Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

«Сестринский персонал играет ключевую роль...»


14 мая 2010, 11:57 | 1 120 просмотров


Во Дворце школьников Алматы состоялся II съезд средних медицинских и фармацевтических работников Казахстана, посвященный Международному дню медицинской сестры.

В работе съезда принимали участие около 700 медработников, представителей государственных органов, неправительственных и международных организаций, вузов из всех регионов страны.

Как отметил министр здравоохранения РК Жаксылык Доскалиев, одним из основных ресурсов системы здравоохранения являются медицинские кадры. «Сестринский персонал, составляя самую многочисленную категорию медработников, играет важную, ключевую, даже можно сказать, решающую роль в укреплении здоровья и обеспечении потребностей населения в эффективной медицинской помощи», - отметил министр.

По его словам, согласно новой программе развитиия здравоохранения на 2011-2015 годы, со следующего года к одному участковому врачу будет прикреплены не менее трех медицинских сестер. «Работа должна быть организована по следующей схеме - одна медсестра будет постоянно находиться в поликлинике на участке, а остальные две будут вести семейный патронаж. Это позволит снизить нагрузку на медицинских сестер», - отметил Ж. Доскалиев.

На съезде обсуждали роли профсоюзных и неправительственных организаций в социальной защите медицинских работников среднего звена, инновационной роли медсестер с высшим образованием, роли работников со средним медицинским и фармацевтическим образованием в реформировании системы здравоохранения и другие важные вопросы.

Заместитель акима Алматы Серик Сейдуманов поздравил собравшихся с Международным днем медицинской сестры. Он напомнил, что в 2010 году в Алматы будут введены в эксплуатацию сразу семь объектов здравоохранения, пять из которых строятся по программе «100 школ, 100 больниц». Организатор мероприятия - Министерство здравоохранения РК.

Автор:
КАЗИНФОРМ, Екатерина Ионова