Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ МЕТОДАМИ НАТУРОТЕРАПИИ В УСЛОВИЯХ САНАТОРИЯ «АК-БУЛАК»


27 мая 2010, 23:49 | 5 417 просмотров


Гирудотерапия - древнейший метод лечения медицинскими пиявками, незаслуженно забытый современной медициной, вновь обретает «вторую молодость» с конца ХХ столетия.

Лечебный эффект гирудотерапии складывается из нескольких факторов: рефлекторного, механического и биологического. Рефлекторное действие: пиявка прокусывает кожу только в биологически активных точках, поэтому их еще и называют как «живая игла».

Механизм рефлекторного действия сходен с таковым при иглорефлексотерапии, таким образом, можно «программировать» желаемый эффект при той или иной патологии индивидуально для каждого больного.

Механическое действие: выражается в разгрузке регионального кровотока и лимфатока пиявками (эффект кровопускания), что особенно важно при застойных процессах с явлениями воспаления.

Биологическое действие обеспечивается благодаря наличию в слюне пиявки целой гаммы биологически активных веществ.

Происходит своего рода обмен: пиявка «забирает» кровь и отдает свою слюну. А в слюне пиявки имеются противовоспалительные, рассасывающие, спазмолитические, обезболивающие, противоотечные, иммуностимулирующие и другие ферменты.

Гирудин - тоже фермент пиявки, мощный природный антикоагулянт, «заменитель» аспирина и гепарина, его роль особенно важна при патологических процессах, сопровождающихся гиперкоагуляцией.

В санатории «Ак-Булак» осуществляется консультативная терапевтическая помощь с применением гирудотерапии. Основной принцип лечения-комплексное обследование и лечение, с учетом индивидуальных особенностей течения заболевания, где гирудотерапия назначается на фоне комплекс-

ной натуропрограммы.

За 2003 год по назологическим формам заболевания сердечно-сосудистой системы занимает IV-место. Поэтому этой группе больных уделено особое внимание. Метод гирудотерапии применялся при гипертонической болезни, ишемической болезни серд-

ца, варикозной болезни вен нижних конечностей, тромбофлебите, геморрое.

Натуропрограмма индивидуально для каждого больного и осуществляется в таком сочетании:

1). борьба с этиологическими фактора ми: режим труда и отдыха, устранение гиподинамии и вредных привычек, ликвидация кислородной недостаточности с помощью дыхательной гимнастики по методу Стрельниковой, назначения лечебной физкультуры, гидротерапии; скипидарные ванны по Залманову.

2). подбор индивидуальной диеты, направленный на снижение калорийности пищи и содержания в ней натрия хлорида, увеличение в ней количества витаминов и калия, обеспечение снижения уровня холестерина, увеличение в рационе аминокислот глицина и аланина, ненасыщенных жирных кислот, витаминов гр. В, С и Е и микроэлементов.

3). коррекция избыточного веса применением диет, голодных дней, очищения кишечника;

4). фитотерапия с использованием лекарственных растительных средств антиангинального, антиатеросклеротического, седативного, мочегонного, тонизирующего действия.

В течение года 108 больным был проведен полный курс гирудотерапии от 6-10 сеансов с поставкой на зоны кончика, крестца, печени, сердечную зону, межлопаточную зону, область сосцевидных отростков, вокруг ануса, возле варикозных вен, с обязательной обработкой соответствующие энергические чакры.

Как уже отмечалось, пиявка оказывает мощное рефлекторное действие, благодаря которому происходит регуляция деятельности гипаталамуса, продолговатою мозга, при этом стабилизуруется артериальное давление, предупреждаются резкие перепады артериального давления, осуществляется разгрузка кровотока, уменьшается преднагрузка на сердце и мы предупреждаем развитие у пациента сердечной недостаточности, прогрессирование гипертонической болезни, поражение органов – «мишеней» -инфаркт миокарда.

При геморрое и тромбофлебите пиявка ликвидирует венозный застой в нижних конечностях, органах малого таза, в системе портальной вены печени, разрушает уже имеющиеся и препятствует образованию новых тромбов, нормализует кровоснабжение и работу кишечника. Это способствует нормализации биоценоза кишечника, предупреждает развитие запоров, следователь но, является эффективным средством профилактики геморроя.

При лечении гипертонической болезни и ИБС отмечалась положительная динамика в виде улучшения самочувствия, исчезновения болевого синдрома, повышения работоспособности, стабилизации гемодинамических показателей, положительной динамики дополнительных методов обследования, (улучшение лабораторных показателей, снижении, уровня холестерина, удлинение времени свертывания крови, положительная динамика на ЭКГ).

12 больным (25%) была снижена доза лекарственных препаратов, а 8 больным (16%) были отменены лекарственные препараты. Этим больным рекомендован повторный курс гирудотерапии через 3 и 6 месяцев.

Лечение пиявками по поводу варикозной болезни и тромбофлебита в санатории составила 32 и 8 больных соответственно. (всего 40 женщин и 10 мужчин) 2 человека в возрасте 25-30 лет, 35 в возрасте от 40 до 60 лет, 13 старше 60 лет. У всех больных (кроме 2-х молодых) основными заболеваниями были сердечно-сосудистые (гипертоническая болезнь, ИБС, атеросклеротический кардиосклероз) и ожирение II-III-степени алиментарного происхождения. Из анализа выявлено, что длительность заболевания у 48 больных колебалось от 5 до 15 лет, у 2 больных – острый тромбофлебит в течение 2-3 месяцев.

Лечение начато с глубокой пальпации органов брюшной полости и малого таза, ведь именно здесь находится «депо» крови человека. С целью ликвидации застойных явлений в органах малого таза и брюшной полости осуществляется медовый массаж живота.

Длительность курса гирудотерапии определялась распространенностью и тяжестью процесса и состояла из 6-10 сеансов, количество пиявок зависело тоже от протяженности поражения и степени выраженности нарушений. При варикозной болезни нижних конечностей чаще всего на один сеанс применяли 6-8 пиявок, при обострении – флебиты, тромбофлебиты – больше.

При обострениях процесса: в остром периоде – ежедневно, до исчезновения болей, далее с перерывом на 3-4 дня 2-3 раза в неделю.

При варикозной болезни нижних конечностей и тромбофлебите использовалась сочетание локальных точек с зонами крестца, печени. Локально по ходу расширенных вен в шахматном порядке, на 1-2 см отступив от вен, тромбов. Постановка пиявок проводилась так же и областях пигментных пятен, индурации кожи. Реже местами постановки пиявок являлись биологически активные точки селезенки – поджелудочной железы, по меридиану мочевого пузыря.

В результате проведенного курса лечения улучшение отмечено почти у всех, через 2-3 сеанс заметное улучшение, к концу курса лечения больные отметили, что исчезли головные боли, боли в конечностях, нормализовалась АД, исчезли варикозные узлы, тромбы, восстановилась нормальная пигментация кожи, где ранее наметились трофические язвы, повысились работоспособность и настроение.

Таким образом, по нашим данным, гирудотерапия на фоне комплексной натуропрограммы является эффективным методом лечения больных сердечно-сосудистыми заболеваниями; практически отсутствии осложнений, учитывая высокую эффективность лечения, улучшение в целом качество жизни пациентов, необходимо рекомендовать врачам любого профиля шире использовать гирудотерапию в лечебной практике.

Автор:
А.Б.Балтабаева, зам. директора по лечебной части, врач физио-гирудотерапевт высшей категории