Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

«Сделай счастливое лицо...»


7 мая 2010, 17:28 | 1 675 просмотров



Сегодняшний герой нашей рубрики – Раиса Сергеевна Колокина, врач педиатр высшей категории, руководитель отдела «Здоровье семьи и охрана репродуктивного здоровья населения РК» национального центра проблем формирования здорового образа жизни г. Алматы. Раиса Сергеевна не только прекрасный специалист, но и супруга, справедливая и любящая мама и замечательная бабушка. Дадим слово самой Раисе Сергеевне:

- Я родилась в Москве, в семье военнослужащего. Мой папа кадровый офицер, много лет проработал в органах, и это способствовало тому, что мы объездили практически весь Советский Союз. В свое время он занимал высокие посты, и это, в свою очередь накладывало большие обязательства на нас. При выборе профессии были колебания – идти в гуманитарный ВУЗ или в медицину. Почему в медицину? Опять таки, объехав весь Союз, находясь с отцом в гарнизонах и воинских частях, приходилось, порой, просто элементарно оказывать медицинскую помощь…

- Окончив медицинский институт с отличием, я с головой окунулась в рабочие будни. И хочу отметить, что практически всю свою рабочую жизнь я провела в Казахстане, занимаясь любимым, единственным делом – лечением детей. Просматривая недавно свой диплом, я отметила удивительную вещь - в июне этого горда, в день медицинского работника исполняется 45 лет моей трудовой деятельности. Вот такое вот совпадение.

- Работая, я все время занималась ранним детством. В течении 13 лет возглавляла в министерстве здравоохранения службу, которая занималась вопросами охраны материнства и детства. Потому что вполне понятно, что без здоровья женщин нельзя всерьез рассчитывать на здоровье ребенка. И поскольку в нашей Республике всегда был приоритет здоровья женщин и детей, у меня было море командировок, когда я выезжала по санавиации на сансамолетах, поездом, на машине, ну как угодно, в те регионы, где была катастрофа с детками. И я не говорю, что это были большие города. Были случаи, когда наша санавиация просила задержать вылет обычного самолета. Приходилось бежать по трапу, чтобы долететь до ближайшего города. Оттуда на машине добираться до отдаленного села, потому что там погибали дети. Это было моей прямой обязанностью, которую я выполняла с удовольствием. В год у меня было по 11 – 12 командировок, и наверно, поэтому я до сих пор великолепно многих помню. И, кстати, в вашей области я прекрасно помню те очень счастливые, продуктивные моменты, когда мы работали с Улукпаном Нургазиновичем Нургазиновым, Тлеуберды Максимовичем Джансенгировым, нынешним главным врачом городской поликлиники города Талдыкорган. Когда я проводила свои рабочие будни с такими корифеями медицины области, как бывший главный акушер гинеколог области Клара Юсуповна Есболатова, врач-инфекционист Роберт Викторович Цой, Тамара Торемуратовна Успанова. Я с благодарностью вспоминаю Лепсы и главного врача больницы Толеухана Искаковича Искакова – заслуженного врача КазССР, который и ныне там работает.

- Когда министерство здравоохранения переехало в Астану, мы вместе с нашим вице-министром Айкан Акановичем Акановым перешли работать в национальный центр проблем здорового образа жизни, который был создан безусловным лидером этой службы А.А.Акановым. И вот так я и продолжаю вести национальную программу «Охрана здоровья женщин и детей». Сейчас моя деятельность направлена на привитие культуры здорового образа жизни, профилактике и предотвращению заболеваний. Кстати, сейчас во всем мире приоритет отдается профилактике болезней, потому что легче предотвратить, чем потом лечить. Даже не только в плане социальных каких-то моментов, но также и в отношении материальных затрат. Дольше и дороже лечить запущенную болячку. Я сейчас не представляю к несчастью, что можно сделать с теми, кто приобщился к наркотикам, и, допустим, уже лет 5 употребляет их. Мы упустили это время. На сегодня нет такого препарата, который можно выпить и стать здоровым и независящим от наркотиков. Сегодня наши все усилия должны быть направлены на то, чтобы не допустить нынешних подростков до наркотиков. Они не должны ни одного раза не пробовать наркотиков, даже тех, которые они между собой называются «легкими». Легких наркотиков не бывает! И в этом аспекте, я – человек с большим жизненным, медицинским и не знаю еще с каким опытом, говорю, что нужно делать акцент на семье. Кстати, в Казахстане, особенно в селах отдается предпочтение семье. Там еще почитают того, кто стоит во главе семьи, аксакала. Мне при шлось работать на Кубе, в Польше, там не так. Мне кажется, что это один из рычагов воздействия. По данным государственной статистики, к сожалению, число семей, где воспитывают 4-х и более детей, все время падает. Раньше у нас даже была такая награда «Мать героиня». Сейчас такого нет. Да, может быть и тяжело поднимать на ноги так много детей, но то, что многие семьи живут совместно с взрослыми, когда есть мудрый дедушка, который может подсказать - это здорово. Поэтому, я думаю, что моя дальнейшая позиция, как руководителя отдела, который с этого года называется «Здоровье семьи и охрана репродуктивного здоровья» поднять престиж семьи. Мне кажется, что совместными усилиями службы ЗОЖ, здравоохранения, тех людей, которые пользуются всеобщим уважением, поднять позиции семьи на более высокие вершины. В современном мире, когда ну столько много у молодежи соблазнов. Когда телевизионные экраны и рекламные ролики вольно или невольно пестрят сценами изощренных методов насилия. Когда молодые девчонки мечтают не о любви, а о богатом муже миллионере. Когда молодые люди с сигарами в зубах «гоняют» на иностранных автомобилях последней модели, в этой ситуации роль семьи неоспорима.

- Хочу сказать несколько слов о людях, которые сыграли ключевую роль в моей жизни. Изначально, когда я стала серьезно заниматься медициной, мне очень помогали советы Мухтара Алиевича Алиева, академика, почетного директора Научного центра хирургии им. А. Сызганова. Очень помог мне в становлении Василий Николаевич Девятко, близкий мне по духу человек, министр и педиатр. Хочу отметить, что именно Алматинская область - это одна из первых областей куда я приехала, и где получила навыки становления как специалиста сельского здравоохранения. Что касается моих преподавателей педиатров – это безусловно заведующая кафедрой госпитальной педиатрии, профессор Нина Ахметовна Барлыбаева, академик Камал Саруарович Ормантаев, который говорил мне: «Раиса, нету там (в селе) по отдельности педиатрии и детской хирургии, там это все вместе».

- У меня великолепная семья. Мой муж Колокин Борис большой специалист по строительству, которого до сих пор помнят очень многие. Он участвовал в строительстве зданий Дворца бракосочетания в г.Алматы, Дворца Республики, драматического театра, цирка. У меня двое замечательных сыновей Игорь и Андрей, снохи Наташа и Елена, внуки Борис и Роман. И совсем недавно в нашей семье появилась замечательная Полиночка. Которая уже разговаривает, и если я прихожу домой усталая и хмурая, говорит мне: «Баба, сделай счастливое лицо» и эти ее слова стали девизом нашей семьи.

Когда молодые девчонки мечтают не о любви, а о богатом муже миллионере.

Автор:
Жанна ЕРАЛИНА