Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Клещевой энцефалит и его профилактика


27 мая 2010, 23:53 | 1 705 просмотров


Клещевой энцефалит — природно-очаговая вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества головного и спинного мозга с развитием парезов и параличей.

Начинается заболевание примерно через 2 недели после того, как вирус попал в кровь, - повышается температура до 39-40°, появляются боль в мышцах, потливость, начинается резь в глазах. Все это похоже на симптомы гриппа, поэтому пациенты зачастую не обращаются вовремя к специалисту, и болезнь прогрессирует. Вследствие поражения нервной системы наступает паралич мышц лица, шеи, плеч, рук, ног. При параличе дыхательных путей наступает смерть.

Этиология и эпидемиология

Вирус клещевого энцефалита — нейротропный, РНК-содержащий. Относится к роду Flavivirus. Способный выживать при низких температурах, но нестоек к высоким температурам (при кипячении погибает через 2-3 мин), дезинфицирующим средствам и ультрафиолетовому излучению. Резервуаром и переносчиками являются иксодовые клещи. Также резервуаром вируса являются грызуны, зайцы, насекомоядные, птицы, хищники и копытные.

Для заболевания характерна строгая весенне-летняя сезонность заболевания, соответствующая активности клещей. Чаще болеют лица в возрасте 20—40 лет. Пути передачи: трансмиссивный (укус клеща) и алиментарный (употребление в пищу сырого молока коз и коров)

Патогенез

Человек заражается при укусе инфицированных клещей трансмиссивно, то есть через кровь. Первичная репродукция вируса происходит в макрофагах и гистиоцитах, на этих клетках происходит адсорбция вируса, реципторный эндоцитоз, «раздевание» РНК. Затем в клетке начинается репликация РНК и белков капсида, формируется зрелый вирион. Путем почкования через модифицированные мембраны эндоплазматического ретикулума вирионы собираются в везикулы, которые транспортируются к наружной клеточной мембране и покидают клетку. Наступает период вирусемии, вторичная репродукция происходит в регионарных лимфоузлах, в клетках печени, селезенки и эндотелия сосудов, затем вирус попадает в двигательные нейроны передних рогов шейного отдела спинного мозга, клетки мозжечка и мягкой мозговой оболочки

Воспалительно-дегенеративные изменения локализуются в передних рогах шейной части спинного мозга. Характерны деструктивные васкулиты, некротические очажки и точечные геморрагии. Для хронической стадии клещевого энцефалита типичны фиброзные изменения оболочек головного мозга с образованием спаек и арахноидальных кист, выраженная пролиферация глии. Самые тяжелые, необратимые поражения возникают в клетках передних рогов шейных сегментов спинного мозга.

Клиническая картина

Заболевание характеризуется острым началом с выраженными общеинфекционными, общемозговыми, менингеальными, реже - очаговыми симптомами поражения ЦНС. Инкубационный период составляет в среднем 7-11 дней с колебаниями от 1 до 30, а в редких случаях до 60 дней. Его удлинение наблюдается чаще у больных, получивших противоклещевой иммуноглобулин (ПКГ) с профилактической целью. Более короткий инкубационный период отмечен при алиментарном пути заражения (4-6 дней). У 3-5% детей до развития лихорадки имеют место продромальные симптомы в виде недомогания, снижения аппетита, головной боли и болей в мышцах.Выраженность клинической картины варьирует от легких «неспецифических» лихорадочных состояний до тяжелейших менингоэнцефалитов.заканчивающихся летельно.

Лихорадочная форма.

Наиболее частой клинической формой является лихорадочная, которая проявляется в виде 1-6 дневного подъема температуры тела до фебрильных цифр (в среднем 38,3 ұ 0,7°С), выраженных симптомов интоксикации в виде вялости, снижения аппетита, иногда головной боли. После нормализации температуры состояние больных полностью восстанавливается.

Менингеальная форма.

При менингеальной форме КЭ наблюдается развитие серозного менингита. Данная форма заболевания, как и лихорадочная, начинается остро с внезапного подъема температуры до фебрильных цифр (38,6ұ1,1 °С). Однако в дальнейшем, при одноволновом течении - на 2-4 сутки заболевания, а при двухволновом - на 1-2 день второй волны, присоединяются менингеальные и общемозговые симптомы в виде сильной головной боли, повторных рвот и светобоязни. наблюдается нарушение сознания до степени сомноленции, что проявляется выраженной сонливостью в течение суток. . Длительность менингеального синдрома составляет 10-14 суток, а температуры - 4-10 дней.

Менингоэнцефалитическая форма

Менингоэнцефалитическая форма, характеризуется симптомами диффузного или очагового поражения полушарий головного мозга и в меньшей степени - ствола, а также частотой судорожного синдрома и явлений атаксии. ,кроме общеинфекционных симптомов во всех случаях наблюдаются общемозговые нарушения в виде головной боли, многократных рвот, а также различной степени расстройства сознания от сомноленции до комы Очаговая неврологическая симптоматика характеризуется развитием гемипарезов центрального характера со снижением мышечной силы . Основным признаком прогрессирующего течения заболевания является нарастание ранее возникших симптомов очагового поражения нервной системы и появлением новых. Иногда миоклонический гиперкинез глазных яблок сочетается с другими формами гиперкинезов, в том числе хореиформными. Поражение черепных нервов (7, 3, 4, 6 пар) наблюдается в четверти случаев. Корковые расстройства памяти, речи в виде моторной и сенсорной афазии, нарушения письма и счета наблюдаются у 1/3 детей.

Полиомиелитическая форма

Полиомиелитическая форма очень редко встречается в детском возрасте, так как обычно вялые парезы у детей сочетаются с церебральной симптоматикой и протекают с развитием полиоэнцефаломиелитической формы.

Полиоэнцефаломиелитическая форма

Вирус поражает серое вещество (кору) головного мозга, двигательные нейроны спинного мозга и периферические нервы, что клинически выражается в судорогах, параличах отдельных групп мышц или целых конечностей и нарушении чувствительности кожи. Позже, когда вирусное воспаление охватывает весь головной мозг, отмечаются упорные головные боли, упорная рвота, потеря сознания, вплоть до коматозного состояния или наоборот, развивается психомоторное возбуждение с утратой ориентации во времени и пространстве. Позже могут отмечаться нарушения сердечно-сосудистой системы (миокардит, сердечно-сосудистая недостаточность, аритмия), пищеварительной системы - задержка стула, увеличение печени и селезенки.

Диагностика.

1.Серологический метод. Материалом являются парные сыворотки больного. Определение диагностического нарастания титра антител в реакциях РТГА (реакция торможения гемааглютинации) и ИФА (иммуноферментный анализ). Молекулярно-биологический метод. Материалом является клещ. С помощью ПЦР (полимеразно-цепная реакция) выявляют вирусную РНК (клеща)

2. Вирусологический метод. Выделение вируса из крови и спино-мозговой жидкости путем введения материала в мозг новорожденным белым мышам

Лечение

К сожалению, специфических методов лечения этого заболевания пока не существует. Больным назначают строгий постельный режим в зависимости от тяжести заболевания от 7-10 дней до 2-3 недель. Впервые 3 дня вводят противоэнцефалитный гаммаглобулин. При развитии симптомов энцефалита назначают мочегонные.кортикостероидные препараты. При бульбарных расстройствах больного переводят на искусственную вентиляцию легких.

Профилактика К .Э

Самым эффективным способом профилактики клещевого энцефалита является вакцинопрофилактика, которая проводится обычно с 15 октября по 15 апреля, т.е. не в сезон эпидемического подьма заболеваемости. Вакцинации подлежат лица, работающие в очагах(лесники.геологи и т.д.).Курс вакцинации состоит из двух внутримышечно инъекций ( мышцу плеча) по одной дозе (0,5 мл) с интервалом 1-7 месяцев (возможно сокращение интервала между прививками до 2-х месяцев). Курс прививок можно проводить в течение года, но не позднее, чем за 2 недели до выезда в очаг вирусного клещевого энцефалита (время проезда входит в этот срок). Вакцинация должна проводиться одним типом препарата. Ревакцинации проводят через год после окончания курса вакцинации однократно в дозе 0,5 мл. Последующие отдаленные ревакцинации проводят каждые 3 года однократно. Профилактические прививки против клещевого вирусного энцефалита проводятся при строгом соблюдении требований действующей инструкции по применению вакцины против клещевого вирусного энцефалита с разрешения врача-педиатра и отсутствия противопоказаний . Также прививки против КВЭ проводят не ранее чем через 1 месяц после последней иммунизации другой инактивированнойной вакциной.

Для экстренной профилактики и лечения клещевого энцефалита у взрослых и детей назначается иммуноглобулин против клещевого энцефалита. В любом случае препарат следует вводить в наиболее ранние сроки с момента возможного заражения - не позднее 4-х суток после укуса клеща. Увеличение интервала уменьшает эффективность действия иммуноглобулина.

С целью предупреждения нападения клещей при посещении мест, где могут быть клещи, рекомендуется:

- Одеваться в светлое однотонное, с длинными рукавами, плотно прилегающих к телу одежду, чтобы было легче заметить ползающих клещей. Голову следует покрывать головным убором; Проводить во время прогулки самоосмотр через каждые 2 часа и еще раз дома. Особенно тщательно нужно обследовать участки тела, покрытые волосами;

- Освободить от сухой травы, веток, хвороста в радиусе 20-25 м место для привала, ночного сна на природе;

- Дома сразу сменить одежду, белье, тщательно их осмотреть, постирать и отутюжить . Нельзя оставлять эту одежду возле кровати или спать в нем.

- Если вместе с вами на природе находился ваш пес - его тоже следует осмотреть на наличие клещей до того, как впустить в жилище. Использовать для защиты от клещей эффективные средства, которые их отпугивают. Их наносят на открытые части тела (кроме лица) и на одежду.

Если клещ все же присосался, необходимо удалить его как можно быстрее. Если снятый клещ инфицирован вирусом клеще вого энцефалита, то невакцинированным людям в течение 72 часов после присасывания клеща вводят внутримышечно иммуноглобулин от 1,5 до 3 мл. в зависимости от возраста. Спустя 10 дней вакцина вводится повторно в количестве 6 мл). Если результаты обследования клеща отрицательные, то рекомендуется медицинское наблюдение за пострадавшими в течение 21 дня с ежедневной термометрией. Учитывая, что исследование клеща на инфекционные возбудители проводится только в сертифицированных лабораториях, которые имеются не во всех регионах, на эту диагностику требуется 2-3 суток, а также факт небезопасности применения противоклещевого иммуноглобулина, обоснованным является разработка альтернативных способов профилактики клещевого энцефалита, исключая применение препаратов крови, но используя медикаментозные средства, повышающие неспецифическую резистентность организма.

С этой целью целесообразно применение химиопрепаратов, повышающих противовирусную неспецифическую защиту организма. С целью химиопрофилактики клещевого энцефалита у взрослых применяют индуктор интерферона йодантипирин, эффективность которого, как показала практика, не уступает эффективности противоклещевого иммуноглобулина.

У детей с целью химиопрофилактики рекомендуется применение противовирусного препарата анаферона-детского, разрешенного к использованию с 1 года жизни . Анаферон-детский повышает в организме образование интерферонов, особенно гамма-типа, продукцию антиген специфических антител, усиливает фагоцитарную активность макрофагов и нейтрофилов. Анаферон-детский рекомендуется применять после укуса клеща в любые сроки, но чем раньше, тем лучше. Препарат назначается внутрь вне зависимости от приема пищи в дозе: - детям до 12 лет по 1 таблетке 3 раза в день; - детям старше 12 лет - по 2 таблетке 3 раза в день. Длительность приема - 21 день. Химиопрофилактика, позволяет существенно упростить систему организации и проведения экстренной профилактики пострадавшим от укусов клещей, предотвратить риск осложнений, связанных с парентеральным введением донорского противоклещевого иммуноглобулина.

И, наконец, нелишним будет напомнить о том, как правильно удалять присосавшегося клеща: осторожно взять насекомое пинцетом или клещевыми щипцами за голову и повернуть на 90 градусов. Осторожно тащить клеща в вертикальном направлении, чтобы в коже не осталось отдельных частей туловища насекомого. Следует помнить, что клещ впивается в тело по часовой стрелке, следовательно, удалять головку можно вращательными движениями против часовой стрелки. После удаления клеща необходимо тщательно продезинфицировать место укуса.

Опыт работы

На обслуживаемом мною участке детей .

2007г-1050

2008г -1024

2009г-1047

Из них переболели клещевым энцефалитом

2007г-2

2008г-1

2 009г-0

Заболеваемость

2007-1.9 %

2008-0.97%

2009 -0 %

Привиты от клещевого энцефалита

2007г-120

2008г-125

2008г-140

Ежегодное проведении прививок против КВЭ на участке ведет к снижению заболевания клещевым энцефалитом.

Выводы

1.Клещевой энцефалит является достаточно опасным заболеванием ; осложнения наблюдаются у 30-80% переболевших. Осложнения проявляются в виде вялых параличей, в основном верхних конечностей . Возможны нетипичные формы заболевания - стертая, полиомиелитоподобная.

2.Только вакцинация против этого заболевания может быть радикальным и действенным способом борьбы.

3 В период сезонной активности клещей (апрель-сентябрь) необходимо повышать неспецифическую защиту организма ребенка, чтобы повысить сопротивляемость против разных инфекций

4. Ддя химиопрофилактики-эффективно применение препарата анаферон детский, который повышает противовирусную защиту .

Попова Татьяна Фирсовна

С1980-1986 г. учеба в Новосибирском Государственном медицинском институте на педиатрическом факультете.

С1986-1987 г. интернатура на базе Областной клинической больницы г. Курган

С 1987-1989г участковый педиатр вГБ. г Талдыкорган

С1989-1994г-врач ординатор соматического отд. ГБ гТекели

С1994г-2010г-участковый педиатр ГКП ГБ г. Текели

Стаж работы-24 года

Автор:
Т.Ф.Попова, врач-педиатр ГКП ГБ Текели.