Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Ох уж эти пробки в ушах...


28 октября 2016, 03:12 | 804 просмотра



Если уж хочется слушать музыку в наушниках, выбирайте гаджеты, которые минимально травмируют ухо.Фото: Михаил ФРОЛОВ

Каждое утро на Первом канале известная телеведущая и врач Елена Малышева рассказывает, как обустроить свой быт так, чтобы жить было не только здОрово, но и здорОво

А для тех, кто не успел к эфиру, мы напоминаем о самых интересных темах программы.

Когда они не на улице, а в ушах, это не менее неприятно.

Если вы стали часто переспрашивать своих близких и постоянно увеличиваете громкость радиоприемника или телевизора, возможно, у вас в ухе образовалась серная пробка. Разбираемся, почему у человека может возникнуть эта проблема и как с ней справиться, не нанеся себе вреда.

Проверь себя! Прижмите козелок уха пальцем и произнесите несколько слов. Повторите со вторым ухом. Если вы лучше слышите свой голос, когда ухо закрыто, скорее всего, у вас серная пробка.

Сера - это секрет, который призван защищать ухо. Когда мы жуем или разговариваем, он вместе с микробами и бактериями выделяется наружу.

Почему образуются пробки?

Во-первых, из-за неправильной гигиены. Если чистить слуховые проходы ватными палочками (что неправильно), сера вместе с болезнетворными микроорганизмами утрамбовывается внутри уха. Вот и получается пробка. Хуже всего, что болезнетворные микробы чувствуют себя в ней прекрасно, растут и размножаются. Возникает воспаление. Мало того, что это ужасно больно и чревато потерей слуха. Воспаление уха вполне может привести к воспалению мозговых оболочек - менингиту, так как ухо и мозг соединены. А менингит - смертельно опасное заболевание!

Во-вторых, сейчас многие, и не только молодежь, слушают музыку через наушники. А они точно так же, как ватные палочки, утрамбовывают серу. С тем же результатом.

Что делать? Чистить уши нужно только снаружи, не забираясь в слуховые проходы. Если сера внутри уха загустела и плохо выходит, ее нужно размягчить и растворить маслянистой жидкостью. Это может быть и любое масло, и специальные ушные капли на масляной основе (они под разными названиями от разных производителей продаются в аптеках). Размягчившаяся сера должна легко выходить наружу естественным путем. Если этого не произошло, придется обратиться к врачу - лору. Он с помощью потока воды, промывая уши, вытолкнет пробку наружу.

Памятка для памяти

3 упражнения от забывчивости, которые тренируют наш мозг

Эти довольно неожиданные методы позволят противостоять возрастной потере памяти. Но чем раньше вы начнете их делать, тем лучше. А с пятидесяти лет так и вовсе эта гимнастика должна стать вашей новой привычкой.

- Меняйте стереотипные движения. Например, правши обычно чистят зубы правой рукой. Левши - левой. Поменяйте руку. Сначала будет сложно привыкнуть. Но как только вы привыкнете, снова меняйте.

Или возьмите ручку в непривычную руку и попробуйте писать ею. Аккуратность почерка для тренировки мозга не важна.

Такие тонкие движения кистей активируют, то есть тренируют, очень большие зоны мозга.

- Переверните настольный календарь кверху ногами и пытайтесь пользоваться им таким образом. Перебирайте фото из отпуска, держа снимки под углом 180 градусов. Старайтесь разобрать, что же там изображено, в мельчайших деталях!

- Читайте книги по ролям. Если вы живете один - за всех персонажей, пытаясь их представить вместе с мимикой, жестами, интонациями. Если у вас семья - поделите роли между собой и устраивайте коллективные чтения.

За мимику и движения губ и языка отвечает большой участок коры головного мозга. Так что такой «театр у микрофона» заставляет мозг трудиться и предотвращает его старение и потерю памяти.

Автор:
Алина МАКЕЕВА.