Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Прикрепление к частным поликлиникам без согласия пациента


4 августа 2017, 09:48 | 1 600 просмотров



Иллюстративное фото с сайта samaraonko.ru

Казахстанцы жалуются на прикрепление к частным поликлиникам без их согласия. Прикрепление к медорганизации позволяет гражданам получать доступ к бесплатной медицинской помощи, такой как консультации врачей. От количества прикрепленного населения зависит финансирование медицинской организации, и граждане считают, что такие действия ограничивают их права на медпомощь.

По словам пользователей Интернета, их прикрепляют не только к частным поликлиникам вместо государственных, но и к клиникам в других городах. Они потребовали наказать ответственных за нарушения медработников.

ris_4660.jpg

В  Минздраве РК сообщили, что прикреплением к поликлиникам занимаются ответственные медработники с доступом к Регистру прикрепленного населения. Согласно Правилам прикрепления граждан к организациям первичной медико-санитарной помощи, прикрепление осуществляется по месту постоянного или временного проживания, работы, учебы, с учетом права свободного выбора врача, медицинской организации в пределах одной административно-территориальной единицы.

Зона территориального обслуживания определяется управлениями здравоохранения.

Прикрепление к организации ПМСП осуществляется на основании заявления произвольной формы и документа, удостоверяющего личность, при личном обращении или через веб-портал "электронного правительства".

Отмечается, что если медицинский работник допустил нарушения при прикреплении граждан к медицинской организации, то принимаются меры дисциплинарного характера. При возникновении вопросов рекомендуется обратиться в местную службу поддержки пациентов, созданную при медицинских организациях, Call-центры управлений здравоохранения.

Автор:
pharmnews.kz