Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Депутат Зауреш Аманжолова о законопроекте: Без риска в работе врача не обойтись


24 февраля 2017, 05:13 | 1 267 просмотров



АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Для улучшения социальной защиты медработников Республиканский центр развития здравоохранения при Минздраве разработал  Концепцию проекта Закона «О гарантировании профессиональной ответственности медицинских работников» и вынес ее на широкое обсуждение. В беседе с корреспондентом МИА «Казинформ» депутат Мажилиса Парламента РК, доктор медицинских наук Зауреш Аманжолова комментирует эту инициативу.

Зауреш Джуманалиевна, насколько актуально в настоящее время гарантирование профессиональной ответственности медработников?

- В Концепции, о которой мы говорим, речь идет о выплате компенсаций пациентам, которым причинен ущерб при отсутствии вины со стороны медицинских работников.  Этот вопрос необходимо изучить и обсудить,  а  выплаты компенсации пациентам должны осуществляться за счет каких-то других фондов.  Я хотела бы сказать о страховании самих медицинских работников,  действительно, настало время. В принципе, первоначальный этап этой работы уже проводится. Но сейчас каждый врач сам ищет себе адвоката, каждая организация обходится своими силами. В мировой практике страхование медработников поставлено на достаточно высокий уровень. Сама медицинская  отрасль очень ответственная, она очень много дает людям, и спрос с неё очень жёсткий. Так как на карту поставлено самое дорогое - здоровье человека. Поэтому из года в год  требования к медицине и медицинским работникам растут. Как говорит наш Президент: «Меняется мир, и меняемся все мы». Благодаря поддержке государства медицинская отрасль Казахстана сегодня находится на высоком уровне. Современные поликлиники и больницы, оснащенность их необходимым медицинским оборудованием и аппаратурой позволяют проводить высокотехнологичные лечебно-диагностические процедуры и лечение. 

Поэтому сегодня, если говорить о врачебных ошибках, во многих случаях они интерпретируются так, что пациенту нанесли вред умышленно, специально. На самом деле происходит недооценка тяжести состояния пациента, а также атипическое течение заболевания. Ещё многое зависит от организма человека. И сегодня этот вопрос должен стоять не так, что нужно страховать врачей от ошибок. Необходимо страховать от профессиональных рисков. Потому, что без риска в работе врача нельзя обойтись. Например, когда врач, рискуя, берет на операцию пациента с запущенной болезнью, или когда нет шансов на спасение, или в неординарных ситуациях  - этим он дает шанс больному выжить, взяв на себя большую ответственность. Поэтому, на мой взгляд, название законопроекта должно содержать эту формулировку - «о страховании профессиональных рисков для медицинских работников». Конечно, для разработки законопроекта будет проведена большая работа, с привлечением юристов.

В настоящее время, в некоторых случаях, роль «страхователя» для медиков играет Национальная ассоциация врачей или Национальная палата врачей, и другие медицинские ассоциации. Сейчас мы, группа депутатов, обсуждаем вопрос о том, чтобы инициировать разработку законопроекта. Но в начале необходимо этот вопрос вынести на обсуждение медицинской общественности. Думаю, что от наших коллег поступит много  предложений. Нужно также изучать опыт зарубежных стран, например США, где страхование медицинских работников поставлено на должный уровень.

Как Вы представляете порядок страхования медработников от профессиональных рисков?

-  Наверное, здесь могут быть разные варианты. Например, врач может застраховаться через Национальную палату здравохранения или Национальную Ассоциацию врачей, или другие страховые кампании -  добровольное страхование. А также должно быть страхование работодателем, но обязательно определенную долю должен платить сам медицинский работник. Необходимо учесть, что данный вопрос изучается инициативной группой, в том числе и Национальной ассоциацией врачей последние два года.

-  Позволит ли выплата компенсаций пациентам, пострадавшим при нахождении в медицинских учреждениях, уменьшить количество жалоб, судебных исков в отношении медработников?

- Люди имеют право жаловаться, обращаться в суд не только при летальных исходах. Даже, если пациент недоволен качеством оказания медицинской помощи. Другое дело, что проблемы возникают не только по вине врачей. Мы понимаем, что люди страдают, иногда теряют близких людей. Это, действительно, происходит. Мне не нравится, когда употребляют слово «халатность» применительно к медикам. Ведь это люди, которые много лет отдают учебе, которую еще и не все выдерживают. Это работа, требующая самоотверженности и высокого профессионализма, выдержки и принятия ответственных решений, постоянного самосовершенствования. Работа для медиков всегда стоит выше личной жизни. Поэтому среди врачей много одиноких людей, которые не смогли создать семью или добиться её благополучия. И вот, представьте, при той зарплате, которую получают наши врачи, еще и выплачивать по судебным искам... Видимо, необходимо создание фондов, куда врачи будут вносить взносы, и это надо обсудить.

К сожалению, сейчас бывают случаи, когда пациенты занимаются вымогательством. Иногда человек еще не поступил в клинику на лечение, а уже начинает все снимать на смартфон, искать причины для недовольства, порой угрожая, что напишет жалобу или подаст в суд.

Конечно, есть вопросы по  несоблюдению правил этики и деонтологии самим медицинским персоналом, что, в некоторых случаях, приводит к негативному отношению к системе здравоохранения, а также к медицинским работникам. Не всегда врачи хорошо отзываются о своих коллегах, стараются переманить пациента. Такого не должно быть.

Еще один момент - в медицине всегда работают в команде, даже при проведении обычных небольших операций участвуют минимум 2-3 человека, а при больших операциях - несколько бригад. Только слаженная работа даст высокую эффективность. Если на каком-то этапе проявится непрофессиональный подход одного человека, то исход может быть другим... и, безусловно, трудно определить степень вины.

Хочу также отметить, что человеку самому необходимо беречь своё здоровье, выполнять рекомендации врачей, то есть нести солидарную ответсвенность.

-  Спасибо за беседу.

Автор:
Мейрамбек Байгарин. КазИнформ.