Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Поддельные лекарства:как не нарваться на фальшивый арбидол


3 февраля 2017, 03:59 | 1 083 просмотра



Сколько в московских аптеках "пустышек", обещающих спасти от простуды попробовали разобраться корреспонденты "КП".

Лже-пилюли продают уже целый год

На днях разразился грандиозный скандал: оперативники УБЭП накрыли в Подмосковье целый цех по производству поддельных лекарств. Штамповали мошенники не абы что: покусились на один из самых раскрученных российских брендов - арбидол. Впервые за историю!

Арбидолом страна последние годы спасается от «свиного» и обычного гриппа. По статистике он самое покупаемое лекарство в столичных аптеках. Особенно сейчас, в феврале, когда отступили холода и к нам подбирается эпидемия гриппа.

Штамповали фальшивку из обычного мела. Вреда от него нет - но и пользы, разумеется, тоже.

На складе мини-завода оперативники нашли 700 коробок поддельных пилюль - это почти 10 тысяч упаковок.

Журналисты смаковали новость как грузинское вино: ибо располагался мини-заводик на даче бывшего начальника криминальной милиции на метрополитене Москвы Олега Гавашелашвили. А продавали подделку активнее всего в столичной сети «Царева аптека», что принадлежит уроженцу Грузии Джонни Габараеву. Последнего уже арестовали, обвинили по статье «Мошенничество в особо крупном размере».

Как долго эти товарищи кормили нас поддельным арбидолом, следствию только предстоит выяснить. Но на первые сообщения о фальшивых противопростудных капсулах я натыкалась в Интернете еще в феврале прошлого года. Причем находили лже-пилюли не в столице, а в Санкт-Петербурге. - Поддельный арбидол сбывали в аптеках Московской, Ленинградской, Тверской и Челябинской областей, - подтверждают мои подозрения в Росздравнадзоре. - Сейчас изымаем из торговли фальшивые партии лекарства. И проводим внеплановую проверку всего арбидола в аптечных сетях столицы. Выходит, фальшивкой торговали минимум год. И оказаться она может в любой московской аптеке.

Безграмотная инструкция - приятная цена

- Есть арбидол? - интересуюсь в аптеке на Северо-Востоке столицы. Именно в этом районе милиция выловила крупную партию подделки. - Дайте инструкцию почитать.

Производители настоящего «Арбидола» прислали в «КП» целую схему, как отличить подделку от оригинального лекарства.  

Мелочи вроде кривых пупырышек на блистере мне явно не разглядеть. Но есть и верная примета фальшивки: орфографическая ошибка в инструкции к препарату. Напечатали горе-преступники на вкладыше «РегистрациООный номер». Распознать подделку - пара пустяков.

Изучаю пачки с препаратом уже в пятой, в шестой аптеке. Нет ошибок!

- Орфография могла хромать только в отдельных партиях лекарства, - разочаровывает меня по телефону источник из МВД. - Вполне возможно, предыдущие партии подделки снабжали вполне грамотной инструкцией. Намекаю на другую примету: фальшивка может стоить гораздо дешевле, чем настоящее лекарство. Ее же надо побыстрее сбыть.

Ага, попались! Везде в аптеках «Арбидол» стоит около 200 рублей, а в известной сети аптек - 170 целковых.

- Через неделю будем продавать и вовсе за 149 рублей, - воркует тетенька-фармацевт за прилавком. - У нас акция начинается: лекарства за минимальную цену.

- Значит, фальшивкой торгуете? - сурово надвигаюсь на продавца.

- Нет, у нас документы в порядке, все сертификаты есть, - спокойно отвечает тетечка. - Как вы не понимаете: это всего лишь маркетинговый ход. «Летняя» цена арбидола около 140 рублей. К зиме он дорожает. А в пик продаж мы снижаем цены, чтобы конкурентов за пояс заткнуть. Это вполне законно. И нет у нас никакой подделки. Мой рейд закончился провалом. Может, у Росздравнадзора лучше получится?

Так сколько же на самом деле фальсификата?

- Как правило, внешне отличить поддельное лекарство от оригинала очень сложно, - говорят в Росздравнадзоре. - Даже профессионал не сможет определить фальшивку на глазок - нужен специальный анализ в лабораториях. Их в России всего 6 штук. И проверяют препараты там очень выборочно, все чаще согласно плану. Производитель (настоящий, легальный) выпустил новую серию - лаборатория «продегустировала».

Может поэтому на простой вопрос: «Так сколько всего в московских аптеках поддельных лекарств?» ответа я получила сразу три. Причем данные только по всей России.

25 % - так недавно заявила ВОЗ. Зарубежные эксперты кричат о засилии подделок в странах с развивающейся экономикой. И, по данным той же ВОЗ, Россия в «эпицентре эпидемии подделки медикаментов». В общем, с точки зрения Запада у нас все очень плохо.

0,01 %. Это данные Росздравнадзора. Ведомство за год выявило всего 16 наименований лекарственных подделок в 25 сериях препаратов. Серия - это лекарственная партия. Если верить этим цифрам, с фальсификатом у нас все волшебно. Его почти нет.

- А на самом деле подделок около 0,5 %, - уверен эксперт фармацевтического рынка Давид Мелик-Гусейнов. - Это немного. В США, к примеру, фальсификата больше в 6 раз! В России случаев, подобных истории с арбидолом, единицы. Что до ВОЗ - так он ориентируется как раз на цифры из Интернета, которые тиражируют журналисты.

Мнение эксперта очень похоже на правду.

И, как выяснилось, подделки вообще не главная проблема с лекарствами в России.(См. графику). Куда хуже ситуация со вполне легальными, но некачественными на деле препаратами

- Их делают из сомнительного индийского и китайского сырья, в ненадлежащих условиях, - объясняет Давид Мелик-Гусейнов. - Такие лекарства лечат плохо. Дают много побочных эффектов. Ими «грешат», кроме нас, Китай, Индия, некоторые страны Восточной Европы. И их уж точно можно купить в любой столичной аптеке. А потому, выбирая лекарство, в первую очередь смотрите именно на страну-производителя - и торговую марку.

НА ЗАМЕТКУ

Лидеры подделок

Мезим, фестал (для улучшения пищеварения)

Супрастин (от аллергии)

Сумамед (антибиотик)

Линекс (для улучшения работы кишечника)

Но-шпа (спазмолитик)

Кетанов (обезболивающее)

Флюкостат (противогрибковый препарат. Его, кстати, подделывали те же люди, что штамповали в Подмосковье Арбидол).

В 99 % случаев мошенники подделывают препараты в ценовой категории от 150 до 500 рублей. Дешевые подделывать невыгодно. Лекарства дороже полтыщи рублей - «штучный товар» и фармацевтические фирмы слишком пристально следят за их продвижением «от завода до прилавка».

 - Росздравнадзор не может гарантировать качество препаратов, которые продаются через Интернет, - рассказала «КП» Заместитель руководителя Росздравнадзора Елена Тельнова. - Ни одного предприятия, что реализует лекарства в Сети, мы не видели реально, не лицензировали. Лишь имеющие лицензию аптека или склад берут обязательства,что будут продавать качественный препарат. Что будут соблюдаться условия хранения. Может через Интернет и удобно покупать лекарства. Но никто не гарантирует, что вам не продадут фальсифицированный препарат или лекарство с истекшим сроком годности. - 50 % фальшивых лекарств продается именно через Интернет, - добавляет директор департамента развития фармацевтического рынка Минздравсоцразвития Диана Михайлова. - В некоторых европейских странах даже принят запрет на продажу медицинских лекарств через глобальную сеть. Кстати, к 2014 году Россия должна перейти на европейский стандарты производства лекарств. И это должно значительно улучшить качество наших препаратов.

КОМПЕТЕНТНО

Мошенники выбирают пилюли с «невыраженным» эффектом

- Подделывают то, что хорошо продается, - считает заместитель руководителя Формулярного комитете РАМН д. м. н. Павел Воробьев. - А долго поймать мошенников за руку не могут, если у препарата нет, что называется «выраженного лечебно эффекта». Пьешь, и не понимаешь, стало ли лучше.

В этот раз мошенников поймали только из-за орфографической ошибки! Практически все наши противовирусные препараты, повышающие иммунитет, разрабатывались военными учеными и врачами в 80-х годах прошлого века. И соответственно, на военных же зачастую и испытывались. (Тогда на это не было запрета, - прим. ред.). Я держал в руках документы клинических испытаний. Исследования эффективности препарата в итоге, увы, не доказали...

Автор:
Александра КУЧУК. «Комсомольская правда RU».