28 октября 2016, 03:24 | 2 138 просмотров
Еще полвека назад академик Вернадский писал: «Человек становится геологической силой, способной изменить лик Земли». Это предупреждение пророчески оправдалось. Одним из последствий негативного влияния человека и является мусор на улицах. Специалисты подсчитали, что если мусор не уничтожать, то через 10 – 15 лет он покроет нашу планету слоем толщиной 5 метров.
Проблема мусора является актуальной, требующей немедленного решения.
Что же такое мусор? Мусор – это твердые бытовые отходы (упаковочная пластиковая тара, алюминиевые банки, стекло, очистки и отходы пищевого сырья, бумага и т.д.), отходы промышленных предприятий, последствия выгула собак на газонах. Мусор - это не только пакет с отходами, не донесенный до контейнера. Мусором считается брошенный вами на улице фантик от конфеты, окурок или шелуха от семечек.
Мусором завалены некоторые закоулки нашего города Талдыкорган, обочины автомобильных и железных дорог, а на некоторых улицах (особенно в частном секторе) организованы несанкционированные свалки.
Говоря о негативном воздействии мусора необходимо проанализировать следующие аспекты:
- Влияние на здоровье жителей города.
Разлагающийся мусор выделяет огромное количество токсичных веществ, являющихся причиной многих заболеваний. С твердыми бытовыми отходами в почву попадает большое количество органических веществ, микроорганизмов, яиц геогельминтов (аскариды, власоглавы, анкилостомы). Яйца аскарид выживают в выгребных ямах год и больше, в компостах при температуре ниже 40°С — в течение года, на полях ассенизации — до 18 месяцев, на свалках мусора — до 7 месяцев.
Скопление отбросов и нечистот способствует размножению мух и грызунов — переносчиков патогенных микробов, которые в отбросах и нечистотах могут долго сохранять свои патогенные свойства. Например, возбудитель дизентерии сохраняется в отбросах в течение нескольких часов, а иногда и дней, брюшного тифа — до 150 дней в нечистотах выгребных ям и до четырех дней в кухонных отбросах.
В местах скопления отбросов размножаются крысы и мыши.
- Изменения в растительных сообществах, опосредованное влияние на фауну нашего края.
По некоторым источникам, в год используется около 4 триллионов полиэтиленовых пакетов. Но почти все забывают, что пакеты сохраняются больше 100 лет, при этом стоит учитывать, что они не подвергаются биологическому разложению, из-за чего флора и фауна Земли несет большие потери. За год погибает около 1 млн. птиц, также несут большие потери морские млекопитающие и рыбы.
- Эрозия почв, снижающая плодородие и способствующая изменению структуры почвы.
В роли основных загрязнителей почв выступают металлы и их соединения, радиоактивные элементы, а также удобрения и ядохимикаты, применяемые в сельском хозяйстве. К наиболее опасным загрязнителям относят ртуть и ее соединения. Ртуть поступает в окружающую среду с ядохимикатами, с отходами промышленных предприятий, содержащими металлическую ртуть и различные ее соединения.
- Влияние на состав и свойства поверхностных, подземных вод и всю гидросферу Земли.
Из почвы компоненты твердых бытовых отходов могут попадать в подземные (в первую очередь грунтовые) воды, смываться атмосферными осадками в открытые водоемы и приводить к загрязнению воды источников водоснабжения. Вследствие расщепления органических веществ отходов, особенно легко загнивающих, образуются газы с неприятным запахом: аммиак, сероводород, индол, скатол, меркаптаны, которые загрязняют атмосферный воздух.
Почему же народу так свойственно сначала разрушать что-то, а потом это восстанавливать? Как объяснить людям, что легче предотвратить ужасы разорения, чем потом лечить раны последствий? Только представление о природе, как о комплексе взаимосвязанных компонентов может подсказать нам пути правильного поведения в природе, разумной меры использования ее ресурсов. Для сохранения природных комплексов нашего края надо всегда помнить, что воздействие на один компонент неизбежно скажется и на других его компонентах, то есть изменится весь природный комплекс.
В будущем, и в нашей стране построят много мусороперерабатывающих заводов, другого выхода просто нет, иначе мусор погубит нас. Но для того, чтобы не усугублять проблему сегодня, необходимы не только усилия властей. Мусоровоз не приедет за вами на берег Каратала или в зоны отдыха, чтобы убрать за вами пустую пластиковую бутылку, упаковку от жевательной резинки или шоколадного батончика. Если в море бросить бумажную салфетку, то она исчезнет через три месяца, спички растворятся через шесть месяцев. Брошенный окурок проплавает в море от одного года до пяти лет, а пакет из полиэтилена – от десяти до двадцати лет. Изделия из нейлона растворятся через тридцать-сорок лет, а консервная банка через пятьсот! Пройдет тысяча лет, и только после этого исчезнет стандартная стеклянная бутылка!Нельзя где попало выбрасывать мусор! Мы должны бросать мусор только в урну, мусорное ведро или контейнер, тем самым меньше разрушать нашу с вами среду обитания.
Чистый город – залог нашего здоровья и здоровья наших детей!