Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

«О проведении производственного контроля в промышленных предприятиях»


24 февраля 2017, 05:02 | 2 078 просмотров


С каждым годом в стране увеличивается количество объектов малого, среднего и крупного бизнеса, в связи с развитием предпринимательской деятельности. Но, вместе с тем, увеличивается количество объектов, не соответствующих нормативным документам в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В настоящее время на контроле службы по защите прав потребителей Алматинской области состоит 1540 промышленных объектов, из них в 2016 году выявлено 545 объектов с превышением предельно допустимых норм и концентраций.

В целях недопущения возникновения на объектах случаев инфекционных, профессиональных заболеваний и отравлений, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения,разработаны санитарные правила "Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля" (далее – Санитарные правила), утвержденные приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 6 июня 2016г. №239, которые определяют порядок организации и проведения производственного контроля за соблюдением требований Санитарных правил, гигиенических нормативов, технических регламентов и предназначены для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности, которые осуществляют деятельность по производству, применению, хранению, транспортировке, реализации, сбору, утилизации и (или) уничтожению продукции, подлежащей государственному санитарно-эпидемиологическому надзору.

Что представляет собой производственный контроль? Производственный контроль – это комплекс мероприятий, в том числе лабораторных исследований и испытаний производимой продукции, работ и услуг, выполняемых индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, направленных на обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания. Целью производственного контроля является обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека продукции, работ и услуг.Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны осуществлять производственный контроль в соответствии с требованиями, предусмотренными настоящими Санитарными правилами. Производственный контроль включает в себя разработку программы, осуществление (организацию) лабораторных исследований и замеров в случаях, установленных документами нормирования: на рабочих местах, на территории промплощадки, за атмосферным воздухом, сырья, полуфабрикатов, упаковочных материалов, изделий, контактирующих с пищевой продукцией и водой, контроль безопасности питьевой воды, за своевременностью и полнотой прохождения медицинских осмотров, за наличием документов, подтверждающих безопасность и соответствие продукции, оценку факторов риска, анализ выявленных опасностей, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды,ведение учета и отчетности документации, связанной с осуществлением производственного контроля, разработку схемы информирования населения, местных исполнительных органов, органов государственной санитарно-эпидемиологической службы Республики Казахстан об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, случаях возникновения связанных с деятельностью объекта массовых (3 и более случаев) инфекционных и паразитарных, профессиональных заболеваний и отравлений, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения; контроль за выполнением предусмотренных программой производственного контроля мероприятий.

Более подробно ознакомиться с Санитарными правилами можно посредством информационно-правовой системы нормативных  правовых актов Республики Казахстан «Әділет».

Автор:
Руководитель департамента по защите прав потребителей Алматинской области Сыдыманов Е. Ж., специалисты отдела санитарно-гигиен