Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Чудеса корейской медицины


28 октября 2016, 03:28 | 1 518 просмотров



Казахстанцы на собственном опыте убеж­даются в том, что южнокорейские медики способны творить чудеса. Это подтверждают и данные статистики. Если в 2008 году из нашей страны на лечение в клиники Сеула отправилось около двух тысяч человек, то в 2013-м их было 12 тысяч. В прошлом году услугами врачей из Южной Кореи воспользовались уже 25 тысяч казахстанцев. Цифры говорят сами за себя. Алматинским журналистам представилась возможность понять, в чем секрет такой популярности системы корейского здравоохранения у казахстанцев.

…Шесть часов полета – и мы в крупнейшем в Азии аэропорту Инчон. Безвизовый режим, действующий между Казахстаном и Южной Кореей, значительно сокращает время на прохождение пограничного контроля. Нас встречают русскоговорящие представители именитых клиник. Для них это дело рутинное, так как в их задачу входит сопровождение пациентов, в том числе и из Казахстана, от аэропорта до операционной, дабы исключить из процесса оказания услуг минусы языкового барьера. Еще через полчаса мы оказываемся в пригороде Сеула – городе Инчоне, в лучшем кардиоваскулярном центре на всем азиатском континенте – клинике «Седжон» (Sejong General Hospital). С ее деятельностью нас знакомит директор госпиталя Park Jing Sik, по сути предлагая пройти путь среднестатистического клиента этого медицинского учреждения.

«Седжон» – клиника многопрофильная, и работать с пациентами из Казахстана она начала еще семь лет назад. Здесь 24 отделения, органично связанных между собой, что позволяет точно поставить диагноз. У казахстанцев большой популярностью пользуется cheсk-up – программы, которые позволяют клиенту пройти полную диагностику организма и получить объективную картину состояния своего здоровья. Такая диагностика не требует предварительного сбора документации, обследование проводится на современном оборудовании в течение одного дня. Спустя два часа пациенты получают скрининг пищеварительной, сердечно-сосудистой, дыхательной и мочеполовой систем, результаты глубоких офтальмологических исследований, УЗИ щитовидной железы и лабораторные анализы. По окончании диагностики врач-куратор вместе с результатами обследования дает рекомендации.

Но привлекает казахстанцев не только современная диагностика. В «Седжон» едут за здоровым сердцем. Это единственное медицинское учреждение Республики Корея, получившее аккредитацию Министерства здравоохранения и социального обеспечения как специализированный кардиологический центр. Ежегодно здесь проводится 1300 операций на открытом сердце и 4400 кардиоангиографий. Уровень профессионализма врачей клиники позволяет бороться с любыми заболеваниями сердца, в том числе и у новорожденных детей, а также проводить пересадку сердца. К слову сказать, 99,8 процента операций на сердце, проведенных местными специалистами, являются успешными.

Врачи «Седжона» прошли стажировку не только в Корее, но и в Англии, Швейцарии, Германии, и имеют как минимум двадцатилетний опыт работы. Для многих докторов клиники тысяча операций в год является нормой.

Следующей точкой нашего маршрута стала женская клиника «Сеул» (Seoul Women’s Hospital), которая является партнером «Седжона». Это современный медицинский комплекс, специализирующийся на семейной медицине. Девочки и женщины могут тут обслуживаться с самого рождения и до глубокой старости. «Сеул» первым в Корее получил аккредитацию в Министерстве здравоохранения и социального обеспечения как больница, специализирующаяся в сфере акушерства и гинекологии. Клиника включает в себя центр фиброэндоскопических исследований, операционные, родовые палаты, центр послеродового ухода, педиатрическое отделение, центр лечения заболеваний молочной и щитовидной железы и многое другое, в том числе в госпитале проводится диагностика на опухолевые маркеры. Особенность клиники «Сеул» состоит в том, что в ее состав входит центр лечения бесплодия, работающий в партнерстве с Американским репродуктивным центром из США. Благодаря работе центра на свет ежегодно появляются тысячи малышей. По успешности проведения экстракорпорального оплодотворения, согласно данным, озвученным президентом Seoul Women’s Hospital Hyunjin Song, клиника занимает у себя на родине седьмое место, что считается отличным показателем. В целом процент успешного оплодо­творения составляет 46 процентов.

Еще одна партнерская клиника Sejong General Hospital – клиника «Хангиль»(HanGil Eye Hospital) – специализированная глазная больница, впервые в Корее признанная и сертифицированная Министерством здравоохранения и социального обеспечения в качестве медицинского учреждения. Клиника имеет такие специализированные центры, как отделения глазной терапии, заболеваний сетчатки глаза, центр глаукомы, пластической хирургии глаза, лазерной терапии, детской офтальмологии.

 – Ежегодно здесь проводится 4700 операций на катаракту, 679 – на сетчатку глаза, – рассказывает координатор клиники Виктория Шегай.

 В прошлом году лечение в «Хангиле» прошли 802 иностранных пациента. 25 процентов из них (201 человек) – жители Казахстана, что опять же вполне объяснимо: диагностика в клинике занимает два часа, операция, например, на катаракту, длится полчаса, и выписка пациента происходит в тот же день. Впрочем, в большинстве своем казахстанцы обращаются в клинику с более серьезными проблемами – сетчаткой, косоглазием у деток.

Клиника спинальной хирургии «Уридыль» (Seoul Wooridul Hospital) – мировой лидер по лечению суставов и заболеваний позвоночника. Она располагает сетью больниц во всем мире, включая Турцию, Индонезию, ОАЭ и тоже является партнером«Седжона». Говоря простым языком, это самая настоящая клиника чудес, которые встречают пациента у самого входа в больницу. Вместе с указателями на корейском и английском языках вся информация об этом лечебном учреждении продублирована на русском. Но это так, шутка. Хотя какие уж тут шутки – клиника «Уридыль» стабильно входит в десятку лучших больниц мира по качеству приема иностранных клиентов. Если же говорить серьезно, то пациенты поступают сюда в основном в инвалидных колясках, а через несколько дней уходят на своих ногах, стремительно возвращаясь к полноценной жизни.

 – Успешные результаты были достигнуты благодаря кооперации специалистов различного профиля: нейрохирургов, хирургов-ортопедов, врачей-терапевтов по внутренним заболеваниям, специалистов по реабилитации, грудных и общих хирургов, – рассказывает главный врач клиники Бэк Ун Ги.

Сегодня клиника предлагает широкий спектр услуг. Диагностика с применением суперсовременного оборудования проводится в течение дня и дает гарантированный результат. Опытные хирурги и ортопеды делают акцент на проведении мини-инвазивных операций. Это позволяет максимально сохранить здоровые ткани, избежать послеоперационных осложнений и сократить восстановительный период. Такой подход врачей клиники продиктован их серьезной вовлеченностью в научные разработки. Широко распространены в «Уридыле» безоперационные методы лечения. Пять уровней точных диагностических тестов определяют, необходима ли пациенту операция либо же на данный момент наиболее оптимальным является консервативное лечение с применением авторских методик врачей клиники.

Если говорить о качестве работы медиков, то процент успешности операций на позвоночнике, в зависимости от вида, составляет 90-98 процентов, на суставы – до 99 процентов.

Казахстан, наряду с Россией, Китаем и Японией, входит в десятку стран, у жителей которых услуги клиники наиболее востребованы. С одним из наших соотечественников нам удалось познакомиться во время пресс-тура.

– Когда меня стали мучить мышечные боли в ногах, я обратился к нашим невропатологам. Мне назначались медикаментозные курсы лечения, а врачи объясняли, что ноги могут болеть от нехватки кальция. На время помогало, но совсем не отпускало, – рассказывает алматинец Николай Дмитриевич Хван. – Я обратился к хирургу. Он определил, что причина болей в позвоночнике. Массажи, лекарства, блокады приносили лишь временное облегчение. Когда в Алматы сделали МРТ, был поставлен диагноз: межпозвоночная грыжа. Встал вопрос об операции. Я обратился в московскую клинику имени Бурденко, но мне ответили в грубой форме. В Алматы, в турецкой клинике, уточнили диагноз, но меня смутили цена и обещание, что чуть ли не на второй день после операции я начну бегать и прыгать. Оставался один путь – Южная Корея, тем более что я уже дважды прибегал к услугам местных врачей. Здесь продумано все от и до: от сопровождения до реабилитации. Специалистам «Уридыля» я поверил сразу. Оказалось, что грыжи у меня нет, а есть стеноз – сужение позвоночного канала. Операция прошла успешно. И цена приемлемая. Перед операцией я звонил и в Израиль, и даже в Кыргызстан, но наиболее приемлемое соотношение цены и качества оказалось в Корее.

Чем же так привлекательны услуги южнокорейских клиник для казахстанских пациентов? Ответ напрашивается сам. Во-первых, это качество диагностики и сервиса, а также высокая эффективность лечения и стабильно высокий процент успешных операций. Все клиники, в которых мы побывали, имеют аккредитацию JCI – международный сертификат, подтверждающий высокое качество медицинской помощи и ее безопасность. Кроме того, как говорит глава международного центра Seoul Wooridul Hospital Елена Цой, «в Корее много квалифицированных врачей, и идет большая ротация кадров. В этом большой плюс, позволяющий врачам набираться нового опыта и профессионально расти». Во-вторых, в пользу корейских клиник говорит оснащенность суперсовременным оборудованием, которое обновляется ежегодно. В-третьих, минимальное количество времени, требующееся для диагностики, лечения и восстановления. И, в-четвертых, конечно же, деньги. Стоимость медицинских услуг в Корее на 30-50 процентов ниже, чем в Европе.

Следует отметить, что сотрудничество Казахстана с Южной Кореей в сфере оказания медицинских услуг – взаимовыгодное.

– Для дальнейшей работы с пациентами из Казахстана в конце прошлого года мы открыли офис в Алматы, – говорит Park Jing Sik, директор Sejong General Hospital. – Это международная многопрофильная клиника «Седжон – Евразия». Основная задача алматинского представительства – помочь пациенту определиться в необходимости диагностики и лечения в Южной Корее. Если такая необходимость есть, то еще до выезда за пределы страны можно получить консультацию врача из Южной Кореи и определиться с выбором клиники. Но у этого офиса есть и другая, не менее важная миссия. Состояние пациентов, возвращающихся после лечения в Казахстан, в большинстве случаев требует дальнейшего наблюдения. На расстоянии это делать тяжело. Наше же представительство в Казахстане решает эту проблему, помогая пациентам находиться на дистанционном наблюдении и корректировать их состояние совместно с южнокорейскими коллегами. 

Автор:
«Central Asia Monitor»