Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ХЛАМИДИОЗ


7 мая 2010, 11:17 | 2 106 просмотров



Хламидиоз - инфекционное заболевание, вызываемое хламидиями.

(Chlamydia trachomatis ). Является одним из распространенных заболеваний, передающихся половым путем после трихомонадных инфекций.

По статистике ежегодно хламидиозом в мире заболевают 100 млн. человек, а число инфицированных хламидиями людей достигает 1 миллиарда.

Широкое распространение хламидийной инфекции связано прежде всего с бессимптомным течением заболевания. Хламидийная инфекция поражает в основном мочеполовую систему и вызывается микроорганизмами с необычным строением. Они похожи на бактерии по строению, но паразитируют внутри других клеток, как вирусы. Возбудитель хламидиоза в виде так называемого элементарного тельца захватывается клеткой хозяина и через сутки дает многочисленное потомство, разрушая и заражая следующие клетки. Хламидии тяготеют к клеткам, выстилающим мочеполовую систему- это эпителиальные (поверхностные) клетки, имеющие цилиндрическую форму и покрывающие слизистую оболочку полости матки, шеечного канала, мочеиспускательного канала. Внутриклеточное паразитирование объединяет хламидии с вирусами, при этом хламидии не способны синтезировать АТФ и полностью зависят от энергетических ресурсов клетки - то есть в процессе паразитирования разрушают ее полностью.

Наличие клеточной стенки - объединяет хламидии с бактериями - это позволяет применять антибиотики для лечения хламидиоза. Эпителий- это барьер для хламидий, при ослаблении защитной функции этих клеток, хламидиоз распространяется быстрее. Хламидии погибают под действием ультрафиолета, повышенной температуры. Но при комнатной температуре они живут 2-3 суток (в воде - до 5 суток). Хламидии погибают при обработке спиртом, марганцовкой, иодистым калием, но устойчивы к хлорамину.

Достоверно признаны три пути передачи хламидий: внутриутробный, половой и контактный /наиболее актуальный у детей /.

Детский хламидиоз связан именно с внутриутробным или родовым заражением. В течение нескольких лет инфекция может протекать скрыто, а затем проявляются уретриты и другие воспаления мочеполовой сферы у детей. Хламидиоз может проявиться и вскоре после рождения. Они поражают слизистую оболочку глаз, уха, глотки, носа, в этом случае развиваются риниты, фарингиты и даже пневмонии.

Chlamydia trachomaticus вызывает симптомы сходные с гонореей. Это наиболее частая причина негонококковых уретритов у мужчин, проявляющаяся жидкими водянистыми выделениями, дизурией

/боли при мочеиспускании/ или болезненной отечностью мошонки. У женщин симптомы менее выражены, но могут отмечаться необычные вагинальные выделения, дизурия или боли внизу живота. В запущенных случаях заболевания могут повреждаться репродуктивные органы, вызывая хронические боли, бесплодие или повышая риск внематочной беременности.

Хламидийная инфекция протекает бессимптомно в 75% случаев у женщин и в 25 % случаев у мужчин. Клинические проявления активизации хламидиоза при беременности разнообразны: угроза невынашивания различной степени, преждевременные роды, увеличение частоты кесарева сечения, рост перинатальных потерь.

Болезнь Рейтера – тяжелый системный хламидиоз, встречается у лиц с дефектами иммунной системы, чаще у мужчин, чем у женщин / 20 : 1 / и характеризуется поражением урогенитального тракта, суставов, конъюктивы и кожи.

Наряду с инфекцией, вызываемой C. trachomaticus, большое значение имеет возбудитель C. pneumoniea, вызывающий заболевание дыхательных путей /хронические интерстициальные пневмонии / чаще у детей и поражение эндотелия кровеносных сосудов у взрослых, запускающий процесс отложения липидов. Последние научные исследования доказывают, что атеросклероз является главным образом инфекционным заболеванием, вызываемым хламидиями. Совсем недавно удалось обнаружить в склеротически измененных коронарных артериях людей C. Pneumoniae. Обязательным является ранняя диагностика хламидийного атеросклероза, так как на ранних стадиях коронаросклеротические процессы особенно опасны: измененная динамика кровообращения приводит к нарушению целостности сосудов, ведет к образованию тромбов, что в конечном счете приводит к инфаркту миокарда и инсульту.

C. psitaci - является возбудителем орнитоза - болезни с природной и хозяйственной очаговостью. Источником заражения являются птицы. Заражение человека происходит воздушно-капельным путем. Поражаются легкие, лимфатические узлы, паренхиматозные органы, иногда половые органы.

Лабораторная диагностика хламидиоза:

1) Микроскопическое исследование мазков, окрашенных по Романовскому – Гимзе для выявления внутрицитоплазматических включений имеет очень низкую чувствительность / не более 15% / и представляет лишь исторический интерес;

2) Специалисты - хламидиологи рекомендуют использовать комплексную лабораторную диагностику: ИФА и ПЦР;

Иммуноферментный метод диагностики позволяет определить наличие в организме выработанных в ответ на инфекцию антител -Ig, M , Ig A, G.

IgM - антитела против специфических хламидийных липополисахаридов - являются маркерами острой стадии заболевания и определяется через 5 дней после начала заболевания, после чего иммуноглобулины исчезают из кровотока, так как плазматические клетки переходят на продукцию иммуноглобулинов Ig G u Ig A. Хроническое течение заболевания характеризуется наличием антител Ig G, Ig A классов. Так, иммуноглобулин Ig G выявляется с 3-4 недели заболевания и исчезает из кровотока через несколько месяцев после эрадикации возбудителя. Иммуноглобулин А /секреторный / начинает вырабатываться через 2 недели от момента инфицирования. 20% от общего пула иммуноглобулина А циркулирует в крови, а 80% находятся в составе секрета слизистых оболочек, где и реализует свою защитную функцию. Иммуноглобулин Е выполняет ключевую роль в возникновении аллергических реакций 1 типа. Специфические хламидийные Ig G u Ig A антитела являются маркерами для врачебного наблюдения. Так 2-3 –х кратное снижение этих иммуноглобулинов указывает на успешно проведенную терапию.

Серологический диагноз специфических хламидийных иммуноглобулиновIg G, Ig A и Ig M позволяет определить 4 фазы заболевания: острая первичная фаза, хроническая фаза

\ реактивация, реинфекция\, остаточная серология.

Опыт работы:

В областном перинатальном центре, начиная с 2003 года, постоянно проводятся обследования всех беременных женщин, а также женщин фертильного возраста на инфекции, передаваемые половым путем,

За истекший период обследованы:

2007 год - 1841 женщина на хламидии, из них 10,5 % положительных;

2008 год - 1185 женщин, из них 14,5% положительных;

2009 год - 1066 женщин, из них положительных - 17,3 %.

Учитывая вышеизложенное, можно сделать выводы, что серологическое исследования позволяют получить более полное представление о стадии процесса. Часто вялотекущий и бессимптомный характер хламидийной инфекции не распознается и диагностируются лишь осложнения, такие, как сальпингиты, эпидидимиты, бесплодие или артриты, возникающие в результате восхождения или персистенции возбудителей.

Автор:
Р.Р.Алпысбаева, О.Д.Демченко «Областной перинатальный центр», г.Талдыкорган