Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Ноу-хау в казахстанской стоматологии – зубы из титана


9 июня 2017, 08:38 | 1 900 просмотров



Инновационное производство вакуумного литья для получения изделий из титановых сплавов, предложенное казахстанскими учеными, будет использовано в медицине. Об этом сообщает пресс-cлужба Национального агентства по технологическому развитию.

По словам кандидата технических наук, автора и руководителя проекта, директора ТОО «Казахский институт сплавов» Ержана Аубакирова, полученный сплав из алюминия, кремния и титана можно использовать при лечении зубов. Такой сплав используется в Европейском союзе (оксид алюминия, оксид циркония). Зуб из него в 2,5 раза легче никель-хромовых и кобальт хромовых сплавов, что уменьшает риск появления пародонтоза.

На реализацию данного проекта в 2014 году были направлены средства инновационного гранта в размере 18 млн тенге.

В настоящее время сплав прошел все необходимые виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, анализов, сертификаций, получена государственная лицензия на изготовление изделий медицинского назначения. Также получен патент на литейный сплав на основе алюминия для стоматологии, установлены первые протезы и коронки добровольцам.

«В современной медицинской практике при лечении зубов применяются металлокерамические зубы, а именно два вида сплава: кобальт-хромовые и никель-хромовые. Оба сплава являются токсичными, кроме того, могут возникнуть определенные виды аллергии. Алюминий является одним из наименее токсичных и используется в больших масштабах в пищевой промышленности. Однако при высоком нагревании теряет механические свойства. В этой связи необходимо добавление кремния и титана в соответствующих пропорциях», – отметил Ержан Аубакиров.

Автор:
pharmnews.kz