центр - единственный реабилитационный центр в мире, который получил такую аккредитацию и реаккредитацию соответственно. JCI – это более 1300 стандартов, чтобы получить аккредитацию нужно соответствовать всем требованиям. Я считаю, что это большое достижение системы здравоохранения Казахстана. На пространстве СНГ только 9 организаций имеют аккредитацию JCI, из них 6 находится в Казахстане», - сообщил председатель правления корпоративного фонда «University Medical Center» Алмас Курманов.

По его словам, полученный стандарт повышает доверие казахстанского населения и развивает международный медицинский туризм.

Сертификат JCI был предоставлен центрам КФ «UMC» после интенсивных проверок, проводившихся международными авторитетными инспекторами. Они обследовали практически каждый закуток клиник. Аудиторы не удовлетворились проверкой только клинических подразделений, процедур анализов, медицинских и реабилитационных практик, и тщательно обследовали также инфраструктуру и объекты, находящиеся в распоряжении пациентов и персонала больницы, включая парковку, системы обеспечения (водо-, кислородо- и энергоснабжения, удаления отходов и т.д.), а также лаборатории, аптеки.

Процедура основывается на длинном списке из почти 1300 стандартов, разбитых на 16 глав, заранее определенные в двух основных областях: клинические стандарты и стандарты в области управления.

В итоге клиники КФ «UMC» прошли проверку успешно, получив отличную оценку соответствия стандартам, проверенным в ходе инспекции. Наличие аккредитации JCI расценивается как залог доверия граждан страны и откроет доступ к международному рынку медицинского туризма.

Директор национального центра детской реабилитации Шолпан Булекбаева отметила, что не все организации мира могут пройти данную аккредитацию.

«Мы с 2014 года подтверждаем свой «золотой» стандарт безопасности и качества лечения пациентов. Данное достижение позволяет говорить о достаточно высоком уровне медицины в Казахстане. Здесь оценивается все, начиная от состояния здания до правильности обработки рук. Более 1 тыс индикаторов оценивается при этой аккредитации. Мы прошли. Страна может гордиться своими центрами», - сказала она.

Автор:
pharmnews.kz