Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

«УРБАН ГРУППЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ»


17 марта 2017, 11:27 | 797 просмотров



С начала весны в нашем городе проводятся различные мероприятия. В их число вошли также второй Городской Хакатон, который был проведен 11 марта текущего года по теме «Урбан группы в социальных сетях и их активность города Талдыкорган».  По случаю проведения в Центре Обслуживании Молодежи собрались волонтеры ЭКСПО Алматинской области и представители молодежной политики.  Также данный форум проводился под руководством руководителей общественной инициативы по решению городских проблем «City Solutions». Организаторами проведения Хакатона являются: ОФ «Фонд социально-культурного развития «ТӨБЕ», Управление по вопросам молодежной политики Алматинской области и  молодежный ресурсный центр Алматинской области.

Главной целью проведения вышеупомянутого хакатона было определение качества и количества урбанских групп и их роль в развитие нашего города. Также выявить и повысить полезность такого рода сообществ.

Сам хакатон на данное время является одним из узнаваемых активностью молодых активистов. Общественные деятели, программисты, дизайнеры и другие активные молодые люди собираются в попытке найти решение проблем, относящихся к городу. На форуме участники активно обсуждали проблемы урбан групп в социальных сетях и предлагали различные методы их решения.  Все участники, точнее говоря волонтеры, разделились в несколько групп и получили задание выявить статистику какого-либо урбанского сообщества в Талдыкоргане или сделать анализ по активности молодежных организаций, граждан и госорганов. В течение полудня участники разрабатывали всякие планы и методы решения проблем в соцсетях для улучшения города и комфорта пользователей. Они делали презентации и вели командную работу. Были исследованы такие известные интернет-сообщества как «Талдыкорганец», «Талды-Париж» и т.д. Ко всему этому одна из предстваительниц организации «City Solutions» Дана Шаяхмет поделилась опытом с молодыми лидерами общества и давала советы командам.

Всего участвовало 5 команд, а в каждой 6-7 участников. В первом туре форума каждой группе были даны задания сделать презентацию по теме. Они выбирали любое сообщество ВКонтакте, Инстаграм или Фейсбука и провели собственный анализ на статистику группы по активности подписчиков, языкового барьера в постах и тематики публикаций. Во втором этапе участники искали самые важнейшие проблемы нынешних социальных сетей и их опасность для молодежи и детей. Составив список нескольких немаловажных опасностей, каждая команда выбрала одну, наиболее актуальную проблему по их мнению, и исследовала ее. Однако целью задания было не просто найти и показать тревогу, но также поискать путь решения. Все 5 групп работали довольно активно. Ведь проблемы, которые они выдвигали на самом деле касались и читателей тоже. Предложения по способу предотвращения вселяли на самом деле надежду и оказались не просто фантазией ребят, а действительно реальным решением. Кто-то предлагал сделать поиск в соцсетях более безопасным, кто-то говорил о возможности открытия некой школы администраторов сообществ. Были ребята, которые упомянали о засорении ленты новостей в урбан группах другими маловажными новостями других стран и немыслимой рекламой.

В течение пяти часов организаторы и участники обменялись большим количеством опыта между собой. Новые знакомства, различные брейн-задания, презентационные и исследовательские работы – все это настоящим информационным подарком для молодых волонтеров-участников.

Наш социум развивается с каждым днем. Каждый раз появляется что-то новое, что подавляет предыдущее. Так же с новыми гаджетами. Всякие смартфоны, ноутбуки, социальные сети и Интернет давно вошел в нашу жизнь и управляет ею. Важно помнить, что не они, а мы должны управлять ими. Мы имеем полную возможность использовать на благо эти же социальные сети для развития и процветания города. Ранее уже были созданы известные и активные урбан группы, которые освещают последние новости этого города. А данное мероприятие позволит еще более продуктивно работать в этой сфере. Организаторы проекта утверждают, что такие форумы и тренинги будут проводится и в будущем, к тому же охватывая другие области  развития тоже.

Автор:
Назерке ТЛЕУБАЕВА.