Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Скандал в психоневрологическом диспансере города Уральска


16 августа 2017, 04:49 | 1 749 просмотров



Главное фото: Сергей Романов

Медицинский персонал Круглоозерновского психоневрологического диспансера города Уральска недоволен оплатой и условиями труда. Об этом они заявили на пресс-конференции. Санитарки и медицинские сестры работают в смену по 12 часов, однако им оплачивают только за 10. Более двух лет сотрудники диспансера пытаются добиться справедливости.

Как отметил юрист Шакир Суханбердин, который отстаивает интересы медработников Круглоозерновского диспансера в суде, камнем преткновения стало подписание коллективного договора. Сотрудники утверждают, что документ фальсифицирован и никаких собраний по этому поводу фактически не было.

«Мы не требуем перерасчета за прошлые годы. Наше требование – чтобы с данного момента женщинам платили как положено. Такое впечатление, что все госорганы встали на защиту бюджета и не признают допущенных ошибок. Суды отказывают в принятии коллективных исков, ссылаясь, на то, что не был соблюден досудебный путь урегулирования трудовых споров. Так же отклоняются индивидуальные иски в суды», - заявил Шакир Суханбердин.

Медработники возмущены - суды отклоняют иски из-за того, что коллективный договор уже подписан.

«Мы обошли все инстанции в городе, но все напрасно. Сейчас написали письмо Президенту, чтобы он помог нам решить трудовой спор. Все ссылаются на коллективный договор. Даже в судах иски из-за этого отклоняют. Мы этот договор не подписывали. Сотрудники диспансера не отдыхают 2 часа на работе. По инструкции наших пациентов нельзя оставлять без присмотра», - утверждает сотрудница диспансера Наталья Панова.

Заместитель директора диспансера утверждает, что люди самостоятельно подписали бумаги, ознакомившись с новым графиком работы.

«Я сам выступаю за то, чтобы они получали достойную оплату за свой труд. Но есть закон. У меня есть их подписи, что они ознакомлены с изменениями в графиках работы», - отметил Кайреден Жаксыгулов.

В инспекции по охране труда ЗКО тоже заверяют, что нарушений трудового законодательства ими не выявлено.

«Если у работника непрерывный рабочий день, то время обеда ему оплачивается. Но есть письменные подтверждения от медперсонала. Они согласны, что два часа будут обедать и отдыхать», - говорит заместитель руководителя инспекции по труду ЗКО Арман Туйгинбетов.

Сейчас сотрудники диспансера обратились с жалобами во все компетентные органы, пытаясь повлиять на ситуацию. Люди говорят, что они получают от 40 до 60 тысяч тенге за свой труд. Этого едва хватает, чтобы свести концы с концами.

Автор:
pharmnews.kz