Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

В Мангистау спасли жизнь полуторакилограммовому ребенку с пороком сердца


15 августа 2017, 10:15 | 1 504 просмотра



Хирурги кардиологического центра при Мангистауской областной больнице (МОБ) выполнили уникальную операцию ребенку весом в 1,5 кг, а именно лигирование открытого артериального протока.

 «Ребенок поступил 2 августа в отделение кардиореанимации кардиологического центра МОБ с весом 1 кг 450 граммов. При рождении его вес составлял 1 кг 200 граммов. Девочка очень медленно набирала вес из-за порока сердца. У нее был большой открытый артериальный проток, он заливал легкие и не давал ребенку нормально развиваться, поэтому его так срочно направили на операцию. Сама операция состояла в том, чтобы перевязать этот открытый артериальный проток. Для наших кардиохирургов эта операция была, в принципе, не сложной. Операция очень опасна тем, что проходила на работающем сердце. Плюс ребенок недоношенный, его легкие были незрелыми, слабый, вес малый, так что это составляло большую трудность. Но если бы не операция, ребенок, скорее всего, не выжил бы. На 10 день после операции - самочувствие ребенка прекрасное, после операции он уже прибавил 500 граммов, активно растет, кушает, улыбается. При поступлении уровень сатурации в крови был 70%, сейчас 99%. По анализам крови и всем параметрам девочка прекрасно себя чувствует», – рассказала детский кардиолог кардиологического центра МОБ Асель Серяковская, она же главный внештатный детский кардиолог области.

Девочку назвали Акнур. Маму девочки Алтынай Клышбаева, 1992 года рождения. Для нее девочка - четвертый ребенок. Дома, в Мунайлы, ее ждут еще трое детишек.

Уточним, что такой диагноз говорит о пороке сердца. Открытый артериальный проток является необходимой анатомической структурой в системе эмбрионального кровообращения. Однако после рождения, в связи с появлением легочного дыхания, необходимость в артериальном протоке исчезает, он перестает функционировать и постепенно должен закрываться в первые 15-20 часов после рождения. В кардиологии открытый артериальный проток составляет почти 10% среди всех врожденных пороков сердца и в 2 раза чаще диагностируется у женщин.

Автор:
pharmnews.kz