Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

12 боевиков-моджахедов из Средней Азии задержаны в Калининграде


27 апреля 2017, 03:41 | 1 959 просмотров



В Калининграде бойцы спецназа ФСБ провели операцию по задержанию 12 боевиков запрещенной в России международной террористической группировки "Исламский джихад - джамаат моджахедов". Об этом вечером 26 апреля сообщают "Вести-Калининград".

"У нескольких задержанных за плечами военный опыт. Лидер группировки связан с бандами в воюющей Сирии. В Калининграде занимался вербовкой. Ему 32 года", - говорится в сюжете телеканала.

По словам официального представителя УФСБ по Калининградской области Натальи Панюшкиной, все задержанные являются выходцами из республик Средней Азии. При этом главарь ячейки, передает Калининград.Ru, разыскивается в Узбекистане за совершение преступления экстремистской направленности. Он вербовал жителей Калининградской области, в том числе выходцев из Центральной Азии. Спецоперация проводилась по двум адресам. Для прикрытия боевики представлялись строителями и нанимались делать ремонты. В Калининграде они находятся около четырех лет. Как на них вышли спецслужбы - не уточняется.

Также не уточняется, есть ли среди задержанных выходцы из Казахстана.   "В настоящее время лидер ячейки дает признательные показания, в том числе об участии своих родственников в деятельности международных террористических организаций. Кроме того, установлены связи главаря ячейки, проводится проверка на предмет их причастности к незаконным вооруженным формированиям, действующим на территории Сирии. В ближайшей перспективе запланированы мероприятия по выдворению задержанных иностранных граждан в страну исхода, где они будут привлечены к уголовной ответственности за совершенные преступления террористической направленности", - сообщает телеканал.

Согласно информации силовиков, боевики группировки "Исламский джихад - джамаат моджахедов" проходят специальную подготовку в лагерях боевиков за рубежом. Их цель - свержение светских режимов на Ближнем Востоке и в странах СНГ. Боевики группировки воюют в Сирии и участвуют в терактах на Кавказе. 

Отметим, что утром 26 апреля ФСБ сообщила о предотвращении крупного теракта в другом конце России - на Сахалине, и задержании двух сторонников террористической группировки ДАИШ ("Исламское государство"). Один из задержанных оказался гражданином России, другой - выходцем из Центральной Азии.  При обыске у подозреваемых нашли самодельную бомбу, пропагандистские материалы и экстремистскую литературу. 

Автор:
Tengrinews.kz