Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Хороший сон – меньше проблем со здоровьем


17 марта 2017, 11:24 | 860 просмотров



Все мы любим поспать. В особенности, недостаток сна восполняем в выходные дни. А уж что говорить о самочувствие, когда легли спать не вечером, а уже под утро. При этом, стараясь наверстать потраченное время ночи, и спим до последнего. Проблемы здорового сна волнуют мировое сообщество не меньше других насущных проблем. Чтобы обратить внимание людей о необходимости сна был введен Всемирный день сна, который впервые 14 марта 2008 года и с тех пор проводится ежегодно, в пятницу второй полной недели марта, в рамках проекта Всемирной организации здравоохранения по проблемам сна и здоровья.

Две тысячи лет человечество удовлетворялось мудростью Аристотеля, гласившей, что сон - это полпути, пройденные к смерти. Две тысячи лет лишь философы упражнялись в определениях сущности иллюзорного мира сна. Ситуация изменилась только тогда, когда вместилищем души и разума стали считать мозг. В результате распространения теорий Дарвина и Фрейда с человека сдернули пелену божественности и начали изучать механизмы функционирования организма и мозга.  Во время сна отдыхает тело, разум пребывает в покое, но продолжает работать. Ведь не даром есть поговорка: «Утро вечера мудренее!». Сон - это особая форма существования организма, не менее сложная, чем дневное бодрствование. Во время правильно протекающего сна организм восстанавливает силы, потраченные на дневную активность, «приводит себя в порядок». Именно поэтому здоровый человек просыпается с ощущением свежести и прилива сил. Сбалансированное питание, правильная организация режима дня, достаточное время для сна - необходимые условия для сохранения физического и психического здоровья на долгие годы. В среднем, каждый человек проводит во сне треть своей жизни. Во время сна у нас наблюдается минимальный уровень мозговой активности и пониженные реакции.

Доказано, что длительные периоды «недосыпа» негативно сказываются на качестве жизни: пропадает чувство юмора, появляется раздражительность, замкнутость, зацикленность на одних и тех же проблемах. Потеря всего лишь 4 часов сна снижает реакцию на 45%. Ухудшается память, возможно обострение различных заболеваний. Ученые называют плохой сон ступенью к будущим инсультам, инфарктам, гипертонии и другим серьезным заболеваниям. Специалисты утверждают, что недосыпание не только снижает работоспособность, но и приводит к нервным расстройствам. Сон помогает мозгу избавиться от всего лишнего, «счищая» с нейронных соединений ненужные белки.

Для того чтобы высыпаться, достаточно следовать нескольким простым правилам. Старайтесь не накапливать периоды «недосыпа». Не стоит принимать перед сном алкоголь и кофеиносодержащие продукты - они негативно влияют на нервную систему. Известно, что вредит качеству сна и то, если вы ложитесь спать голодным или, наоборот, плотно поев. После ужина и до сна должно пройти около 3-х часов.

Однако, «спать много - не менее вредно, чем недосыпать» - утверждают врачи. По мнению ученых, идеальная продолжительность сна взрослого человека составляет 7-8 часов в сутки. Некоторые специалисты считают, что женщинам требуется дополнительный час сна, потому что они более эмоциональны. Детям для нормальной работы организма необходимо спать не меньше 10 часов в сутки. Полноценный сон может снизить у них проявления синдрома дефицита внимания и гиперактивности и улучшить поведение.

На сегодняшний день сон человека принято подразделять на пять фаз, которые в течение ночи могут повторяться по несколько раз. Первая фаза - это засыпание, в это время человек испытывает дремоту, потихоньку погружается в сон. Вторая фаза - неглубокий, или легкий сон, когда снижается мышечный тонус, замедляется ритм сердца, снижается температура тела. Третья и четвертая фазы имеют общее название "медленный сон". В это время человек погружен в спокойный, глубокий сон, происходит отдых и восстановление сил организма. Пятая фаза сна считается "быстрой", именно в этот момент, у спящего можно наблюдать быстрые движения глазных яблок. В этот период дыхание и ритм сердца становятся неровными и именно сейчас человек способен видеть сновидения. В процессе нормального полноценного сна человек проходит все фазы. Первая фаза – переход от бодрствования к погружению в сон – самая короткая, она длится 5-10 минут. Другие фазы длятся от 20 до 30 минут. И поэтому от того, в какую фазу сна проснется человек, зависит и его самочувствие. Так, подъем на быстрой фазе сопровождается слабостью, чувством недосыпания, апатией. Поэтому дневной отдых не должен превышать 40-60 минут

Интересные факты о сне

Хотите верьте, хотите нет, но наше тело практически парализовано во время сна, в основном для того, чтобы тело не повторяло движений, которые происходят во сне. Человек не видит снов в тот момент, когда храпит.

Бывшие курильщики видят более насыщенные и реальные сны, чем все остальные люди. Чаще всего им снится, что они вновь начали курить и испытывают при этом чувство вины.

Около 12% зрячих людей видят только черно-белые сны. Остальные видят сны в цвете. Существуют несколько типичных групп сновидений, которые видят все без исключения: ситуации в школе или на работе, попытка спастись от преследования, падения с высоты, смерть человека, выпадение зубов, полет, провал на экзаменах, аварии и т.д.

В наших снах мы часто видим незнакомых людей, но понятия не имеем о том, что наше сознание не придумывает их лица. Это лица реальных людей, тех, кого мы видели в течение жизни, но не запомнили.

Через пять минут после пробуждения мы уже не помним и половины своих снов, а уже через десять минут едва ли сможем припомнить 10% из них. Известны случаи, когда поэты, писатели, ученые видели сны, в которых сочиняли стихи, прозу или придумывали новую научную теорию. Повезло тем, кто догадался оставить у изголовья кровати ручку и бумагу. Именно снам обязаны своим появлением на свет стихотворение Сэмюэля Колриджа “Кубла Хан”, история про доктора Джекиля и мистера Хайда Роберта Льюиса Стивенсона, Франкенштейн Мэри Шелли, а так же знаменитая периодическая система элементов, она же таблица Менделеева.

Американский эмбиент-композитор Роберт Рич в 2001 г. выпустил альбом «Somnium», а в 2014 — продолжение «Perpetual — A Somnium Continuum». Оба альбома были призваны помочь людям, страдающим бессонницей. Их успокаивающий, размеренный ритм должен был успокаивать и наводить сон. Рич также проводил «концерты для сна» с той же целью.

В 2015 году ученые выяснили, что сон удваивает вероятность того, что человеку удастся вспомнить недавно забытую информацию[19]. В ходе эксперимента ученые просили испытуемых выучивать по несколько слов на иностранном языке в день, а затем несколько раз проверяли, насколько хорошо люди усваивали информацию: в первый раз - непосредственно после заучивания слов, второй раз - после 12-часового перерыва, а третий - на следующий день, после полноценного ночного сна.

Во многих лабораториях мира и по сей день продолжается изучение функций сна. Вероятно, что новые методы и инструменты исследования, в том числе, томография, нейрохимия отдельных групп клеток, помогут сформулировать еще более полный спектр услуг, который оказывает сон организму человека. Но загадок о сне все еще много. Но правильно – дать организму здоровый сон и многие проблемы со здоровьем могут исчезнуть.

Автор:
Подготовила Елена ТКАЧЕНКО.