Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

А память бережно хранит


7 мая 2010, 17:24 | 1 092 просмотра



65 лет победе

В этом году наша страна отмечает знаменательную дату - 65 лет Победы в Великой Отечественной войне. Война 1941-1945 годов против «коричневой чумы», против фашизма коснулась каждой семьи. Кому- то досталось с оружием отстаивать свою Родину, кто-то трудился не покладая рук во имя Победы, кто-то просто был ребенком, который рано познал смысл жизни. Общее горе потерь и поражений, общая радость Великой Победы…

В День Победы, более чем когда-либо, я вспоминаю своих знакомых ветеранов. Тех, с кем доводилось вместе дружить. Наших земляков – талдыкорганцев, которых по тем или иным причинам уже нет с нами. Но память бережно хранит их лица, наши встречи и беседы, факты из их биографий.

Моя хорошая знакомая, с которой мы долгие годы прожили по соседству, Анна Анисимовна Рябченко часто рассказывала мне о войне, о боях, очевидцем которых она была. Я все это записала и хочу теперь поделиться с читателями.

22 июня 1941 года диктор Левитан объявил по радио о начале войны с немецко-фашистскими захватчиками. Сразу же пришло решение идти на фронт. После окончания курсов медсестер, Анна Анисимовна начала службу санинструктором в 1 части 18-ой армии, потом 3 года в автоматной роте выносила раненых с поля боя, оказывала им первую помощь, отправляла по госпиталям.

Особенно мне запомнился рассказ Анны Анисимовны про бои под Перекопом:

- На Перекопе страсть была невыразимая. Там земля была красная от пролитой крови солдатской, небо было черным, от дыма и копоти не было видно солнца. Днем стало темно, как ночью. С неба на наши головы проливался свинцовый дождь. Нигде я так не плакала и не молилась, как на этой битве под Перекопом.

Часто любила вспоминать, как в армию с концертом приезжала замечательная артистка Лидия Андреевна Русланова. Как пела свои знаменитые «Валенки» и своими песнями поднимала боевой дух и настроение солдат, воспитывала в бойцах патриотизм.

Немало военных дорог прошагала она вместе с солдатами. Прошла Украину, Малую Землю, Кавказ, дошла до Венгрии, Чехословакии. Война для Анны Анисимовны закончилась в Будапеште.

За боевые заслуги в годы войны А.А.Рябченко была награждена 12 медалями. Среди них есть медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта» и другие.

После войны Рябченко с Украины переехала в Казахстан в село Уш-Жарма. Нашла там второго спутника жизни – Петра Сергеевича Рябченко. Трудилась в зверохозяйстве, где выращивали черно-белых лис, чья пушнина затем отправлялась на экспорт. Там же вышла на пенсию и переехала в Талдыкорган. Анна Анисимовна была оптимисткой, из-за сахарного диабета ей ампутировали правую ногу, но она садилась на скамеечку перед домом и всех соседей встречала шутками-прибаутками. До самой смерти она жила интеллектуальной жизнью: читала газеты, слушала радио, смотрела телевизор, общалась с людьми, любила петь. Была верующей православной христианкой. А.А.Рябченко ушла от нас в 1999 году в возрасте 83.

К большой нашей боли с каждым годом дорогих нашему сердцу ветеранов ВОВ становится все меньше и меньше. Война отодвигается все дальше, но мы должны помнить ее участников. Должны помнить тех, кто погиб молодыми, защищая нас. Светлая им память.

У Анны Анисимовны Рябченко 4 детей, 9 внуков, 9 правнуков. Внуки работают, правнуки растут. Жизнь продолжается…

Автор:
Римма Вениаминовна Ярошенко, пенсионерка