Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Казахстан - страна свободная от полиомиелита


7 мая 2010, 17:30 | 931 просмотр


В министерстве

Министерство здравоохранения Республики Казахстан сообщает, что с 2002 года Казахстан объявлен ВОЗ страной, свободной от полиомиелита. Эпидемиологическая ситуация по полиомиелиту в Казахстане стабильная, охват иммунизацией детей в 2009 году составил 98,6%.

В настоящее время при Комитете государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Республики Казахстан создана рабочая группа по координации мероприятий по недопущению завоза и распространения случаев полиомиелита в республику. В состав рабочей группы включены сотрудники страновых офисов ВОЗ и ЮНИСЕФ.

26 апреля 2010 года проведено первое заседание рабочей группы, разработан план действий на случай завоза на территорию Казахстана дикого полиовируса.

Председателем Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора МЗ РК дано поручение территориальным подразделениям Комитета об усилении мер эпидемиологического надзора за острыми вялыми параличами (ОВП) в стране.

Рабочей группой проводится еженедельный эпидемиологический мониторинг за острыми вялыми параличами в Казахстане, а также за эпидемиологической ситуацией, сложившейся в странах, где зарегистрированы случаи ОВП, вызванные диким полиовирусом.

Проводится проверка на предмет привитости детей против полиомиелита, в случае выявления непривитых детей, они будут охвачены профилактической прививкой против данного заболевания.