Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Выборная должность при ГЧП


24 февраля 2017, 05:08 | 1 158 просмотров



На прошлой неделе в СМИ появилась новость, что Минздрав предлагает наделить создаваемые при казахстанских медицинских учреждениях общественные советы правом назначать главных врачей. Об этом сообщил министр здравоохранения Елжан Биртанов в ходе неформальной встречи со СМИ в Казахском национальном медицинском университете имени Асфендиярова в Алматы. То есть получиться, что данные должности будут выборными с помощью совета. Но для чего создавать совет и как это будет работать покажет время.

Минздрав проводит работу по развитию корпоративного управления в клиниках и развитию государственно-частного партнерства. «Чтобы в государственных предприятиях появились наблюдательные советы, куда входят представители общественности, которые могут видеть, каким образом составляется бюджет организации, как расходуются средства. Мы такую работу проводим, чтобы на всех уровнях, до районной больницы, представители общественных организаций, партий, профсоюзов в общественных советах были. Кроме того, мы разработали законопроект, в котором роль общественных советов повышается. Они могут теперь участвовать в назначении первых руководителей. Эти функции государство, акиматы должны отдать общественным советам, чтобы подотчетны были главврачи обществу. Это серьезно повлияет на качество медуслуг», - сказал Биртанов.

Так же Министр здравоохранения отметил, что предлагается принять меры по повышению уровня зарплат медицинским работникам, направив сэкономленные на оптимизации работы клиник (в том числе исключении необоснованных расходов, более рациональном использовании средств) деньги на повышение зарплат врачей. «Если мы не будем вкладывать в медсестер и врачей, они теряют мотивацию, это законы рынка. Они выходят из клиник, уходят в частный сектор или вообще из медицины. Мы должны поменять систему управления в самих больницах. Мы видим много необоснованных расходов, нерациональное использование средств. Экономия должна направляться в заработную плату. Для этого мы должны больницам дать такое право. Сегодня мы переводим многие клиники в предприятия на праве хозяйственного ведения. Они имеют право устанавливать зарплату врачей. В госклинике зарплату устанавливает правительство и она одинаковая для всех. Но бывает, что есть, скажем, два врача с одинаковым стажем, опытом, но один делает в 10 раз больше операций. Здесь мы должны дать возможность коллективам, руководству клиники справедливо оплачивать работу», - сказал министр он.

Анализ, проведенный Министерством здравоохранения и Казахстанской ассоциацией частных медицинских структур, выявил наиболее значимые барьеры, мешающие развитию частного предпринимательства в сфере здравоохранения. Это, в частности, завышенные требования к площадям помещений и офисов, что отсутствует в мировой практике и ведет к росту необоснованных расходов, расхождения между нормативно-правовыми актами.

По мнению Председателя Казахстанской ассоциации частных медицинских структур Гульнары Утеповой, необходимо  усовершенствовать нормативную базу, регулирующую требования в санитарно-эпидемиологической сфере, внести изменения в существующие СанПиНы и СНиПы. Вместе с тем, она указала на расхождения в законодательной базе и недостатки взаимодействия  между государственными органами, которые создают барьеры для частных поставщиков медицинских услуг.

Кроме того, на недавнем заседании Бизнес-Совета под председательством Министра здравоохранения РК Елжана Биртанова были обсуждены вопросы дерегулирования бизнеса в сфере здравоохранения. Бизнес-Совет должен стать устойчивой площадкой для обмена мнениями  всех заинтересованных сторон. В дальнейшем их предложения станут основой для выработки мер по осуществлению дерегуляции в сфере здравоохранения. Для этого при Республиканском центре развития здравоохранения МЗ РК создана постоянно действующая Служба сопровождения инициатив в здравоохранении. Состоящая из юристов и опытных организаторов здравоохранения структура будет работать над методологией и реализацией идей, поступающих от Правительства, медицинской общественности и бизнеса. «Дерегулирование начнется с детальной ревизии нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность медорганизаций с целью определения государственных функции, которые можно упростить или передать в негосударственную среду. Планируется снизить административно-правовые барьеры в сфере нормирования кадров, доступности медуслуг и лекарственных средств, цифровой медицины, порядка, качества и безопасности оказания медпомощи, развития государственно-частного партнерства, санитарно-эпидемиологической службы», - отметила в ходе мероприятия и.о Генерального директора РЦРЗ Айнур Айыпханова.

То, что в Казахстане развивается государственно-частное партнерство граждане знают, но как они отнесутся к тому, что решения в больнице будут принимается человеком, назначенным корпоративным руководством? Мы провели небольшой соцопрос: Как вы относитесь к тому, что главврача больницы будет назначать корпоративное руководство?

Наталья, 35 лет: «Мне кажется, что это не правильно. Главврачом в больнице должен быть врач, который разбирается во всех вопросах и нюансах. А так могут назначить человека, настолько далекого от медицины, что врачи с ним и не захотят работать. Да и пациенты такого начальника не будут воспринимать всерьез, особенно в селах.»

Эльдар, 28 лет: «Думаю, что Западный пример показал, что корпоративное управление больницей намного эффективней. Но, у нас все же немного другой менталитет. Поэтому, как бы не получилось, что каждый будет на место главврача «пропихивать» своего, а не того, кто действительно будет лучше разбираться в работе. Да и во главе должен работать все же медик, а не менеджер. Да и само корпоративное руководство большей частью должно состоять из врачей и медсестер. В противном случае будут сталкиваться интересы.»

Анна, 36 лет: «То что медицина стала частной – очень тяжело. А вот если будут назначать главврачом не по знакомству, а действительно, потому что человек в этом разбирается, то так даже лучше. Главное чтобы человек понимал, что такое медицина и какие пациенты.»

Дмитрий, 48 лет: «Думаю, что это не правильно. Главным врачом должен быть человек - хорошо разбирающийся как в финансах, так и в медицине. За рубежом таких специалистов обучают, у нас же нет еще таких кадров, у нас еще и в университетах нет такой специальности. Да и когда появится - немного будет на нее желающих. Потому что мало кто знает о ней.»

Асия, 69 лет: «Не понимаю я этого, как это будет. Всю жизнь мы видели, что за работу поликлиник и больниц следит Облздрав или Райздрав. А сейчас? Придешь жаловаться так то в один департамент, то в другой. А если будет корпоративное управление, то кому жаловаться? А если еще и главврач не понимает ничего в медицине, то совсем плохо будет.»

Как показывает опрос, люди еще не привыкли к тому, что медицина теперь вся будет находиться в частных «руках» и что государственно-частное партнерство развивается на благо граждан. И простому обывателю пора привыкнуть, что обращаясь в медицинскую организацию, он становится клиентом, оказываемые медицинские манипуляции – это услуги. В своем Послании «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» от 31 января 2017 года Президент РК Нурсултан Назарбаев дал поручение Правительству принять системные меры по устранению барьеров для бизнеса. Глава государства подчеркнул, что для развития конкуренции частным медицинским организациям следует предоставить в системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) равные условия.

В Казахстане услуги стационарной (больничной) медицинской помощи всего оказывают 901 медицинская организация, из них 161 частных больниц, 3149 амублаторно-поликлинических организаций, из них 941 находится в частной собственности. По данным Комитета оплаты медицинских услуг МЗ РК, в 2016 году 288 коммерческих медорганизаций приняли участие в оказании услуг в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи за счет средств государственного бюджета, что составляет 28% от всего количества участников госзаказа. В целом на систему здравоохранения, по словам Е.Биртанова расходуется 12−13 %% общего бюджета.

Автор:
Елена Ткаченко.