Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Черепно-мозговая травма


24 мая 2010, 11:03 | 2 126 просмотров



Среди причин смерти в молодом и среднем возрасте первое место занимает травма. В структуре травматизма повреждения головного мозга составляют 25-30%, на их долю приходится более половины смертельных исходов. Черепно-мозговая травма является одной из ведущих причин инвалидизации населения.

Классификация. Выделяют следующие основные клинические формы черепно-мозговой травмы: сотрясение головного мозга, ушиб головного мозга лёгкой, средней и тяжёлой степени, сдавление головного мозга.

По опасности инфицирования головного мозга и его оболочек черепно-мозговую травму разделяют на закрытую и открытую. При закрытой черепно-мозговой травме целостность мягких тканей головы не нарушается либо имеются поверхностные раны скальпа без повреждения апоневроза. При открытой черепно-мозговой травме наблюдаются переломы костей свода или основания черепа с ранением прилежащих тканей, кровотечением, истечением ликвора из носа или уха, а также повреждения апоневроза при ранах мягких покровов головы. При целости твёрдой мозговой оболочки открытые черепно-мозговые травмы относят к непроникающим, а при разрыве её - к проникающим. Если какие-либо внечерепные повреждения отсутствуют, черепно-мозговая травма является изолированной. При одновременном возникновении внечерепных повреждений (например, переломе конечностей, рёбер и т.д.) говорят о сочетанной черепно-мозговой травме, а при воздействии разных видов энергии (механической или химической, лучевой или термической) - о комбинированной. По тяжести черепно-мозговую травму подразделяют на лёгкую, средней тяжести и тяжёлую. К лёгкой черепно-мозговой травме относят сотрясение и ушиб мозга лёгкой степени, к черепно-мозговой травме средней тяжести - ушиб мозга средней степени, к тяжёлой - ушиб мозга тяжёлой степени и сдавление мозга в остром периоде.

Диагностика. Если больной находится в сознании, необходимо тщательное выявление обстоятельств и механизма травмы, так как причиной падения и ушиба головы может быть инсульт или эпилептический при падок. Часто больной не может вспомнить предшествовавшие травме события (ретроградная амнезия), непосредственно следующие за травмой (антероградная амнезия), а также сам момент травмы (коградная амнезия). Необходимо тщательно осмотреть голову для поисков следов травмы. Кровоизлияния над сосцевидным отростком часто указывают на перелом пирамидки височной кости. Двусторонние кровоизлияния в клетчатку орбиты (так называемый «симптом очков») могут свидетельствовать о переломе основания черепа. Об этом же говорят кровотечение и ликворрея из наружного слухового прохода и носа. При переломах свода черепа во время перкуссии раздаётся характерный дребезжащий звук - «симптом треснувшего горшка».

Важную роль в диагностике черепно-мозговой травмы играют инструментальные методы исследования, такие как эхоэнцефалография, рентгенография черепа и компьютерная томография головы.

Показания для госпитализации

Общепринятыми критериями для госпитализации при черепно-мозговой травме являются: 1) явное снижение уровня сознания. 2) очаговые неврологические нарушения (парезы конечностей, неравномерная ширина зрачков и т.д.), 3) открытые переломы костей черепа,кровотечение или 1ликворрея из носа или слухового прохода, 4) эпилептические припадки, 5) потеря сознания в результате травмы, 6) значительная посттравматическая амнезия.

Больные с сильной головной болью, беспокойные, дезориентированные госпитализируются до исчезновения этих симптомов.

Лечение проводится в нейрохирургических стационарах.

Уход за больными с тяжёлой черепно-мозговой травмой заключается в предупреждении пролежней и гипостатической пневмонии (поворачивание больного в постели, массаж, туалет кожи, банки, горчичники, отсасывание слюны и слизи из полости рта, санация трахеи).

Последствия черепно-мозговой травмы. Исходы черепно-мозговой травмы во многом определяются возрастом пострадавшего. Например, при тяжёлой черепно-мозговой травме погибают 25% больных моложе 20 лет и до 70-80% пострадавших в возрасте старше 60 лет. Даже при лёгкой черепно-мозговой травме и черепно-мозговой травме средней тяжести последствия дают знать о себе в течение нескольких месяцев или лет. Так называемый «посттравматический синдром» характеризуется головной болью, головокружением, повышенной утомляемостью, снижением настроения, нарушениями памяти. Эти расстройства, особенно в пожилом возрасте, могут привести к инвалидизации и семейным конфликтам.

Опыт работы

На диспансерном учете состояли

2007 год-40 человек

2008 год-39

2009 год-42

Наблюдаются в основном больные молодого трудоспособного возраста. Тяжелые черепно-мозговые травмы обуславливают длительное пребывание на больничном листе и высокий процент инвалидности. Результаты лечения во многом зависят от качества догоспитальной помощи и быстроты госпитализации пострадавшего. Едва ли удастся найти еще один вид травмы, где задержка доставки больного в стационар на час или так существенно влияла бы на состояние больного. Поэтому очень важно тесное взаимодействие между поликлиникой, службой скорой помощи и стационаром.

Выводы

Таким образом, черепно-мозговые травмы занимают очень большой процент в структуре неврологических заболеваний. Среди больных преобладает трудоспособное население. Важное значение имеет раннее выявление и оказание полного комплекса реабилитационных мероприятий для снижения инвалидизации и восстановления трудоспособности. Об исходах можно говорить через 1 год после черепно-мозговой травмы, так как в дальнейшем каких-либо существенных изменений в состоянии больного не происходит. Реабилитационные мероприятия включают лечебную физкультуру, физиотерапию, приём ноотропных, сосудистых и противосудорожных препаратов, витаминотерапию. Результаты лечения во многом зависят от своевременности оказания помощи на месте происшествия и при поступлении в больницу.

Калия Турсынхановна Дюсебекова, врач-невропатолог ГККП «Городская поликлиника» г.Талдыкорган. Окончила Семипалатинский государственный медицинский институт.

1990-1998гг. – врач-невропатолог ЦРБ Капальского района;

1998-2001гг. – Коксуский МСЭК, врач-невропатолог;

2001-2005гг. - врач-невропатолог областной больницы;

С 2005 года по настоящее время работаю врач-невропатологом ГККП ГККП «Городская поликлиника» г.Талдыкорган.

Автор:
К.Т.Дюсебекова, врач-невропатолог