Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

В ТАЛДЫКОРГАНЕ ПРОШЕЛ ФОРУМ «БІЛІМ. БИЗНЕС. КӘСІП»


13 апреля 2017, 09:30 | 1 080 просмотров


Форум был посвящен вопросам внедрения дуального обучения, формирования диалоговой площадки для представителей государственных органов, учебных заведений и бизнеса, развития человеческого капитала через социальное партнерство бизнеса, сообщает 7sunews.kz со ссылкой на пресс – службу Палаты Предпринимателей Алматинской области.

Поэтому, впервые эксперты сферы образования и бизнесмены из разных отраслей встретились за одним круглым столом для обсуждения насущных вопросов, накопившихся за столь длительное время. На базе профессионально-технических колледжей и ЖГУ имени И.Жансугурова были организованы панельные сессии для обсуждения проблем и перспектив сферы подготовки кадров. Так, в Талдыкорганском колледже сервиса и технологий эксперты обсудили актуальные вопросы подготовки кадров индустрии красоты и парикмахерского искусства, сферы питания и швейной отрасли. В Колледже промышленной индустрии и новых технологий бизнесмены, мастера и преподаватели подняли вопросы кадров для сварочного производства и эксплуатации оборудования систем газоснабжения. Проблемы подготовки специалистов для строительной отрасли, рабочих по специальности «Механизация сельского хозяйства» обсуждены в стенах Талдыкорганского политехнического колледжа. В Талдыкорганском агро-техническом колледже фермеры, ветеринары и преподаватели обсудили проблемы и перспективы подготовки кадров для ветеринарии и сферы молочного производства. Панельная сессия по актуальным проблемам подготовки кадров для мебельной отрасли была организована на базе Талдыкорганского гуманитарно-технического колледжа. В Жетысуском государственном университете участники озадачились вопросами туризма и дошкольного образования.

Эксперты, руководители предприятий и компании отметили, что уровень взаимодействия с учебными заведениями, качество образования в колледжах оставляет желать лучшего. Кроме того, представителей бизнеса, также призвали активному сотрудничеству и оказанию поддержки местным кадрам в трудоустройстве. По итогам сессии были даны предложения и рекомендации по изменению системы распределения государственного заказа. Принята общая резолюция по активизации профориентационной работы, организации экскурсии и мастер-классов.

Далее обсуждения продолжились на общем пленарном заседании с участием акима области Амандыка Баталова. Глава региона отметил, что результаты Форума будут иметь большое значение для реализации проектов государства и бизнеса, развития экономики и социального сектора.

«Новая индустриальная революция выдвигает совершенно иные подходы к квалификационным требованиям работников, которые должны быть готовы к тому, чтобы постоянно овладевать навыками работы на самом передовом оборудовании и современном производстве», — сказал А.Баталов.

На форуме выступили эксперты НПП «Атамекен» и Министерства образования и науки о формировании новой модели профессиональной подготовки кадров через внедрение дуальной формы обучения. Заместитель директора департамента развития человеческого капитала НПП Ляззат Шонаева рассказала о ходе работы по внедрению дуального обучения.

«Сегодня мы должны стимулировать представителей бизнеса, участников дуального обучения предоставляя им налоговые и другие преференции. Конечно, данный вопрос еще рассматривается, но необходимо искать другие возможности. Обучение и практика должна стать взаимовыгодной. Если три года назад среди участников дуального обучения было 600 предприятий, то сейчас более 3 тысяч предприятий работают по дуальной форме обучения», — сказала Шонаева.

Так же по ее словам, в данном направлении Алматинская область является самой передовой и лучшей по успешным примерам и подходам. К примеру, в регион ТОО «Байсерке Агро» первым в республике взял под доверительное управление Талгарский колледж агробизнеса и менеджмента.

Глава представительства Германского общества по техническому сотрудничеству Райнер Гертц предложил акиму области обратить внимание на немецкий подход к развитию ТиПО.

«Вы знаете, что в Германии сферу ТиПО курируют три отдела. Это отдел экономики, отдел труда и отдел образования. Было бы хорошо, если в регионе можно будет применить данный опыт, поскольку эти три звена должны работать вместе, между ними должен быть конструктивный диалог. Как мы заметили, в тех регионах, где уделяют большое внимание ТиПО, экономика и социальный сектор области является развитой и благоприятной», — отметил Гертц.

Координатор Ремесленной палаты г.Трир Альберт Овер поделился планами по совершенствованию дуального обучения в Казахстане. Директор Казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова озвучила отдельные проблемы кадров туриндустрии.

«В европейских ВУЗах 60% учебного времени отдают практике. Данный метод у них работает давно. А мы все еще боимся перешагнуть через это. Я думаю, что в ущерб некоторым предметным дисциплинам, нам нужно вводить практику. Только практика может научить студента, который выбрал турбизнес как отвечать на телефон, обслуживать клиента и улыбаться ему», — заявила Шайкенова. Кроме того, по ее словам, профессиональные стандарты в сфере гостеприимства, которые были утверждены в январе этого года, должны стать основой для создания образовательных стандартов.

Эксперт из Кыргызстана директор Школы непрерывного обучения университета Центральной Азии Гульнара Джунушалиева подняла проблемы и перспективы подготовки кадров в строительной сфере. Директор ТОО «КазРосАгро» Амангельды Муслим поделился опытом взаимодействия с учебным заведением в рамках дуального обучения. Предприятие с сентября 2014 года в числе участников Республиканской дорожной карты внедрения дуального обучения и является социальным партнером Чунджинского политехнического колледжа по специальности «Фермерское хозяйство», квалификация «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства». Преподаватели колледжа внесли изменения в учебный план в соотношении 40/60, с учетом рекомендаций предпринимателя.

«Партнерство в дуальном обучении не обязательно должно предполагать больших производственных мощностей. Мне достаточно 5 студентов, но я гарантирую качество их навыков и умений. Считаю, что для мотивации студентов их труд надо оплачивать. Своим пятерым студентам я плачу по 20 тысяч тенге каждому», — поделился предприниматель.

Отметим, в Республиканскую дорожную карту внедрения дуального обучения включены 27 колледжа области с охватом 1488 учащихся и более 140 предприятий. Осуществляется подготовка рабочих кадров по 8 отраслям, 17-ти специальностям и 20-ти квалификациям.

Кроме того, на форуме отмечены ряд компании, которые на протяжении нескольких лет демонстрируют успешный пример социального партнерства. Так, благодарственными письмами от акима области награждены ТОО «ТК-Метакон», ТОО «Лактис ЛТД» и ТОО «Байсерке Агро».

«Сегодня в ходе диалоговой площадки бизнес и колледжи смогли обсудить актуальные темы на рынке труда. Иной раз учреждения образования готовят специалистов по своему видению, а предпринимателем нужны те же специалисты, но которые овладели современными тенденциями данной профессии. Каждый молодой специалист должен быть востребованным на рынке труда. Но, для этого надо подготовить его по современным стандартам, которое как раз таки диктует рынок. Сегодня колледжи не оборудованы современными оборудованиями, станками и другой техникой. Студенты обучаются на устаревшей технике которую сейчас никто не использует. Кроме того, не хватает производственной практики. Поэтому, благодаря форуму мы подняли эти темы. В настоящее время на рынке кадров нам не хватают специалисты отрасли фармацевтики, агропромышленного сектора и туризма. Подготовка квалифицированных кадров это забота не только учреждении образования, но и в интересах самих работодателей. И здесь необходимо стимулировать бизнес среду, принимать активное участие в дуальном обучении кадров», — резюмировала глава областной Палаты Лаззат Чинкисбаева.

По завершении форума была принята общая резолюция и определены приоритетные задачи совместной работы акимата и Палаты предпринимателей по развитию дуального обучения.

Автор:
7sunews.kz