Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Досрочно-условное изъятие. Пенсии могут отдать раньше времени


20 января 2017, 06:13 | 979 просмотров


Депутаты мажилиса парламента РК высказались о возможности досрочного изъятия казахстанцами пенсионных накоплений. Еще летом 2016 года такую возможность не исключили в ЕНПФ.

Недавно назначенный новый глава фонда Нурбиби Наурызбаева отметила, что в случае внесения изменений в законодательство казахстанцы смогут тратить часть своих пенсионных накоплений на обучение, лечение и ипотеку.

«Сейчас этот вопрос досрочного изъятия пенсионных накоплений обсуждается, в том числе председатель Национального банка об этом говорил, то есть на уровне обсуждения, поскольку есть мировой опыт. Если будет такое разрешено по закону – это будет на первоочередные нужды, то есть, возможно, на лечение, обучение и ипотеку. На сегодня рассматриваются три основные жизненоважные цели человека, и то это я считаю, что речь идет о сверхнакопленных деньгах, которые нужны для пожизненной выплаты пенсии», – сказала председатель правления АО «ЕНПФ» Нурбиби Наурызбаева.

В ЕНПФ без «черного ящика»

Член Комитета по финансам и бюджету Мажилиса РК Ирина Смирнова заметила, что государство должно нести всю ответственность за то, что произошло в ЕНПФ.

«Мне кажется, что в пенсионном фонде тоже должен быть общественный совет, который будет контролировать, насколько правильно и качественно используются деньги пенсионеров. Также мне кажется, что если человек считает, что ему нужно эти деньги забрать из фонда – это его право. Человек имеет право взять эти свои деньги и использовать так, как он считает нужным. Потому что сегодня мы уже сомневаемся в том, что эти деньги вообще увидим после такого бесхозяйственного отношения к народным деньгам. Безусловно, последнее дело в отношении ЕНПФ подорвало доверие население. Поэтому оно ждет адекватных шагов. И когда население во главе пенсионного фонда видит человека, который замешан в каких-то коррупционных проступках, то этого просто не должно быть. Я думаю, что в нашей стране очень много хороших, достойных людей, которые могли бы работать на этой должности и не имели бы в своем прошлом какого-то «черного ящика», – сказала Ирина Смирнова.

Депутат Гульжан Карагусова отметила, что вопрос о возможности досрочного изъятия пенсионных накоплений должен быть рассмотрен очень тщательно.

«Такой международный опыт есть, но там надо проводить большие актуальные расчеты. Не секрет, у некоторых вкладчиков есть определенные деньги, но нужно оставить хотя бы средний уровень, чтобы после того, как он все сделает, у него оставалось на что жить. Солидарной пенсии уже не будет. Останется только два – накопительная и базовая пенсия. Человек, выходящий на пенсию, будет получать только минимальную пенсию, а все остальное, что он будет получать, – это то, что он накопил», – сказала г-жа Карагусова.

Будущее пенсий зависит от реформ

Председатель совета директоров АО «VISOR Holding» Айдан Карибжанов заметил, что ликвидировать пенсионную систему и раздать деньги людям на руки – это катастрофический вариант. Ответственно своими деньгами на старость смогут распорядиться мало людей. По его словам для большинства людей требуется обязательное принуждение откладывать деньги на старость.

«Основа управления пенсионными деньгами, впрочем, как и вообще деньгами – находить объекты инвестиций. Обычно для пенсионных фондов накладывают определенные ограничения. Одно дело, когда богатей пытается заработать сверхдоходы, а другое дело деньги будущих пенсионеров. Внутри Казахстана для инвестирования пенсионных денег инструментов было мало. Либо депозиты в банках, которым зачастую пенсионные фонды и принадлежали, облигации казахстанских компаний, которые включены в главный листинг биржи Казахстана. Облигации – это долговое обязательство, как депозит в банке, но прав еще меньше. Работа частных пенсионных фондов была плохой, но не отвратительной. Доходность была низкой, частный менеджмент, за редкими исключениями, воровал. Примерно как в больших банках – можно разместить облигации, это как взять кредит в банке, но при этом все знали, сколько кому надо дать. У правоохранителей есть прекрасное понимание того, кто кому и сколько. Главная проблема даже не в честности менеджеров. Пенсионный фонд, как любой другой инвестор, должен иметь палитру инвестиционных инструментов. Никакая пенсионная система, ориентирующаяся на инвестиции на внутреннем рынке, не может развиваться без такого рынка. Без национального фондового рынка. У государства возник огромный конфликт интересов в отношении пенсионных денег. Оно пытается заставить держать пенсионные накопления в тенге в условиях надвигающейся девальвации, инвестировать их в какие-то важные для государства или приближенных бизнесменов проекты. Любой квалифицированный управляющий фондом проигнорировал бы такие притязания. В ожидании девальвации, перешел бы в доллары. Абсолютно игнорировал бы всякие инфраструктурные коридоры, диверсификации и сбитые банки. Покупал бы Alibaba, Apple, Nike или «Роснефть». Это вопрос вкуса и восприятия будущего. Государственное управление пенсионными деньгами надо устранить как можно скорее. Это риски коррупционные. А самое главное – устранить конфликт интересов. У управляющего пенсионными деньгами не должно быть конфликта интересов – вложить денег в спасение тонущей отрасли, банка или предприятия, поддержать падающую валюту или за взятку купить кизяк. Или очень важный мост построить. Он просто стоит на страже своих клиентов и всех с подобными предложениями подальше посылает. Главный вывод, к сожалению, привычный. Вопрос не в том, сколько лет тюрьмы дать ворам и кого назначить руководить пенсионным фондом. Будущее пенсий людей зависит от настоящих реформ и изменений», – подчеркнул Айдан Карибжанов.

Черная пенсионная дыра

Директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов считает, что не стоит разрешать в рамках действующего законодательства забирать раньше времени пенсионные накопления, если речь идет о покупке квартиры или погашении долга. Дело в том, что для решения этих проблем государство должно предлагать иные возможности, а не оставлять человека без достойной пенсии. К тому же те, у кого большие накопления, скорее всего, и так имеют квартиру, и не одну. У тех же, у кого небольшие накопления, обычно есть долги перед банками, и даже если направить пенсионные накопления на их погашение, то в течение 2–3 лет долги достаточно быстро вернутся к прежнему значению, но уже у человека не будет достаточного объема пенсии.

По словам эксперта, возможность изъятия денег для целей погашения ипотечных кредитов давно лоббируется банками под разными предлогами, однако это может временно улучшить ситуацию как заемщика, так и банка, но в последующем приведет к проблемам. Объем долгов не уменьшится, зато люди останутся без достаточного объема накоплений. Разрешать снимать накопления надо лишь в случаях, когда необходимы расходы на лечение и есть угроза жизни, подчеркнул Олжас Худайбергенов.

Финансовый директор ТОО «Эковатт» Саян Комбаров считает, что предложенное основание для досрочного изъятия пенсионных накоплений приведет к их более справедливому и рациональному использованию. То, как используются сейчас личные пенсионные сбережения населения для финансирования раздутых непродуктивных расходов государства, бюрократического аппарата и квазигосударственного сектора – в реальности является самой большой угрозой их сохранности и возвратности, сказал он.

Эксперт заметил, что расходы и гос-инвестиции, которые осуществляются за счет пенсионных сбережений и идут на покупку ГЦБ и ЦБ квазигосударственного сектора, до сих пор не привели к созданию прибыльных предприятий с постоянными высокооплачиваемыми рабочими местами, генерирующими налоговые доходы. Государственная политика по стимулированию индустриализации и инноваций в РК, несмотря на значительные расходы, до сих пор не привела к сокращению ненефтяного дефицита бюджета и к росту несырьевых доходов и экспорта. Чем дальше откладывать и больше кредитовать такую «черную дыру», тем меньше шансов на возврат этих средств, убежден он.

Председатель совета директоров Real Invest Group Бахт Ниязов сказал, что его не удивляет, что именно сейчас обсуждается идея досрочного изъятия пенсионных накоплений, потому что он и сам иногда думает, что лучше изъять все свои накопления и инвестировать их в консервативные фонды и частично в золото. Идея, по его словам, стала актуальной не потому, что именно сегодня появилось много вкладчиков со сверхнакоплениями, а потому, что система распределения государством пенсионных активов имеет мало общего с лучшей международной практикой. То есть все это опять же вопрос доверия к системе пенсионных накоплений.

Автор:
Марат ЕЛЕМЕСОВ, «Литер». Алматы.