Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ЧТЯТ ПАМЯТЬ О ГЕРОЯХ-ЗЕМЛЯКАХ


26 декабря 2016, 05:17 | 1 284 просмотра


В канун праздника Дня независимости республики в рамках акции «25 звездных дней» в областном центре состоялись торжественные митинги по случаю открытия мемориальных досок, посвященных Героям Советского Союза, участникам Великой Отечественной войны 1941-1945гг.

Так, 15 декабря в Талдыкорганском фмлиале РГКП «Военно-техническая школа МО РК» открыта мемориальная доска, отметившая героический подвиг Героя Советского Союза, одного из 28-ми панфиловцев, Мусабека Сенгирбаева.

В этот же день с утра многолюдно во дворе СШГ №1 имени Абая областного центра. Торжественный ритуал начался с развода почетного караула, составленного из числа юношей допризывного возраста, учащихся 10-11 классов. В руках многих участников митинга алеют гвоздики, а юноармейский экскорт сопровождает три корзины с красными розами. Коллектив учащихся и преподавателей этой старейшей школы Талдыкоргана вышел на торжественное построение по случаю открытия мемориальных досок в честь бывших выпускников школы, Героев Советского Союза, участников Великой Отечественной войны Владимира Семеновича Иванилова и Александра Семеновича Тулинцева.

- Символично, что отмечая 25-летеие Республики Казахстан, мы  вспоминаем нашу непростую, героическую историю, - начал своё выступление, открывая митинг  Марлен Кульбаев, заместитель акима города Талдыкорган. – В средней школе №2 недавно появилась мемориальная доска, посвященная выпускнику этой школы, Герою Советского Союза – афганцу Андрею Евгеньевичу Шахворостову (1963-1983). А сегодня мы собрались, чтобы почтить память выпускников вашей школы - Владимира Семеновича Иванилова и Александра Семеновича Тулинцева. Очень юнными они ушли на фронт, но, несмотря на молодость, проявляя мужество и отвагу, обессмертили свои имена. Сегодняшное торжество войдет в историю вашей школы как замечательный пример верности, воспитания казахстанского патриотизма.

От имени акима города мы сегодня выражаем благодарность ветеранам труда и комсомола, В. М. Иванову, А. С. Халаман, А. А. Кирсанову и другим старшим  товарищам душой болеющим за состояние патриотического воспитания, историю жизни и совершенных подвигов славными земляками, талдыкорганцами.

Затем слово было представлено руководителю инициативной группы ветеранов труда, бывшему первому секретарю Талдыкорганского горкома ЛКСМ Казахстана Виктору Михайловичу Иванову. Он сказал:

- Дорогие абаевцы, это замечательно, что вы верны заветам и добрым традициям нашего народа, чтите память героев. Лично мне довелось встречать возвращающегося с фронта Героя Советского Союза А. С. Тулинцева, прикоснуться собственными руками к Золотой Звезде героя, а затем на протяжении пятидесяти лет работать рядом с этим удивительно скромным, замечательным человеком и на общественных участках работы, и на профессиональной стезе.

Было бы замечательно и необходимо связаться с ректоратом Алматинского медицинского института, в котором учился наш земляк – Володя Иванилов, в стенах которого ныне имеется уголок, рассказывающий о его подвиге, бюст героя; и просить ректорат этого ВУЗа о выделении  персонального гранта имени В.С.Иванилова для выпускника нашей школы. А среди классов организовать соревнование за право называться  классом Владимира Иванилова и Александра Тулинцева с вручением соответствующего вымпела.

Бурными аплодисментами участников митинга были встречены эти замечательные предложения, символизирующие приемственность поколений и активизацию патриотического движения учащийся молодежи.

Звучат чеканные слова из биографических справок героев, которые проникновенно и волнительно прочли старшеклассники.

Владимир Семенович Иванилов (1921 -1944). Закончил 10 классов талдыкорганской сш № 1 им. Абая. Стал студентом Алма-Атинского государственного медицинского института.  После окончания полковой школы в составе противотанкового дивизиона сентябре 1941 года оказался на передовой. В октябре 1944 года старшина Иванилов совершил подвиг, удерживая плацдарм на реке Нерев (Польша). Утром 6 октября, участок старшины Иванилова подвергся  контратаке десятка танков противника. Артиллеристы подбили семь танков. Снаряды рвались рядом с орудием. Погиб наводчик и тогда Иванилов заменил его и подбил еще три фашистских танка. В этом неравном бою он погиб смертью храбрых. 21 февраля 1945 года Указом Верховного Совета Советского Союза посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Александр Семенович Тулинцев (1925 - 2015). Окончил 7 классов в сш. №1 имени Абая г. Талдыкоргана. Телефонист роты связи комсомолец гвардии красноармеец А. Тулинцев в ночь на 20 сентября 1943 года в числе первых под огнём противника переправился через Днепр и, проложив кабельную линию, установив связь с передовым отрядом. В ходе боя на плацдарме пробрался к окружённому советскому батальону и восстановил с ним связь. 6 суток находился в тылу врага и передавал ценные данные о действиях противника и о расположении его огневых точек.  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года присвоено звание Героя Советского Союза. Почётный гражданин Талдыкоргана.

В исполнении юного чтеца впечатлительно прозвучал «Реквием» поэта Роберта Рождественского. Группа ветеранов снимает белое полотнице с двух мемориальных досок, прикрепленных на фасаде школы. С этого дня и В.Иванилов, и А.Тулинцев будут находиться в стенах родной школы. Алые гвоздики ложатся к стене с мемориальными досками, где по черному мрамору выгравированы светлые портреты героев.

Говорит ветеран педагогического труда, член совета старейшин «Русского центра» Галина Михайловна Черникова:

- У школы-гимназии №1  имени Абая много  хроших традиций. Из стен этого учебного заведения вышло большое число  выпускников, которые достигли  высот в профессиональном плане: науке, экономике, искусстве b спорте. Золотыми буквами вписали её выпускники свои подвиги в годы военного лихолетья, в 1941 по 1945 годы. Это им мы сегодня благодарны за светлый день и за мирное небо. Мне сегодня вспоминались пионерские сборы, комсомольские собрания на которых выступали мама Володи Иванилова, его сестра, а вот с Алекандром Семеновичем Тулинцевым нам приходилось организовывать и проводить военно-спортивную игру «Зарница», комсомольскую экспедицию «Дорогами отцов».  Это действительно нужное, государственное дело, к которому были причастны и ветераны, и коллективы средних школ, когда мемориальными досками мы сохраняем память о тех, кто совершив подвиг настоящих людей родной земли Жетысу, сохранил нашу жизнь!

Автор:
Андрей БЕРЕЗИН