Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Тема: Общество/Қоғам

В ЕНПФ назначен новый руководитель


20 января 2017, 06:14 | 1 559 просмотров



Председатель совета директоров ЕНПФ Дина Галиева представила нового руководителя ЕНПФ Нурбиби Наурызбаеву

Она сразу же заявила, что новое правление ЕНПФ намерено незамедлительно принять действенные меры по усилению системы внутреннего контроля фонда, пересмотреть систему управления рисками.

 «Мы внедрим принципы и модели международных стандартов в области управления рисками, основывающиеся на базовых принципах трехуровневой линии защиты COSO. Совместно с советом директоров планируется привести деятельность службы внутреннего аудита в соответствие с международными стандартами. Ключевыми же принципами в нашей работе будут забота и защита интересов вкладчиков фонда и получателей пенсионных выплат. В целях обеспечения прозрачности деятельности фонда предлагается создание при фонде общественного совета с включением представителей средств массовой информации, экспертов в области финансов, вкладчиков фонда, получателей пенсионных выплат и общественных организаций. Мое ключевое видение своей работы в фонде – восстановление его репутации, улучшение его деятельности, участие в формировании такой накопительной пенсионной системы, которая будет пользоваться доверием у населения, которая позволит получать ожидаемые пенсионные накопления при выходе на заслуженный отдых», – сообщила Нурбиби Наурызбаева.

Однако в свое время и в жизни самого нового главы ЕНПФ были непростые времена, отбросившие, увы, тень и на ее репутацию. В октябре 2013 года Президент Нурсултан Назарбаев был проинформирован о нарушениях в ходе реализации Жилстройсбербанком, предправлением которого на тот момент была г-жа Наурызбаева, государственной программы «Доступное жилье – 2020». В частности, всплыли факты выделения квартир по родственному принципу.

«Там есть безобразие, которое надо прекратить. Само руководство Жилстройсбербанк с хорошими миллионными заработными платами приобретает еще и квартиры по льготным ценам по этой программе. Мне дали справку, что новое жилье выделено председателю, ее заместителям, директору филиала банка в Алматы, его брату, директору департамента, ее сестре. Получили квартиры управляющий директор банка, его брат, а также сын, который, в свою очередь, подарил свою квартиру третьим лицам. Я трачу время и перечисляю эту чепуху не потому, что мне нечего делать, я смотрю в списке, больше 20 сотрудников банка. Мы что создали банк для его сотрудников? Пусть вернут квартиры и дадут тем, кому положено. Председатель банка, говорят, толковый человек, умеет работать, но это не дает ему индульгенцию для того, чтобы безобразничать», – жестко отреагировал на безобразия Глава государства.

Примечательно, что возвратом квартир от банкиров государству занимался на тот момент председатель правления АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» Куандык Бишимбаев, против которого сейчас ведутся следственные мероприятия. Нурбиби Наурызбаева в октябре 2013 была уволена из ЖССБ после скандала с распределением квартир. В начале 2014 года представители бывшего руководства Жилстройсбербанка добровольно отказались от полученных ими и их родственниками на льготных условиях квартир, которые были распределены среди очередников.

Отметим, что ранее четверо фигурантов по делу о хищениях в ЕНПФ были взяты под стражу на два месяца. Алмалинским районным судом города Алматы вынесено постановление о санкционировании меры пресечения в отношении бывшего председателя правления АО «ЕНПФ» Руслана Ерденаева, начальника управления финансовых рисков департамента управления рисками АО «ЕНПФ» Мусы Бахтова, председателя наблюдательного совета АО «Алатау Мунай Алтын» Бахытжана Кенжебаева, директора ТОО «Бузгул Аурум» Найзагарина.

Органами досудебного расследования они подозреваются в совершении умышленного тяжкого уголовного правонарушения против собственности. Им предъявлено обвинение по ст. 189 ч. 4 п. 2 (присвоение и растрата вверенного чужого имущества) Уголовного кодекса Республики Казахстан.

Постановлением суда в отношении подозреваемых лиц избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца.

С 21 декабря 2016 года Национальный банк начал проверку деятельности АО «Единый накопительный пенсионный фонд». Проверка была связана с операциями, совершенным ЕНПФ в отношении инвестирования собственных активов. Собственные активы ЕНПФ формируются за счет его капитала и результатов хозяйственной деятельности. При этом пенсионные накопления граждан отделены от баланса ЕНПФ и учитываются раздельно. Инвестирование пенсионных накоплений осуществляется Национальным банком исключительно по направлениям, одобренным советом по управлению Национальным фондом Республики Казахстан.

Что же касается нового главы ЕНПФ, то известно, что она имеет большой стаж работы в банковской сфере, где она сделала первые шаги в 1984 году, первое заметное место работы – центральное отделение Госбанка в Алма-Ате, где она была главным экономистом. В 1988 году стала заместителем начальника отдела, главным специалистом АБ «Казагропромбанк». В 1994 году была назначена заместителем директора департамента банковского надзора Национального банка РК.

В 2003 году была назначена председателем правления АО «Жилстройсбербанк Казахстана», откуда ушла после скандала с неправомерным распределением квартир. В ноябре 2015 года была назначена на должность руководителя департамента внутреннего аудита Национального банка. Награждена орденом «Курмет», отмечена Благодарственным письмом Президента РК, имеет другие государственные награды и почетные грамоты.

Среди первых решений нового главы ЕНПФ – создание общественного совета при фонде.

«В совет войдут опытные представители СМИ, эксперты в области финансов, некоторые вкладчики фонда, получатели пенсии и общественные организации. Вторым важным этапом является прозрачность деятельности и постоянное информирование общественности», – рассказала г-жа Наурызбаева.

Автор:
Марат ЕЛЕМЕСОВ, «Литер». Алматы