Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Профилактика ВИЧ, СПИД


20 января 2017, 06:11 | 1 403 просмотра



ВИЧ – инфекция в 21 веке стала настоящей чумой, нашествием, с которым очень сложно бороться. ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) - это вирус, который передается от человека  к человеку и вызывает разрушение иммунной системы организма. СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) – это заболевание, которое развивается через несколько лет после проникновения в организм вируса ВИЧ – инфекции. Диагнозы ВИЧ-инфекция и СПИД не равнозначны. СПИД – конечная стадия заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). На этом этапе иммунная система человека неспособна противостоять заболеваниям. ВИЧ поражает не только взрослых, но также и маленьких детей, беременных, молодежь и лиц преклонного возраста. Перед ВИЧ все равны и заразиться этой болезнью может каждый из нас. Вместе с тем ВИЧ – инфекция «предпочитает» молодежь. В силу возраста молодым людям присуще рискованное поведение. Тем, кто не устоял под напором друзей-наркоманов и укололся, тем, кто проявил слабость, допустил случайный половой контакт без презерватива, необходимо провериться на ВИЧ. Чем раньше человек узнает, что он ВИЧ-инфицирован, тем больше у него шансов для успешного лечения сопутствующих заболеваний и развития СПИДа.Как и другие заболевания, вирус иммунодефицита человека лучше предупредить, чем потом лечить. Ведь на данный момент, к сожалению, не изобретено лекарство от этой болезни, позволяющее излечиться полностью. Именно поэтому профилактика ВИЧ, СПИД на сегодняшний день является наиболее актуальной темой.

Источники и пути передачи ВИЧ-инфекции.

Главный источник заражения и переносчик ВИЧ-инфекции – это человек.Заражение ВИЧ – инфекциейпроисходит при: 1) переливании крови и ее компонентов, пересадке органов;2)сексуальных контактах без презерватива; 3) от матери к ребенку во время беременности, родов и кормлений грудью; 4) использований хирургических инструментов и медицинского оборудования для  лечебно- диагностических исследований; 5) использований наркоманами нестерильных шприцов и  игл для внутривенного введения наркотиков и т.д.Медицинские работники могут заразится ВИЧ-инфекцией при случайных аварийных ситуациях (порезах, уколах острыми ИМН или при попадании биологических жидкостей на слизистые оболочки (глаз, носа, полости рта),  на поврежденную кожу и т.д.). Проникая в организм  человека вирус ВИЧ-инфекции разрушает важные клетки иммунной системы - лимфоциты.ВИЧ инфицированным назначают антиретровирусные препараты, которые могут затормозить переход ВИЧ- инфекции в  стадию СПИД.После заражения  ВИЧ – инфекцией проходит от  2 до 6 недель и могут возникнуть симптомы, характерные для острых респираторных заболеваний, гриппа, острых кишечных инфекции (подъем температуры неясной причины, слабость, понос, боли в горле, без причинное похудение, частые гнойничковые заболевания кожи, увеличение лимфоузлов). Такое состояние может длится до 2-х недель и проходит без лечения. До развития заболевания СПИДпроходит от 3-х до 12 лет.

Передача ВИЧ – инфекции через кровь.

В крови инфицированного человека наибольшая концентрация вируса. Если кровь ВИЧ-инфицированного человека проникает в кровоток здорового, то заражения не избежать.Передача ВИЧ через кровь может произойти во время медицинских манипуляций – забора крови на анализ, проведении операций, переливания крови. Именно передача ВИЧ через кровь -это основной способ заражения тех, кто «сидит» на инъекционных наркотиках (в таком обществе принято пользоваться общей иглой и шприцем).Вирус ВИЧ может проникнуть от здорового человека к больному через слизистые оболочки при попаданий зараженной крови на слизистые глазили ротовой полости. Известны случаи заражения ВИЧ через бритву, процедуру тату или же перманентного макияжа, а также через маникюрные принадлежности в салоне.

Передача вируса ВИЧ от матери к ребенку.

В 100% случаях ребенок заражается ВИЧ от инфицированной матери.Инфицированная ВИЧ-инфекцией мать передает плоду вирус во время беременности, то есть вирус проникает еще при зачатии ребенка; в процесс родовой деятельности; во время кормления грудью, то есть – уже после появления ребенка на свет.

Передача вируса ВИЧ через половой контакт.

В 90% случаях заражения ВИЧ – инфекцией происходит через половой контакт при незащищенном сексе (без презерватива).Наиболее распространен ВИЧ, СПИД среди гомосексуальных пар – в таком случае ВИЧ передается в 2-3 раза чаще. У мужчины в сперме концентрация ВИЧ намного выше, нежели в слизи влагалища женщины.ВИЧ может передаться не только при непосредственном половом проникновении, но также и во время орального и анального секса.

Профилактика ВИЧ- инфекции.

Особые усилия следует направить на пропаганду здорового образа жизни  населении, особенно среди молодежи касающиеся межполовых отношений, отказ от наркотиков. Беременные женщины, являющимися носителями вируса иммунодефицита человека для максимального снижения риска заражения ребенка внутриутробно должны проходить курс  профилактического лечения.  Для предупреждения заражения ВИЧ – инфекцией  медицинских работников  на  рабочем месте необходимо:

-все манипуляции по забору крови  проводить  при помощи закрытой системы  вакутейнеров;

-транспортировку проб крови и других биоматериалов проводить  в контейнерах;

- соблюдать меры предосторожности при работе с режущими и колющими инструментами (иглы, скальпели, ножницы и т.д.);

-использовать индивидуальные средства защиты (санитарная одежда, перчатки, защитные очки или лицевые экраны), позволяющие избежать прямого контакта с кровью и другими  биологическими жидкостями;

-перед  надеванием перчатки необходимо проверять  их на целостность и постоянно  осматривать кожу рук  на наличие повреждений (порезы, проколы, травмы, воспалительные процессы)  и тщательно закрывать их лейкопластырем или напальчником;

- одноразовые перчатки повторно не использовать;

- перед каждой манипуляцией проводить обработку рук  по Европейскому стандарту ЕN -1500.

 Ученые всего мира делают все возможное, чтобы в ближайшее время было разработано эффективное средство против ВИЧ, но  вакцины от  этой инфекции пока нет. Поэтому профилактика ВИЧ инфекции зависит  от поведения каждого человека. Для уверенности в своем здоровий проходите обследование на ВИЧ - инфекцию бесплатно на базе областного СПИД центра. 

Автор:
С.Б.Мухамеджанова. врач эпидемиолог ГКП на ПХВ «Областной кардиологический центр».