Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Профилактика ротавируса


27 мая 2010, 23:53 | 2 957 просмотров



Инкубационный период при ротавирусной инфекции длится от 15 часов до 3-5 дней, но, как правило, 18-48 часов. У новорожденных он удлиняется до 6 дней. Может отмечаться короткий продромальный период, выражающийся в недомогании, отсутствии аппетита, бледностью кожных покровов, иногда повышается температура. Заболевание протекает в основном в легкой и среднетяжелой форме. Начало заболевания всегда острое, нередко весьма интенсивное. В некоторых случаях больные могут указать даже час начала заболевания. Основные клинические симптомы болезни развиваются в течение 12-24 часов. У новорожденных преобладает постепенное развитие болезни, в течение 2-3 дней. Внимательное изучение всех начальных проявлений болезни имеет большое значение для правильной и своевременной диагностики ротавирусного гастроэнтерита.

Ведущими клиническими симптомами, встречающимся у всех больных с ротавирусным гастроэнтеритом, является жидкий стул. Стул обильный, чаще водянистый, реже кашицеобразный, желтого или желто-зеленого цвета, пенистый, с резким запахом, с газами, с примесью слизи в большинстве случаев. Чем водянистее и обильнее испражнения, тем тяжелее состояние больного. У небольшой части больных в начале болезни кал может иметь мутно-белую окраску и сходен по внешнему виду с испражнениями больных холерой. Частота жидкого стула в большинстве случаев не превышает 10 раз в сутки, но при тяжелых формах болезни стул может учащаться до бессчетного количества. Длительность диареи у большинства больных составляет 6-8 дней, а иногда и больше. Ведущими симптомами при ротавирусном гастроэнтерите, наблюдаемым с большим постоянством у 3/4 детей и у 1/2 взрослых, является рвота. Она может появляться одновременно с поносом, но чаще предшествует ему. Такая последовательность характерна для тяжело протекающих случаев заболевания. В более легких случаях сначала нарушается стул, иногда рвота может и отсутствовать. Возникает рвота обычно без предварительной тошноты, но, затем большинство больных ощущает тошноту, которое сохраняется и после прекращения рвоты. У детей рвота, в основном, не превышает 3-х раз и удерживается 3-ое суток. Часто она возникает после приема пищи и воды. Тяжесть состояния прямо пропорциональна частоте и длительности рвоты.

Третьим ведущим симптомом у больных ротавирусным гастроэнтеритом является лихорадочная реакция с повышением температуры до 380С у 1/3 взрослых и до 390С у 60-72% детей. При тяжелых формах заболевания температура повышается до 39,5-400С и появляться озноб. В большинстве случаев лихорадочный период не превышает 3-х дней.

Наряду с симптомами общей интоксикации (слабость, быстрая утомляемость, адинамия, головная боль), которые появляются с начала болезни, по мере учащения рвоты и диареи развивается эксикоз. Как правило, эксикоз той или иной степени наблюдаются у 10-15% детей при спорадических случаях и у 35-40% детей при эпидемических вспышках. Типичен изотонический характер обезвоживания, хотя отмечаются случаи солее - вододефицитной дегидратации. Чем младше ребенок, тем чаще у него встречается эксикоз и тем тяжелее он протекает. Особенностью периода новорожденности является более редкое развитие у них эксикоза. У большинства больных наблюдаются такие катаральные симптомы, как гиперемия зева и зернистость задней стенки глотки, мягкого неба, заложенность носа, насморк, сухой нечастый кашель. У новорожденных эти симптомы встречаются с большей частотой.

При осмотре пищеварительной системы у 3/4 больных отмечаются обложенность языка, без его сухости. Живот при осмотре не вздут, при пальпации мягкий, у S детей старше 3х лет и у 2/3 взрослых при пальпации живот болезненный. Болезненность умеренная и возникает, главным образом, в пупочной, эпигастральной и подвздошной областях. Печень и селезенка не увеличены. Анус сомкнут, кожа вокруг него раздражена.

В анализах периферической крови наблюдается относительный лимфоцитоз, чаще с лейкопенией, иногда с умеренным лейкоцитозом. Причем эти изменения характерны больше для детей раннего возраста. Для взрослых характерна моноцитоз. У большинства детей СОЭ не изменяется.

В анализах фекалий лейкоциты, превышающие 10 в поле зрения, наблюдаются у 1/2 больных. У 2/3 больных обнаруживаются в большом количестве непереваренная клетчатка, крахмальные зерна, йодофильная флора, непереваренные мышечные волокна с сохраненной исчерченностью. Чем младше ребенок, тем чаще встречаются лейкоциты в анализах фекалий.

Сочетание ротавируса с патогенной и условно-патогенной флорой приводит к утяжелению течения болезни и удлинению сроков госпитализации. Клинически довольно часто наблюдается вздутие живота, удлиняется продолжительность диареи и более часто возни кает токсикоз с эксикозом. Для микста - форм ротавирусной инфекции более характерны такие патологические примеси в фекалиях, как зелень и кровь. Для анализов крови, у детей смешанными формами ротавирусной инфекции, также более характерны нейтрофилез, ускоренное СОЭ. Особенностью у новорожденных, по сравнению с другими возрастными группами, является меньшая частота микст - форм ротавирусной инфекции. Заразительный период при ротавирусной инфекции составляет -10-12 дней, у новорожденных он растягивается до 15-30 дней.

Осложнения и летальные исходы при ротавирусной инфекции преимущественно отмечаются у детей в возрасте до 1 года.

Эпидемиология и профилактика.

Ротавирусным гастроэнтеритом болеют преимущественно дети в возрасте от нескольких дней до 2-х лет. Для ротавирусного гастроэнтероколита характерна как спорадическая заболеваемость, так и вспышки в детских коллективах, семьях, внутрибольничные, водные и пищевые. Вирионы выделяются с фекалиями в большом количестве (10№№-10№І в смі), инфицирование происходит фекально - оральным, аэрозольным, водным, пищевыми путями. Характерна зимне-весенняя сезонность заболеваемости, поэтому ротавирусный гастроэнтерит называется зимне-весенним гастроэнтеритом. Большую роль в распространении ротавирусной инфекции играет бытовой контакт из-за устойчивости ротавируса во внешней среде. Вирионы сохраняют свою инфекционную активность в фекальных массах и на всех предметах обихода в течение нескольких дней и даже недели. Наиболее частым источником инфекции являются больные с бессимптомной формой в инкубационном периоде болезни. Около 80% детей в возрасте до 3х месяцев обладают гу моральным иммунитетом, что. Вероятно, связано с наличием материнских антител в их крови. Наиболее низкий уровень антител к ротавирусам обнаруживается у детей 3-9 месячного возраста. Ротавирусный гастроэнтерит встречается чаще у детей, находящихся на искусственном вскармливании. Ротавирусным гастроэнтеритом заболевают также взрослые, которые переносят эту инфекцию в тяжелой форме, особенно пожилого возраста.

Профилактические мероприятия при ротавирусной инфекции являются общими для всей группы кишечных инфекций с фекально-оральным механизмом заражения.

Лабораторная диагностика

Исследования проводится вирусологической лабораторией Алматинского областного центра санитарно-эпидемиологической экспертизы ИФА методом на обнаружения антигена ротавируса (на иммуноферментном анализаторе) с использованием тест-системы производства ТОО ВекторБест, Россия, также ПЦР методом (полимеразно- цепной реакцией), вирусологическим методом на культуре клеток. Материалом для ротавируса служат свежи фекалии больных. Фекалии для выявления ротавирусов следует забирать в первые 2-3 дня болезни при наличии у больного диареи. Фекалии (2-3 грамм) забираются с соблюдением правил асептики в стерильную посуду (пенициллиновые флаконы). Если обработка материала проводится в тот же день, то его можно хранить бытовом холодильнике при +4әС, более длительное хранение проводится при - 20әС и ниже. Транспортируют пробы в контейнерах со льдом (сухой или обычной). Пробы сопровождают направлением с указанием наименования лечебного учреждения, фамилии, имя, отчества, возраста больного, дата заболевания, даты забора материала, предположительного диагноза.

Байжуманова Айгуль Мырзагалиевна родилась 21.02.1962г. в п.Джансугурова Аксуского района Талды-Курганской области. В 1979г. закончила среднюю школу им.Сатпаева п.Джансугурова.

Имею первую квалифицированную категорию. Общий стаж работы 25 лет, медицинский 24г.

Участвую в проекте совместно с СДС по изучению гриппа и ОРВИ.

Награды: Благодарственное письмо министра МЗ РК, почетная грамота акима области, почетные грамоты начальника УГСЭН и АОЦСЭЭ.

С 1979г. по 1980г. работала рабочей в совхозе Кокузек Аксуского района Талды-Курганской области.

С 1980г. по 1987г. училась в Карагандинском государственном медицинском институте, факультет - санитарно-гигиенический.

С 1986 г. по 1987г. работала врачом-эпидемиологом Саркандского рай СЭС.

С 1987 г. по 1995г. работала врачом-эпидемиологом Аксуской рай СЭС.

С 1995 г. по 2000г. работала зав. паразитологическим отделом Талдыкорганской Обл СЭС.

С 2000 г. по настоящий день работаю зав. вирусологической лабораторией АОЦСЭЭ.

Автор:
А.М.Байжуманова, заведующая вирусологической лабораторией Алматинского областного центра санитарно-эпидемиологической экспертизы