Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Тема: Общество/Қоғам

«ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ БИЗНЕСА – В ЗЕЛЕНИ КУПЮР!» – А. СЕЛЮНИН


28 июля 2017, 03:37 | 1 906 просмотров



Конфуций был одним из первых, кто предложил идею построить высоконравственное и гармоничное общество. А золотое правило его этики звучало так: «Не делай другому того, что не желаешь себе». Я прошу прислушаться к этому высказыванию «наших» народных слуг и напомнить им о том, что:

Не надо делать зла – вернется бумерангом.

Не плюй в колодец – будешь воду пить.

Не оскорбляй того, кто ниже рангом:

.444-300x193.png А вдруг придется что-нибудь просить

Ни для кого не секрет, что в сферах оказания госуслуг, реализации разрешительных и контрольных функций присутствуют многомиллионные коррупционные риски. Участие государственных служащих в управлении коммерческими организациями путем формальной передачи их в доверительное управление близким родственникам не является для меня новостью. Эти теневые руководители коммерческих структур (госслужащие) удачно адаптируют требования госзакупок под «своего» поставщика, тем самым нарушая баланс между участниками тендера. Одни предприятия прибывают вслед за своими «благодетелями», без особого труда регистрируются в областном центре, не имея ни имени, ни авторитета, ни базы, ни опыта работы в той или иной сфере услуг и успешно, на постоянной основе выигрывают тендера. А местные организации, не допущенные к розыгрышу госзакупок, медленно угасают, вплоть до банкротства.

Такая ситуация сложилась на рынке государственных закупок и в нашем городе. Госчиновники в лице замакимов Талдыкоргана, начальников коммунальных служб, а также некоторые местечковые акимы, не пугаясь ни черта, ни бога и используя проторенные коррупционные пути, смело шагают вперед, беспристрастно опустошая казну города.

Вызывает презрение то, что все эти коррупционные проявления и лоббирование интересов фирм, являющихся детищем самих же госчиновников и оформленных на подставных лиц, принимают системный характер. Инфантильность контролирующих органов служит тягачом в деле разграбления казны. И этот мощный локомотив, ставший прочно на рельсы коррупции, остановить в обозримом будущем не представляется возможным. Ведь в нашем молодом государстве чуть ли не каждый первый где-то на ментальном уровне стремиться осуществить дело всей своей жизни – занять кресло повыше. А для этого, как водится, все средства хороши. И пусть сегодня у тебя голый зад, но при помощи агашек и определенной суммы взятки, ты можешь занять «тепленькое» место, где и вернешь затраченные деньги, а дальше, как по накатанной: откаты – капитал – бизнес. Такие горе-бизнесмены представляют обоюдоострую опасность, скупая по дешевке или делая банкротами предприятия за время своего пребывания у горнила власти.

P.S.

Я против монополизации рынка товаров и услуг. Ведь основой любого капиталистического государства является малый и средний бизнес. Но в нашей стране будто все делается для того, чтобы «умертвить» как начинающих коммерсантов, так и бизнесменов, обладающих стабильным доходом, где правящая верхушка города, региона, области считая, что обладает неограниченной властью, становится монополистом. Но, как известно, «на каждого мудреца довольно простоты». Поэтому стоит помнить, что рано или поздно «насиженные» кресла государства облюбует следующее поколение, наверняка, более алчное и беспринципное, обладающее таким же драконьим аппетитом и способное поглотить прежде отработанные схемы вроде бы налаженного бизнеса.

На мой взгляд, ступени закона о государственных закупках необходимо пересмотреть и реконструировать. Для этого участие в региональных тендерах должно осуществляться лишь теми компаниями и фирмами, которые соотносятся с данным районом. Это поможет местным организациям твердо стоять на ногах, а также станет прямым и косвенным методом исключения коррупционных сделок.

Автор:
7sunews.kz