Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Как изменятся цены на жилье до конца года?


27 апреля 2017, 05:59 | 1 173 просмотра



Рынок недвижимости ускоряет темпы восстановления после августовской девальвации

Рынок недвижимости Казахстана ускоряет темпы восстановления после августовской девальвации 2015 года. Эксперты также оптимистично смотрят на оживление сектора. В предыдущие годы рынок был перегрет, но после двукратного обесценения тенге в 2015 году цены начали снижаться. «Капитал.kz» собрал экспертные мнения о стоимости квадратных метров жилья до конца года.

Как подсчитали аналитики агентства ranking.kz, за 3 месяца текущего года в Казахстане было заключено 50,7 тыс. сделок. Тренд на оживление рынка жилой недвижимости, заданный в 2016 году, продолжается и в этом году, несмотря на замедление темпов экономического роста и давление инфляции.

«Заметное повышение количества сделок в 1 квартале 2017 года является продолжением тенденции второго полугодия 2016 года, связанной с реализацией сформировавшегося спроса за счет валютных сбережений, а в Астане с активизацией спроса в преддверии предстоящей выставки ЕХРО», — рассказала Анна Шацкая, руководитель аналитической службы kn.kz. Положительное влияние на настроения рынка, по ее словам, оказывают также укрепление тенге и стабилизация цен на сырьевые товары.

Мария Рен, управляющий партнер онлайн-сервиса для покупателей недвижимости Homsters.kz, согласна, что рынок продолжает оживать — растет интерес покупателей, увеличивается количество сделок. Так, по данным Комитета статистики, в I квартале 2017 года прирост количества сделок к аналогичному периоду прошлого года составил 30,9%. Напомним, что прирост за аналогичный период в 2016−2015 гг. составил всего 10,1%. «Еще одним косвенным фактором является замедление снижения цен на вторичном рынке, что означает, что покупатели все-таки потихоньку возвращаются на рынок. В то же время растущий спрос на первичное жилье (по нашим оценкам, доля сделок по новому жилью достигает 60% от общего их количества) удерживает цены на квартиры в новостройках от снижения», — подчеркнула она. В этой связи, по ее мнению, цены на первичную недвижимость до конца года останутся стабильными из-за растущего спроса.

Вторичное жилье будет дешеветь, повторила Мария Рен, но заметно меньшими темпами, чем в предыдущие годы. Так, если в 2015 году долларовые цены на «вторичку» в Астане и Алматы снизились на треть, то в 2016 году средние цены в долларах и тенге снизились на 15−17%. По ее прогнозам, замедление темпов снижения цен на «старое» жилье в тенге на уровне до 10%. С начала года «вторичка» уже потеряла в цене около 4% (в среднем по стране).

«Мы ожидаем продолжения снижения цен на недвижимость до конца 2017 года со средним темпом 0,9% в месяц. Ожидается, что с начала 2017 года цены упадут на 10−12%», — отметила Анна Шацкая. Причиной этому, по ее словам, снижение реальных доходов населения и ограничения на ипотечном рынке. Кроме того, давление на цены будет оказывать рост предложения на рынке, связанный с высокими объемами строящегося жилья в отдельных регионах, в особенности в Астане. За 2015−2016 годы в столице было введено 4 млн кв. м нового жилья, а с января по март текущего года — еще порядка 907 тыс. кв. м, или около 9 тыс. квартир. В настоящее время на стадии строительства находится еще более 1 млн кв. м нового жилья.

Напомним, что в 2016 году было заключено более 190 тыс. сделок по покупке жилья, или на 15% больше показателя 2015 года. Подъем энтузиазма участников рынка совпал с периодом стабилизации цен на жилье. В течение 2014−2015 годов на фоне двухфазной девальвации нацвалюты продавцы и покупатели не могли нащупать базис для справедливой оценки объектов продаж, стоимость квадратного метра могла за месяц повышаться сразу на 5%, напомнили в Ranking.kz.

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на делов

Автор:
kapital.kz